您現在的位置: 高層聲音>
王曉芳:全面精準把握扶貧工作重要論述思想精髓
公益中國 gy.china.com.cn  時間: 2019-03-27  責任編輯:張雨

習近平總書記在參加十三屆全國人大二次會議甘肅代表團審議時發表的重要講話,對於決戰決勝脫貧攻堅、加快甘肅全面建成小康社會進程具有全局性、根本性、戰略性指導意義。近年來,甘肅貧困人口已減少到111萬人,貧困發生率降至5.6%。但甘肅仍是全國打贏脫貧攻堅戰最困難的省份之一,目前剩下的貧困人口都是貧中之貧、困中之困,是最為難啃的硬骨頭。因此,務必要領會吃透、全面精準把握習近平總書記關於扶貧工作的重要論述思想精髓,聚合力,出實招,務實效,強力推動反貧困系統性制度建設,這是打贏打好脫貧攻堅戰的關鍵所在。

一、反貧困是社會主義本質要求,要充分發揮制度優勢

習近平總書記曾指出,反貧困是古今中外治國理政的一件大事。消除貧困、改善民生、逐步實現共同富裕,是社會主義的本質要求,是我們黨的重要使命。在以習近平同志為核心的黨中央的統一部署下,依靠制度優勢,以精準扶貧為導向,構建起了省市縣鄉村五級一起抓扶貧,層層落實責任制的反貧困治理格局,新時代的中國反貧困鬥爭不僅進入了脫貧攻堅期,而且取得了壓倒性勝利的歷史成就,成功走出了一條中國特色扶貧開發道路,我國的扶貧開發為世界反貧困工作的深度開展提供了有益經驗借鑒。

二、精準扶貧是中國為世界反貧困做出的突出貢獻

習近平總書記曾強調指出,中國在扶貧攻堅工作中採取的重要舉措,就是實施精準扶貧方略,找到“貧根”,對症下藥,靶向治療,並提出要注重抓六個精準,即扶持對象精準、項目安排精準、資金使用精準、措施到戶精準、因村派人精準、脫貧成效精準,確保各項政策好處落到扶貧對象身上。扶貧必先識貧,建檔立卡在一定程度上摸清了貧困人口底數,但這項工作要進一步做實做細,確保把真正的貧困人口弄清楚。只有這樣,才能做到扶真貧、真扶貧。甘肅等地在建檔立卡的基礎上繪製貧困地圖,全面準確掌握貧困人口規模、分佈以及居住條件、就業渠道、收入來源、致貧原因等情況,挂圖作業,按圖銷號,做到一戶一本台賬、一戶一個脫貧計劃、一戶一套幫扶措施,倒排工期,不落一人,這樣的探索符合精準扶貧要求,應該積極提倡。習近平總書記提出“精準扶貧”重要理念近6年來,我國脫貧攻堅工作取得了決定性進展和歷史性成就。截至2018年底,全國貧困人口累計減少8239萬人,貧困發生率由10.2%下降到1.7%,創造了中國反貧困史上的最好成績。

三、激發貧困群眾脫貧致富內生動力是反貧困的長效機制

習近平總書記多次強調激發貧困群眾內生動力對脫貧攻堅的重要意義,他指出,要著力激發貧困群眾發展生産、脫貧致富的主動性,著力培育貧困群眾自力更生的意識和觀念,引導廣大群眾依靠勤勞雙手和頑強意志實現脫貧致富,要把貧困群眾下一代的教育工作做好,特別是要注重山區貧困地區下一代的成長,盡力阻斷貧困代際傳遞。其思想精髓是要把扶貧與扶志、扶智結合起來,聚焦貧困群眾的能力養成和自我發展潛力培養,變“輸血”為“造血”,既解決物質貧困,更解決“素質貧困”,在改變貧困人口生産生活條件的同時,更加注重素質能力的提升和思想觀念的更新。決戰脫貧攻堅,著重圍繞激發內生動力,打出“強”“幫”“轉”“扶”“合”一套組合拳,充分調動貧困群眾的積極性和主動性,構建可持續脫貧、可持續致富的長效機制。

四、全方位構建系統性制度安排是消除貧困的根本保障

習近平總書記指出脫貧攻堅,各方參與是合力,必須堅持充分發揮政府和社會兩方面力量作用,構建專項扶貧、行業扶貧、社會扶貧互為補充的大扶貧格局,調動各方面積極性,引領市場、社會協同發力,形成全社會廣泛參與脫貧攻堅格局。並強調要堅持分類施策,因人因地施策,因貧困原因施策,因貧困類型施策,通過扶持生産和就業發展一批,通過易地搬遷安置一批,通過生態保護脫貧一批,通過教育扶貧脫貧一批,通過低保政策兜底一批。目前,中國已經形成了系列性、全方位的反貧困制度安排,包括産業扶貧、教育扶貧、醫療扶貧、生態扶貧、基礎設施扶貧、社會保障扶貧等。習近平總書記最近又提出圍繞扶貧攻堅要堅定信心不動搖、咬定目標不放鬆、整治問題不手軟、落實責任不鬆勁、轉變作風不懈怠等五個方面要求,更會將中國的反貧困制度安排推向一個新高度,更具有戰略持續性和長久制度效率。

(作者係甘肅省社會科學院區域經濟研究所所長、研究員)

國家機關 | 駐外機構 | 社會團體 | 新聞網站 | 媒體網站 | 地方政府 | 城市網站 | 地方網盟 | 友情連結 | 黃金鏈 全部>>
中國網際網路違法和不良資訊舉報中心 | 中國網際網路視聽節目服務自律公約 | 12321垃圾資訊舉報中心 | 中國新聞網站聯盟
版權所有 中國網際網路新聞中心 電子郵件: webmaster@china.org.cn 電話: 86-10-88828000 京ICP證 040089號 網路傳播視聽節目許可證號:0105123