您現在的位置: 人民公僕>
許奶奶為患病女孩點亮希望
公益中國 gy.china.com.cn  時間: 2019-08-22  責任編輯:楚丹

  許紅嬰給柔柔買的寫字本

  玩具、書籍讓柔柔感到了濃濃的愛

  “許奶奶,我想你了。”昨天,8歲的山東女孩柔柔從濰坊給北京許奶奶打了一個電話。這通電話讓許紅嬰的心頭暖暖的,這段時間她一直記挂著柔柔,希望她的身體能夠儘快恢復。她們之間非親非故,只因一年多前,患有腦部髓母細胞瘤的柔柔來京求醫,母女倆在最無助時遇到了許紅嬰。善良的許紅嬰給母女倆提供免費住處,承擔她們的生活費用,幫母女倆度過最艱難的日子。

  探望老友遇到患癌女孩

  許紅嬰第一次見到柔柔是在去年7月,她去醫院探望一位老友時,注意到了病房裏有個小女孩正在接受化療。老友告訴許紅嬰,因為化療孩子很難受,疼得夜裏偷偷哭,但又怕打擾別人休息,就躲在被子裏哼哼。許紅嬰聽了特別心疼,她想要買個娃娃送給柔柔,便與柔柔的媽媽竇艷東互留了聯繫方式。柔柔一家來自山東濰坊,孩子被確診為腦部髓母細胞瘤,這對竇艷東來説如同晴天霹靂!她帶著柔柔來北京求醫,去年5月,柔柔在天壇醫院做了手術,但術後出現了並發癥。孩子的病情讓許紅嬰十分揪心。看著只有母女二人相依為命,她就主動陪著她們四處尋醫問藥,幫忙聯繫會診。

  起初,竇艷東帶著柔柔租住在醫院周邊的公寓裏,條件差不説,日租金還要近200元。許紅嬰得知後,主動把竇艷東和柔柔接回了家,不僅讓母女倆白住,還買來新鮮水果蔬菜,讓孩子吃得可口些。柔柔精神狀態好時,許紅嬰帶著母女倆去天安門廣場、頤和園、動物園、海洋館,還帶著孩子去看演出、聽音樂會,增長見識。許紅嬰希望柔柔能像正常孩子一樣讀書學習,給她買來練字簿、拼音本、彩色畫筆,教柔柔學拼音、學英語。

  非親非故、素昧平生,許紅嬰為何如此盡心幫助一個孩子?“起初是可憐這孩子,這麼小卻得了這麼重的病,就想幫她一把。慢慢地,了解到只有母女倆相依為命,感覺到孩子的聰明懂事,就有了更深的感情。”許紅嬰珍藏著一幅柔柔畫的水彩畫。畫中有一個小人是自己,兩個長頭髮的是媽媽和姐姐,還有一個高高的短頭髮的人就是許紅嬰,她們手牽著手站在藍天下,旁邊還有兩棵結滿果實的蘋果樹。柔柔把這幅畫拿給許紅嬰看時,和她説了一句“奶奶辛苦了”。孩子一個小小的舉動,讓許紅嬰熱淚盈眶,她一下把懂事又可愛的柔柔摟在懷裏。

  老人不求回報傾情付出

  從去年5月至今,柔柔經歷了兩次手術、10次化療和多次放療。每隔20至40天,竇艷東就要帶著柔柔來北京做一次化療。竇艷東的經濟條件並不寬裕。“兩年前,我和柔柔的爸爸離婚了。現在,他已經放棄了孩子的治療。”竇艷東只好賣房救女,但剩下的錢已捉襟見肘。在懂事的柔柔面前,竇艷東是個堅強的媽媽。可每到深夜,竇艷東常常處於崩潰的邊緣。前路渺茫,她不知道孩子的病能不能治好,也不知道該如何籌措後續的治療費。每當這時,許紅嬰總是安慰她,“當媽媽的人,一定要堅強。孩子需要你,你不能倒下。”竇艷東的窘境許紅嬰看在眼裏、記挂在心上,她不但掏錢給柔柔買來口服化療藥,還把別人孝敬老父親的營養費也轉給了竇艷東,這才讓柔柔的治療維持了下去。

  “如果沒有遇到許阿姨,不要説給孩子治療了,我們連基本的生活都維持不下去,是許阿姨在延續著柔柔的生命。”竇艷東説,許阿姨今年已經68歲了,只是一名普通的企業退休職工,平日裏生活十分節儉。“她這樣不求回報地幫助我們,我不知該怎樣報答她。每次我要感謝她時,許阿姨就説,以後有機會你也這樣幫助別人就行了。”

  溫暖善良是世間最大寶藏

  許紅嬰無私幫助柔柔的善舉,也得到了阿里巴巴天天正能量的關注。本報聯合阿里巴巴天天正能量,獎勵許紅嬰一萬元的正能量獎金。

  “一次邂逅,數日牽掛,出於一份不忍之心,她與孩子結緣,前往看望、安排住宿、親自做飯送飯,她天天惦記著女孩的病情,沒有血緣關係的祖孫倆,卻勝似祖孫。‘以後有機會你也這樣幫助別人就行了’,她簡單的一句話深藏著大愛。都説命運總是詭譎難測,但還好有無處不在的暖和善,那些人性中閃光的慈悲柔軟消融世間的嚴寒,甚至將命運改寫,成為我們抵抗生活艱難的鎧甲,使我們有了守望春暖花開的希望。願每個在命運谷底掙扎的人,都能和善意相遇。願我們都不丟失內心的那一份溫柔。”阿里巴巴天天正能量工作人員表示,“謝謝你,許阿姨,用愛心點亮一個重病女孩重生的希望。溫暖和善良,是人間最好的寶藏,為許阿姨的善行點讚,也希望更多人能夠來幫助女孩柔柔,一起幫她渡過難關、擁抱美好的明天。” 本報記者 褚英碩 文並攝


國家機關 | 駐外機構 | 社會團體 | 新聞網站 | 媒體網站 | 地方政府 | 城市網站 | 地方網盟 | 友情連結 | 黃金鏈 全部>>
中國網際網路違法和不良資訊舉報中心 | 中國網際網路視聽節目服務自律公約 | 12321垃圾資訊舉報中心 | 中國新聞網站聯盟
版權所有 中國網際網路新聞中心 電子郵件: webmaster@china.org.cn 電話: 86-10-88828000 京ICP證 040089號 網路傳播視聽節目許可證號:0105123