您現在的位置: 聚焦公益>
推動養老服務高品質發展 讓老人更放心、更安心、更稱心
公益中國 gy.china.com.cn  時間: 2019-08-21  責任編輯:信子維

 推動養老服務高品質發展

 讓老人更放心、更安心、更稱心

 

  慈善公益報(本報記者 郭詩錦隨著人口老齡化加劇,養老服務專業人才缺失以及如何讓老人快樂地生活、健康地長壽、優雅地老去日益成為被廣泛關注的社會問題。為此,全國多地廣泛調動各類社會資源,增強機構專業化養老服務能力,改善老年人居家養老環境和生活條件,提升社區養老服務水準,打造多層次、多元化養老服務體系,以推動養老服務高品質發展。


  專業化服務讓老人更放心


  目前,養老護理員普遍存在人才緊缺、專業素養不高、護理隊伍老化等問題。近日,湖北武漢“大愛無疆 守護夕陽”養老護理員培訓項目在武昌區正式啟動,並計劃今年培訓300名專業養老護理員。

  據《慈善公益報》記者了解,武漢失能老人約有5.3萬人,按照《武漢市社會辦養老福利機構管理辦法》的要求,社會辦養老院裏6位老人配1名護理員,武漢養老護理員潛在需求量在5萬人左右,實際需求量更大。

  據該培訓項目負責人李向歌介紹,項目主要面向武漢市養老機構在崗護理人員和武漢市城鄉有意從事養老護理行業的30-55歲人員展開。培訓內容包括醫學常識、用藥知識、緊急救護等理論教學,以及生活照料、飲食照料、壓瘡預防等實操技能教學。培訓共10期,將持續到今年11月結束。

  武漢市民政局養老服務處有關負責人表示,實施養老護理員培訓項目是加強養老服務隊伍建設、提升養老服務品質的重要舉措。採取財政支援的方式能夠讓養老護理員免費接受培訓,今年計劃培訓300名養老護理員,未來將繼續完善多層次養老服務培訓機制。


  好政策措施讓老人更安心


  除去專業人才培養,改善老年人的養老環境和生活條件也尤為重要。隨著以居家為基礎、社區為依託、機構為補充、醫養相結合的養老服務體系逐步完善,一個個離家更近、服務更全、環境更優、醫養結合的養老服務場所“遍地開花”。

  在福建省,現有60歲以上常住老年人571萬,佔總人口數量約14%。其中,80歲以上和失能、空巢、政府需兜底保障的老人總數有260萬人左右。為有效破解養老事業發展難題,近年來,一系列養老扶持政策密集落地,打出多套“組合拳”。從“補磚頭”到“補人頭”,從“鼓勵”“支援”到“全面放開”,福建省先後制定70余份養老相關配套政策,構建起“1+N”的政策體系。

  隨著政策落地,養老服務補短板成效顯著。居家養老社區服務照料中心從無到有,已建成405所,街道和中心城區鄉鎮覆蓋率達80.1%;建成農村幸福院、農村居家養老服務站8803所,建制村覆蓋率達53%;各類養老床位達19.2萬張,比2013年增長11.7萬張,每千名老年人擁有養老床位數達33.6張;全省每個縣(市、區)均已落地1家以上社區居家養老專業化服務組織,目前已有160多家;鄉鎮敬老院平均床位使用率由16.7%提高到50%以上,社會化運營比例由2.4%提高到38.5%;醫養結合水準大幅提升,90%養老機構能夠提供不同程度的醫療衛生服務;養老服務社會投入佔比由2012年的25%提高到58.7%,2018年吸引社會投入達34.95億元。


  多元化服務讓老人更稱心


  家家有老人,人人都會老。江蘇淮安清江浦區70萬人口中老年人口有10.5萬,佔總人口的15%。預計到2020年,老年人口將達到13萬。為滿足轄區老年人口多樣化、多層次的養老服務需求,該區初步形成居家養老、日間照料、集中養老、志願者服務為一體的社會化居家養老服務體系,全力打造“宜養”城區。

  去年,該區在推進建設居家養老服務中心的基礎上,進一步拓展政府購買服務範圍,通過智慧養老平臺建設,將低保家庭中60周歲以上失能老人、重點優撫對象、困難的獨居老人等人群全部納入服務對象。家住公交公司宿捨得81歲獨居老人張鳳祥就是其中的一員,助老員吳新玲一有空就去陪他聊天,給他按摩、洗衣、做飯。“我現在身體不好,住進了敬老院,但是小吳還是會經常打電話過來關心我,平時也會送一些日用品來,比親人還親呢。”張鳳祥説。截至目前,清江浦區已為26000多名老人開展了到府服務。

  清江浦區現有養老社會組織近百家,通過心苑社工、惠澤社區等專業社會組織,為城市空巢和農村留守老年人開展精神關愛和生活照顧。同時,全區共設置老年助餐點76家,其中最大的老年助餐點銀齡助餐點,可同時容納150人室內就餐並滿足300人的送餐需求,老年助餐點極大地改善了老年群體就餐難。

 


國家機關 | 駐外機構 | 社會團體 | 新聞網站 | 媒體網站 | 地方政府 | 城市網站 | 地方網盟 | 友情連結 | 黃金鏈 全部>>
中國網際網路違法和不良資訊舉報中心 | 中國網際網路視聽節目服務自律公約 | 12321垃圾資訊舉報中心 | 中國新聞網站聯盟
版權所有 中國網際網路新聞中心 電子郵件: webmaster@china.org.cn 電話: 86-10-88828000 京ICP證 040089號 網路傳播視聽節目許可證號:0105123