您現在的位置: 公益組織>
中國慈善聯合會獲得聯合國經社理事會特別咨商地位
公益中國 gy.china.com.cn  時間: 2019-08-06  責任編輯:信子維

image.png
紐約當地時間7月23日,聯合國經濟及社會理事會(ECOSOC)舉行管理會議,授予中國慈善聯合會“特別咨商地位”(Special Consultative Status)。“特別咨商地位”是非政府組織取得國際承認的重要標誌,意味著中慈聯可以向聯合國提交行業報告和數據,更有效地參與國際慈善議題,促進不同慈善文化之間的交流互鑒。
中慈聯于2017年5月向聯合國有關部門提出申請,遞交相關材料,2018年6月經民政部審核同意後發函外交部,並最終在中聯部等有關部門支援下獲得該咨商地位。
按照聯合國經社理事會1996/31號決議相關內容,取得特別咨商地位可享有如下權利:1.可在聯合國總部及其駐紐約、日內瓦、維也納辦事處設機構和常駐代表,每處可派5人。2.可得到聯合國經社理事會及附屬機構會議議程,並可指派受權代表以觀察員身份列席理事會及其附屬機構的會議。可就其專長的議題,提出與聯合國經社理事會工作有關的書面陳述,經由秘書長分送理事會各理事國。3.可申請參加聯合國召開的有關國際會議及其籌備機關會議,並可做簡短髮言,提出書面報告。4.可受聯合國經社理事會及其附屬機構委託,為非政府組織委員會進行專門研究或調查或編寫具體文件。主要有兩項義務:1.遵守聯合國憲章宗旨、原則和議事原則,積極參與聯合國非政府組織相關領域活動。2.每四年向經社理事會非政府組織委員會做簡要工作報告,具體説明組織對聯合國相關工作支援情況。
image.png


國家機關 | 駐外機構 | 社會團體 | 新聞網站 | 媒體網站 | 地方政府 | 城市網站 | 地方網盟 | 友情連結 | 黃金鏈 全部>>
中國網際網路違法和不良資訊舉報中心 | 中國網際網路視聽節目服務自律公約 | 12321垃圾資訊舉報中心 | 中國新聞網站聯盟
版權所有 中國網際網路新聞中心 電子郵件: webmaster@china.org.cn 電話: 86-10-88828000 京ICP證 040089號 網路傳播視聽節目許可證號:0105123