您現在的位置: 公益模範>
李榮光:一顆志願心 十年善行路
公益中國 gy.china.com.cn  時間: 2019-02-22  責任編輯:張雨

一顆志願心十年善行路

——記嘉峪關市慈善志願者協會會長李榮光

b056486571afc18a304ef329bec85f4.jpg

圖為2019年春節當天,李榮光(右四)帶領志願者慰問孤兒,送上新衣及新年禮物。甘慈攝

李榮光,甘肅省嘉峪關市慈善志願者協會會長,一個剛過不惑之年的西北漢子。李榮光投身慈善至今已有10年,成為嘉峪關慈善事業歷程的參與者與見證者。

傾心傾力組建志願者團隊

在嘉峪關,提到李榮光的名字或許知者不多,但一提到他的網名“焦點”,人們就會紛紛豎起大拇指為他點讚。10年前,“焦點”已是嘉峪關網路社區眾所週知的人物,以其理性的思維與正直的觀點贏得了眾多網友的尊重。從那時起,李榮光便想到運用自己的影響力,著手組建嘉峪關公益網志願者團隊,希望利用閒暇時間幫助需要幫助的人,做一點正能量的事情。

作為志願者團隊的創建者與負責人,李榮光把慈善事業當作自己的理想用心用力去做,不斷發現與發掘慈善公益主題,提升志願者團隊價值,為嘉峪關的和諧進步貢獻力量。據《慈善公益報》記者了解,多年來,李榮光與他的志願者團隊策劃、組織、實施了多種多樣的慈善公益活動,如清明時節組織開展以“文明祭祀,宣傳低碳生活”為主題的志願者活動,倡議廣大市民網上祭奠,愛護與保護生存環境;聯合交警部門及全市駕駛員組織開展以“珍愛生命,拒絕酒駕”為主題的簽名宣誓行動,在廣大市民中引起共鳴。

2010年4月青海玉樹發生地震,李榮光帶領志願者團隊在嘉峪關雄關廣場為地震災區募捐,帶動數千人參與。同時,六一兒童節期間,李榮光和團隊成員組織農民工子女登上嘉峪關城樓,期望與鼓勵孩子們好好學習,天天向上。嘉峪關市舉辦國際鐵人三項賽,李榮光與志願者們積極參與安保活動,向世人展示嘉峪關市青年志願者的風采。此外,志願者團隊還組織開展了“長城文化萬里行”等文化活動,使鋼城市民對古長城歷史有了進一步認識。

多年來,李榮光和他的志願者團隊在嘉峪關的每一個社區、每一個角落傳遞著慈善的溫度——他們為福利院的孤殘兒童送去關愛;為空巢老人送去生活用品;參與救助國家二級保護動物蓑羽鶴,並向廣大市民宣傳保護野生動物的重要性;為救死扶傷參加造血幹細胞採樣;為“跪著行路”的殘疾人羅連生發起網上募捐;為不幸燒傷的小尤洋組織救助捐款;與社會各界愛心人士一道為青海達日縣藏區牧民捐贈禦寒服裝……這一樁樁一件件公益善舉鋪築了李榮光與志願者團隊的公益慈善之路。

有人説,做慈善做公益就是為了去幫助更多的人,李榮光認為這只是一個層面。他説,做慈善做公益更是為了讓更多的人學會幫助別人,從而體現人生的寬廣,感恩的價值。

歲月無悔用愛心照亮人生

  十年如一日,李榮光帶領他的志願者團隊奔走于嘉峪關的家家戶戶、角角落落,不斷奉獻自己,溫暖他人。李榮光常説,一個人的能力有大小,但只要是有一份熱發一份光,便具有了同等的價值。志願活動雖然繁多而忙碌,但每當回憶起來,李榮光都不無感慨。他説:“做慈善真心會上癮的。剛開始只是興趣與衝動,中途也曾經歷了短暫的疲憊期,但當我每一次感受到自己被社會需要,被人們認可,一種強烈的存在感與自豪感便會油然而生,所有的疲憊與懈怠也就煙消雲散了。”

  李榮光與其志願者團隊10年裏不間斷地開展慈善公益活動,從拒絕酒駕到宣傳低碳生活,從愛心募捐到災區救助,從助殘助孤到長城保護,從大型賽事安保到關注弱勢群體,從關懷空巢老人到關愛留守兒童……在各項慈善公益活動中,李榮光總是身先士卒,用愛心行動感動、感染著大家。

  付出終有回報。10年來,李榮光先後榮膺“嘉峪關市感動青春人物”“嘉峪關市優秀志願者”“嘉峪關市優秀助殘志願者”“雄關好人”等榮譽稱號,受到了嘉峪關市民的交口稱讚。


國家機關 | 駐外機構 | 社會團體 | 新聞網站 | 媒體網站 | 地方政府 | 城市網站 | 地方網盟 | 友情連結 | 黃金鏈 全部>>
中國網際網路違法和不良資訊舉報中心 | 中國網際網路視聽節目服務自律公約 | 12321垃圾資訊舉報中心 | 中國新聞網站聯盟
版權所有 中國網際網路新聞中心 電子郵件: webmaster@china.org.cn 電話: 86-10-88828000 京ICP證 040089號 網路傳播視聽節目許可證號:0105123