您現在的位置: 反腐倡廉>
讓非法社團無處藏身
公益中國 gy.china.com.cn  時間: 2019-03-04  責任編輯:張雨

中國美麗鄉村研究中心、國務院精準扶貧基金會、聯合國可持續發展目標推進組織委員會……這些組織聽上去名頭一個比一個響,來頭一個比一個大,所在領域也都很貼近社會熱點,但實際上,它們都是涉嫌非法社會組織,是不折不扣的假中心、假基金會。最近,民政部社管局又取締了這樣一批非法社團和機構,他們沒有在任何一級管理機構進行過登記,雖然披著協會、基金會等的外衣,幹的卻只有一件事:斂財。

2019年1月22日,在北京市五環外的一個院子裏,民政部執法人員對一個涉嫌非法活動的組織——中華民族文化藝術院進行取締。面對執法人員的取締,負責人有點緊張,連掏幾次都沒有抽出筆來,然而在此之前,執法人員到這裡暗訪時,他完全是另外一副樣子。

中華民族文化藝術院(非法組織)負責人張樂群説:“我們是黨中央國務院批准的,國家成立我們這個部門,我們是專門管民辦的,跟教育部、文化部是兩碼事,我們是個副部級單位。我是新聞出版署調去的,我們現在在中央工作的人都是部長級,他們叫我張部長。”

張樂群告訴暗訪的執法人員,藝術院現在在全國各地的分支機構,主要業務是推廣國學,目前還在全國招募代理機構。隨後他拿出了一份合作協議,如果要在全國設立這家中華民族文化藝術院的分院,縣級、市級、省級的代理費分別為10萬、20萬元和30萬元。

負責人告訴記者,繳納30萬,自己就能有授牌權,可以向下一級的機構授牌並收費。還可以再通過各地開辦國學班創收,培訓班的師資則由他們來培訓,普通人只需要三天,就可以取得國學教授的資格。

既然要教學,還需要教材,負責人同樣已經準備好。交30萬元的加盟費,可以拿60萬元的書,一套十本,在網站上有他親自講授宣傳的視頻。記者看到,這些書都是我國古代的《三字經》《弟子規》等著作,配上他自己的畫後印製成冊。

除了拿書,也可以拿畫,辦公室裏放著的畫也是他們的産品。

記者在網上搜索中華民族文化藝術院,可以看到不少組織、企業、甚至學校和它合作舉行揭牌儀式的新聞。2015年,中華民族文化藝術院在浙江某地進行了授牌儀式,當地電視臺進行了公開報道,中華民族文化藝術院的負責人張樂群還以副部級領導的身份發表了講話。

2018年4月,這家機構還在河北省某學校進行了授牌儀式,當地官方網站還對此進行了報道。

一個並不高明的騙術,為什麼會騙到這麼多人?這個非法社團自我吹噓的話或許能透露出一些資訊:中華民族文化藝術院分院掛牌該學校,是對該校傳統文化藝術活動開展的肯定。一個“中華”名稱開頭的組織,自然是它最大的噱頭。許多非法社會組織都是以中國、中華等唬人的名頭包裝自己,騙取他人的信任。

除了“國字頭”以外,一帶一路、軍民融合、精準扶貧等也成了非法社會組織常用的包裝名號,而他們的斂財手段除了發展會員,還有舉辦會議、發放所謂資格證等等。

2016年,央視記者暗訪了一個名叫中國職業教育協會的組織自稱是在香港註冊,工作人員稱他們有62個下屬分會,1700多個註冊會員單位,還有家政、美容等58個專業委員會。日常主要業務就是給會員單位人員頒發各類培訓證書。

從催乳師、營養師再到母嬰護理師,還分初中高等級別。然而當記者詢問協會證書是什麼性質時,工作人員這樣答道:“國家不是規定不允許出資格證書嗎,所以咱現在都改成培訓證書了。”

在我國,國家職業資格證書是表明勞動者具有從事某一職業所必須具備的學識和技能的證明,只有通過相關職業技能鑒定及考試,才能獲得國家職業資格證,由國家人力資源和社會保障部頒發。而工作人員所説的培訓證書,並不是國家認證頒發的證書,而是協會自己。

當記者問,香港的證書是要學生去香港嗎?

