您現在的位置: 公益模範>
回家路上,感謝那些盡責的人
公益中國 gy.china.com.cn  時間: 2019-01-31  責任編輯:張雨

如果在工作中只想著推卸責任和“踢皮球”,別説打動人了,能不能做好本職工作都成問題。

列車上發現小偷了怎麼辦?女列車長貢旭的回答很乾脆:抓住他!

不久前,南京至衢州的G7389次列車上,有乘客找到貢旭説錢被人偷了,還指出了嫌疑人。貢旭上前詢問。這時,列車停靠到了杭州東站,嫌疑人拔腿就跑。貢旭奮起直追,邊跑邊大喊:“快快快!抓住他!他是小偷!抓住他!”周圍乘客紛紛出手,一起將小偷制服在地。

貢旭追逐的視頻被傳到網上後,有網友讚她為“女俠”。事後接受採訪時,“女俠”説:“既然是在我的列車上發生狀況,衝上去把他控制住繩之以法,是我應盡的責任。”這話,聽著既安心,又霸氣。

安心在於,有這樣負責的列車長,相信乘客遇到困難就能獲得妥善解決。霸氣在於,話中透露出的那一份義不容辭,聽著特別提氣,讓人敬佩。

細想一下,她能緊追小偷不捨,心中除了滿滿的正義感外,一定還有著強烈的責任心。既然是列車長,乘客有事就要上前解決,在貢旭看來,這是理所應當的。因此在突發事件來臨時,她才能毫不猶豫地衝上前,而不是推諉説,抓小偷是警察的工作,不是列車長該幹的。

但生活中卻有另外一些人:過度切分工作範圍和職責,矮化了自己的工作,看似是在做分內之事,實則是一種不作為,是缺乏責任心的表現,為難的是求助的人。

試想一下,如果在工作中抱著類似想法,只想著推卸責任和“踢皮球”,別説打動人了,能不能做好本職工作都成問題。如果貢旭是這樣的人,那麼她肯定不會衝出車廂追小偷,畢竟站臺已經不屬於她的“工作範圍”了。

眼下正值春運,要想讓那麼多的旅客安全而且舒適地回到家,交通部門工作者很不容易,付出了很多。所以,春運路上,幫扶旅客、助殘助幼的暖聞才能紛紛涌現。正是有了這群值得敬佩的人,才築起了咱們平安舒適、溫暖順心的回家路啊。

《人民日報 》( 2019年01月31日 13版)

國家機關 | 駐外機構 | 社會團體 | 新聞網站 | 媒體網站 | 地方政府 | 城市網站 | 地方網盟 | 友情連結 | 黃金鏈 全部>>
中國網際網路違法和不良資訊舉報中心 | 中國網際網路視聽節目服務自律公約 | 12321垃圾資訊舉報中心 | 中國新聞網站聯盟
版權所有 中國網際網路新聞中心 電子郵件: webmaster@china.org.cn 電話: 86-10-88828000 京ICP證 040089號 網路傳播視聽節目許可證號:0105123