您現在的位置: 聚焦公益>
中國紅十字基金會四屆七次理事會在京召開
公益中國 gy.china.com.cn  時間: 2019-08-21  責任編輯:信子維

  8月19日,中國紅十字基金會(以下簡稱中國紅基會)第四屆理事會第七次會議在北京召開。中國紅基會理事、監事、社會監督巡察員等30余人出席會議,中國紅基會理事長郭長江主持會議。會議聽取並審議了中國紅基會2019年上半年工作報告和財務報告,對下半年工作規劃做出安排部署。

 

  現場,中國紅基會為連續服務5年和10年的社會監督員頒發了“人道服務勳章”。據介紹,2009年中國紅基會引進了社會監督機制,公開招募社會監督巡察員18人,十年來組織巡察員進行142次電話監督回訪和實地督導巡察,涵蓋了救災、助醫、助學三大領域共278個公益項目,涉及全國31個省、市、自治區。

 

趙紅、岳岩榮獲“5年人道服務勳章”

 

王瑄、王潔、劉福本榮獲“10年人道服務勳章”

 

  中國紅基會常務副理事長兼秘書長孫碩鵬代表秘書處作題為《在堅守初心中不懈前行》的工作報告。報告指出,2019年上半年中國紅基會醫療救助規模穩步提升,募集投入資金1.8億元,救助貧困白血病、先心病等大病患兒5140名;實施心梗急救、慢病管理項目,救助心梗患者20.8萬人,累計救助230萬人;啟動“罕見病關愛行動”“地貧救助行動”;999人道救助熱線探索網際網路救助、“夥伴+”救助聯合體新模式;專項基金拓展救助受益面,天使計劃人道救助品牌影響力進一步提升。

 

  據介紹,2019年上半年中國紅基會多項工作取得顯著成績。在助力脫貧攻堅方面,支援鄉村基礎醫療條件改善,新立項、結項博愛衛生站49所,培訓鄉村醫生190名,累計8573名;在“三區三州”深度貧困地區,立項援建博愛家園40個,受益7374戶;開展9期“天使之旅救災行動”,援助賑濟家庭箱15000個;啟動“第二屆紅十字眾籌扶貧大賽”,聯合阿里巴巴推進“魔豆媽媽創業扶貧工程”。

 

  中國紅基會人道服務項目紮實推進。實施“院士+西部兒科醫師培訓”寧夏行動、內蒙古二期行動,博愛校園行動共援建博愛學校、博愛校醫室、未來教室、紅十字書庫等80個;江蘇、浙江、湖南、內蒙古、遼寧等24個省實現5A景區紅十字救護站立項全覆蓋;實施慢病管理、“醫路相伴”、“賦予·她力量”等健康干預項目,新增慢病管理患者16.9萬人。

 

  在國際化戰略方面,根據總會援外工作部署,基金會先後派駐四批援外醫療隊入駐瓜達爾港,累計接診中巴患者3915人次;啟動“一帶一路”人道救助計劃二期行動,篩查阿富汗、蒙古國先心病患兒206名;啟動“光明行蒙古國”行動,為204名白內瘴患者免費手術;援助伊拉克大型多功能移動醫療單元;免費午餐項目在衣索比亞等6國實施;向吉爾吉斯斯坦等10個國家配送“博愛單車”3075輛;“中巴急救走廊項目”列入“一帶一路”國際合作高峰論壇成果清單;“阿富汗先心病患兒救助行動”受邀在民心相通分論壇上分享。

 

  數據顯示,2018年全國社會捐贈總量同比下滑26%,減少了398億元,而全國社會組織數量超過81萬家,基金會超過7000家,有公募資格的1500家。“可以説,我們正處在資源緊縮與競爭主體增多的雙重壓力之下。從自身來看,公益産出、品牌競爭、公眾籌款、社會協作、科學治理、人才支撐等結構性短板沒有根本突破。我們仍處在爬坡過坎的積累期、窗口期,沒有逆境求生的警醒和自覺,沒有刀刃向內、自我革命的勇氣,就會失掉前行的能力。”孫碩鵬談到。

 

與會理事們現場討論,交流發言(攝影:付春來)

 

  據了解,截至2019年6月30日,中國紅基會資産總額為7.03億元,凈資産7億元,其中貨幣性資産6.84億元,佔總資産的97.3%。2019年上半年中國紅基會總收入為3.93億元,同比增長13.53%,完成全年6.7億元籌款計劃的58.66%。

 

  會上,中國紅基會副理事長劉選國代表秘書處作2019年上半年財務報告。他談到,中國紅基會2019年上半年收支及籌資工作主要呈以下特點:保護生命與健康項目仍為收支主體,醫療救助和健康干預項目收入佔機構收入的89.28%;發展企業夥伴和專項基金仍是主要籌資模式,截至目前,上半年捐款100萬元以上的專項基金和專項活動20余個;網際網路籌資有增幅但佔比仍偏低,與去年同期相比個人捐款筆數增加了近2.6倍,1461萬多人次參與,籌資額1868.48萬元,比上年同期增長22.44%。

 

  經過充分研討,會議通過了工作報告、財務報告並形成《中國紅十字基金會第四屆理事會第七次會議決議》。在總結講話環節,中國紅基會理事長郭長江從三個方面表達了對基金會未來工作的期望:“一是要不忘初心使命,勇於自我革命,進一步推進紅基會改革創新;二是要堅定人民立場,不斷增強人道救助和人道服務實力;三是要進一步加強制度管人,切實提升自身組織能力建設,通過紮實有效的工作,為促進中國特色紅十字事業的發展作出更大貢獻。”


國家機關 | 駐外機構 | 社會團體 | 新聞網站 | 媒體網站 | 地方政府 | 城市網站 | 地方網盟 | 友情連結 | 黃金鏈 全部>>
中國網際網路違法和不良資訊舉報中心 | 中國網際網路視聽節目服務自律公約 | 12321垃圾資訊舉報中心 | 中國新聞網站聯盟
版權所有 中國網際網路新聞中心 電子郵件: webmaster@china.org.cn 電話: 86-10-88828000 京ICP證 040089號 網路傳播視聽節目許可證號:0105123