您現在的位置: 聚焦公益>
長沙出台中小學課後服務實施辦法
公益中國 gy.china.com.cn  時間: 2019-08-21  責任編輯:信子維

 長沙出台中小學課後服務實施辦法

 突出公益普惠原則 解決家長後顧之憂

 

  慈善公益報(本報記者 張迎迎孩子下午放學了,但父母還沒下班,孩子沒人接,這是困擾家長多年的“三點半”難題。臨近開學,湖南長沙市中小學生收到了一份“開學禮”。

  日前,湖南長沙市教育局出臺並對外公佈《長沙市中小學課後服務工作實施辦法》(以下簡稱《辦法》),要求利用中小學校在管理、人員、場地、資源等方面的優勢,在規定教學任務之外開展便民服務,減輕中小學生過重課外負擔、促進中小學生健康成長,幫家長解決後顧之憂。《辦法》自今年9月1日起施行。


  課後託管便宜 家長放心


  “發揮學校主渠道作用,解決‘三點半’課後問題,直接關係千家萬戶,可有效解決上班族家長下班時間與學生下課時間不匹配問題。”長沙市發改委副主任易鷹説,解決課後“三點半”難題,如何收費是焦點。

  關於收費問題,此次《辦法》給出了詳解,義務教育階段中小學生校內課後服務收費標準按照公益性非營利原則,根據長沙實際實行最高限價管理:收費標準最高不超過每人每學期1000元,各校具體收費標準由同級教育行政部門在審核課後服務工作方案時一併明確。

  值得一提的是,此次《辦法》對建檔立卡困難家庭子女實行免費,優先保障殘疾兒童、留守兒童、進城務工人員隨遷子女、單親家庭子女、雙職工子女課後服務需求。

  另據記者了解,秉承著義務教育階段中小學生校內課後服務必須堅持學生和家長自願原則。《辦法》明確中小學開展校內課後服務工作,要事先充分徵求家長意見,並簽訂相關協議。嚴禁學校以課後服務名義亂收費。學校要嚴格執行教育收費公示制度,自覺接受發改、教育及市場監管部門的監督和檢查。非全日制寄宿生生活服務費同步取消。

 

  滿足學生多樣化學習需求


  今年3月1日,湖南省教育廳發佈《關於做好中小學生校內課後服務工作的指導意見》,已將中小學生課後服務的工作向前推進了一步。隨後,長沙中小學緊鑼密鼓地召集老師商討具體舉措,一些學校已經做出了嘗試。

  今年春季,作為一所有著近3000名師生的長沙天心區紅衛小學便面向所有家庭開展了課後服務問卷調查,有超過一半的家長有課後服務需求,且絕大多數家長為孩子選擇了作業輔導與綜合文體活動等選項。學校便著手組織,放學後為全校有需求的孩子提供語數外作業輔導和各類綜合文體活動的課後服務。而此次《辦法》的實施,將促進長沙課後服務更加的規範化。

  據《慈善公益報》記者了解,此次《辦法》明確要求學校圍繞幫助學生培養興趣、發展特長、開闊視野、強化實踐、提升能力,提供豐富多樣的課後服務。義務教育階段要重點落實“體藝2+1項目”的實施要求,開放體育、藝術場館,提供各類體育藝術器材、設施,開展體育、藝術項目培訓和輔導,組織體藝特長認定,落實每天鍛鍊一小時。但不得利用課後服務時間開展集體教學,不得上新課、補課和考試訓練,不得加重學生課業負擔。

  此外,針對不同年齡的學生,《辦法》也作出了要求,小學階段一、二年級以團隊活動、體藝活動、課外閱讀等輔導為主;三年級以上以興趣小組、科技創新、團隊活動、綜合實踐等為主。初中階段以答疑解惑、綜合實踐、科技創新等為主,還對學有餘力的學生進行拓展提升、對學困生進行補缺補差。

  《辦法》的出臺無疑是一個讓人振奮的好消息。當然,要真正將課後服務的相關精神落實到位,同樣需要各部門的通力配合,學校和教師的任務更是繁重。


國家機關 | 駐外機構 | 社會團體 | 新聞網站 | 媒體網站 | 地方政府 | 城市網站 | 地方網盟 | 友情連結 | 黃金鏈 全部>>
中國網際網路違法和不良資訊舉報中心 | 中國網際網路視聽節目服務自律公約 | 12321垃圾資訊舉報中心 | 中國新聞網站聯盟
版權所有 中國網際網路新聞中心 電子郵件: webmaster@china.org.cn 電話: 86-10-88828000 京ICP證 040089號 網路傳播視聽節目許可證號:0105123