您現在的位置: 公益組織>
山區留守兒童心理健康教育座談會在陜西洛南舉行
公益中國 gy.china.com.cn  時間: 2019-08-19  責任編輯:楚丹

近日,山區留守兒童心理健康教育座談會在陜西洛南舉行。全國宋馨心理公益愛心聯盟主席、陜西省心理健康教育研究會會長宋馨出席,並作了重要講話。

8月14日,宋馨會長一行五人赴陜西洛南調研,親自為“全國宋馨心理公益愛心聯盟山區留守兒童心理健康教育基地”揭牌,並參加了山區留守兒童心理健康教育座談會。

座談會開始前,宋馨主席親自給洛南縣培傑留守兒童服務中心的50多名孩子上了一堂精彩的心理課,陜西省心理健康教育研究會商洛基地部分會員聆聽了心理課。

座談會由全國宋馨心理公益愛心聯盟留守兒童部秘書長李均滿主持,洛南縣關工委辦公室主任許鷹、洛南縣兒童福利院姚增漢、洛南縣肢體殘疾人協會主席康鐵成等參加了本次座談會。

洛南縣關工委辦公室許鷹主任首先感謝宋馨會長一行的到來:這次心理公益健康教學的活動,能夠協助我們更好的宣傳、推動心理公益教學的發展,是我們留守山區、留守兒童心理健康的福音。在此,我代表洛南關心青少年兒童心理健康的愛心人士和堅守在最基層、奉獻心理公益的同志,對宋馨主席、宋馨會長一行的再次到來表示感謝!同時為商洛基地各位會裏有為的青年,參與心理公益團隊,擁有這樣一支優秀的心理學專業化團隊而感到驕傲和自豪,同時也把掌聲送給在洛南默默奉獻的自己!

許主任的講話主要有三點內容:

一是感謝宋馨主席宋會長一年兩度來商洛,率領研究會專家領導舉行全國宋馨愛心公益聯盟山區留守兒童教育基地掛牌儀式。

二是關愛留守兒童心理健康教育是朝陽事業,是和當前扶貧脫貧攻堅,扶貧扶志一脈相承。

三是現在留守兒童教育問題不是孩子上不起學,買不起文具,而是孩子缺乏關心關愛,他們更需要心靈的慰籍,心理健康教育為孩子健康成長保駕護航。

四是宋馨會長率領的全體心理健康教育工作者,富有強烈的社會責任感,山區留守兒童心理教育基地的建立,必將有力促進我縣教育事業的發展,必將輻射全國,激發全社會關注留守兒童心理健康。

商洛基地主任李均滿彙報了今年的留守兒童心理健康教育工作:

一是工作的寬度,從社區的心理課,到鄉村學校,到丹鳳縣、商南縣等,服務半徑越來越大。

二是工作的深度,今年申報了省社科聯心理科普項目,參加了騰訊公益大賽,工作從鄉村學校到大核桃樹下上心理健康課,給兒童福利院心理健康課排課表。

三是工作的不足,內部培訓要加強,會員成長要提高,嚴格管理上還要加強。

李主任分享了留守兒童的現狀,存在的四大心理問題——孤獨、自卑、焦慮、人際關係障礙等。

商洛基地顧問李進軍講話提出了今後三年內抓好“萬名留守兒童心理關愛行動”,做好百場留守兒童心理健康教育講座,做好百場家庭教育講座等。

商洛會員都積極發言,商洛基地副主任謝小瑩分享了自己的兩次參與殘疾人心理輔導救助的故事,高涵老師和周輝老師分享精彩的留守兒童心理案例,周婷老師分享了自己創作的《我是一名留守兒童》,楊亞楠分享自己的成長故事,劉夏寧、徐曉蔚等老師也都積極發言。

最後宋馨主席作了重要講話:

宋馨主席説,商洛基地心理公益團隊成熟了!我親眼看到了我們商洛基地會員們激情向上的演講,也看到了我們諸多會員在談及留守兒童背後痛心的故事時,真誠地淚水!