負責人説:“不用,我們可以把試題提供給你,然後出一套題來考,考完以後跟我們報成績。香港那邊給你發證,現在所有協會的事肯定是咱們協會説了算。”

資格考試不考查能力,直接提供試題,確實夠好拿的。但接下來會長又繼續表示,如果記者願意交納管理費加入協會,再成立一個專業委員會為協會舉辦活動,不光可以直接買證書,還能成本價進貨,再給別人頒發證書。

記者經過查詢,這個中國職業技術教育協會與在民政部正式登記的中國職業技術教育學會名稱很相似,但是正牌的職業技術教育學會由教育部主管,主要活動為學術交流、學術出版,沒有頒發資格證這一項。而這個中國職業技術教育協會就是一個靠辦活動、吸收會員、設立分支組織、發放資格證的形式行騙斂財的組織。2016年,它就已經被民政部被認定為離岸社團、“山寨”社團並在網上進行公示,但此後一段時間它仍然在活動。

更讓人防不防的是,一些企業舉辦活動時,也喜歡借用權威機構的名頭擴大知名度。

2018年夏天,在北京南五環的某影視園,有三個關於青少年的暑期大賽正在同時舉辦。在比賽的證書上有不少中國開頭的看似權威的機構。有這樣的名頭,這些大賽的報名費水漲船高。

當記者問到為這些比賽授權的權威機構合作等是否真實存在,這位工作人員告訴記者,很多都是虛假的。

記者在幾個比賽上都看到了中國國際藝術教育協會的招牌,根據官網資訊,記者聯繫了協會負責人。

中國國際藝術教育協會負責人陳老師説:“要先成為會員,會費一年大概500元。”

而事實上,這家在香港註冊的名為中國國際藝術教育協會的組織早在2016年7月,就已經被列入民政部曝光的第九批“離岸社團”“山寨社團”名單,他們從活動主辦方身上收取的所謂會員費,最終還是由參賽的學生的來買單。

截至2018年9月,民政部在中國社會組織網公佈了離岸社團、山寨社團名錄共1287家,涉嫌非法社會組織名錄共319家,全國範圍內查處、取締的非法社會組織達到了5000多個。2017年1月1日起實施的《中華人民共和國境外非政府組織境內活動管理法》明確規定,這些“離岸社團”、“山寨社團”等境外非政府組織在中國境內開展活動,必須先向公安部門履行相應報備手續,否則公安部門將依法查處。

這些形形色色的山寨組織以“中華”“中國”開頭,實際與政府部門並無聯繫。而它們之所以故意把名稱起得和合法登記的協會組織相同或相似,目的就是要混淆視聽,使得資訊不對稱的普通老百姓傻傻分不清,以便渾水摸魚。甚至在民政部公佈山寨組織名單後,一些名單上的組織還在繼續活動。比如節目中提到的中國國際藝術教育協會還在不斷組織各類藝術比賽。所以,下回您要碰到這類口氣特別大的組織,先別急著交錢,不妨登錄中國社會組織網(www.chinanpo.gov.cn)查一查它的身份。

國家機關 | 駐外機構 | 社會團體 | 新聞網站 | 媒體網站 | 地方政府 | 城市網站 | 地方網盟 | 友情連結 | 黃金鏈 全部>>
中國網際網路違法和不良資訊舉報中心 | 中國網際網路視聽節目服務自律公約 | 12321垃圾資訊舉報中心 | 中國新聞網站聯盟
版權所有 中國網際網路新聞中心 電子郵件: webmaster@china.org.cn 電話: 86-10-88828000 京ICP證 040089號 網路傳播視聽節目許可證號:0105123