宋主席説,炎炎夏日,三個多小時的調研座談,我已經感覺到,我們商洛基地的核心團隊,經過四年的艱苦歷練,已經逐漸成熟,心理工作已經走心!因為心理健康工作,絕對不是敷衍,絕對不是膚淺。要搞好心靈工程,我們要拿出真情、真心,去幫助每一個弱勢群體,去救助每一個受傷的心靈!

宋主席説,僅管如此,我還是對下一步工作提出了嚴格的要求,並提出具體可操作的工作方案,推動心理健康工作的開展,任重道遠!

宋主席強調,第一,留守兒童心理健康教育工作要“常態化”、“定期化”。

第二,做好師資隊伍的建設,培訓一批優秀的心理師資隊伍,走一條專業化的道路、深入學習。配備優秀人力資源;對人才的要求:根紅苗壯、德才兼備、富有公益情懷,家庭教育好、為人處事好、品德優秀。

第三,建立留守兒童心理健康調查檔案,定期紀錄留守兒童的心理變化。

第四,做好宣傳工作,加強“點、面”結合,上下形成統一化,堅持如一,不能忽冷忽熱,團隊要穩定、持續進行,要保持資訊渠道暢通。

第五,定期做好工作紀錄和總結工作,以點帶面,形成完整材料。第六,強調“山區留守兒童心理健康教育基地”創立的意義,並將其整理,形成文字性材料。

本次座談會形成了共識,有成果,更有擔當。目標只有一個——救助全國更多的留守兒童的心理健康!

心理健康教育,宋馨會長經過了二十年的艱難探索!

“全國宋馨心理公益愛心聯盟”主席宋馨,早在2001年就讀了北京師範大學心理學碩士研究生。

當讀了這一門學科後,她深深地感覺到心理健康工作對社會大眾的重要性。

於是,從2001年開始,她就走進陜西省圖書館,西安市圖書館,進行心理公益講座。

在講座中,宋馨主席已經感受到我們日常的生活中,確實需要一種積極、陽光、向上的力量。

隨之,宋馨主席又走進了西安兒童村,給罪犯子女長期進行了心理健康教育,取得了很大的成效。在全國獲得多項獎勵。

於是,宋馨主席又帶著心理公益愛心團隊,走進敬老院,給老年人帶去了很多的歡樂。

隨後,宋馨主席又走進陜西省委黨校課堂,走進各廳局黨政領導課堂講述心理健康課,都取得了非常好的效果。

宋馨主席一路走來,艱辛的去研究“大眾實用心理學”,都取得了很好的效果。

今年的元月份,中央電視臺就為宋馨主席拍攝了專題片《慈航大愛志願魂》,就是為推廣宋馨主席創立的“以愛為本”、“以激勵為手段”、“以積極陽光我目的”的“大眾實用心理學”。

從去年冬天開始,宋馨主席在陜西省委宣傳部王部長的支援下,在各級組織領導的呼籲下,開始抓留守兒童心理健康教育。因為這個課題是一個全國性的課題,所以我們通過建立留守兒童心理教育基地,長期有效地給他們進行心理健康教育,可以解除留守兒童心中的很多困惑,可以幫助他們樹立自信、陽光、向上的去生活態度,為他們的身心健康保駕護航。

我們這項工作,得到了中央媒體,以及各省市媒體大力的推廣。

尤其是人物傳媒網總編——溫之白先生,一直在積極的推廣宣傳。使得這項心理公益工作已經深受大家的關注,深受特困兒童的喜歡。

特別是8月6日,在江西省召開的“首屆鄱陽湖困境兒童救助與脫貧攻堅論壇”上,宋馨主席的演講,得到了全國專家的一致的讚賞。認為這是一個很接地氣的宋馨式“大眾實用心理學”的教育模式,可以在全國進行逐漸地推廣。(陸勇)

國家機關 | 駐外機構 | 社會團體 | 新聞網站 | 媒體網站 | 地方政府 | 城市網站 | 地方網盟 | 友情連結 | 黃金鏈 全部>>
中國網際網路違法和不良資訊舉報中心 | 中國網際網路視聽節目服務自律公約 | 12321垃圾資訊舉報中心 | 中國新聞網站聯盟
版權所有 中國網際網路新聞中心 電子郵件: webmaster@china.org.cn 電話: 86-10-88828000 京ICP證 040089號 網路傳播視聽節目許可證號:0105123