您現在的位置: 焦點圖片>
“中國品牌100戰略計劃暨中國品牌5A安心碼”在清華大學啟動
公益中國 gy.china.com.cn  時間: 2019-01-07  責任編輯:雷衛騰

blob.png

發佈會現場

blob.png

“中國品牌100戰略計劃暨中國品牌5A安心碼”啟動儀式

中國網訊 1月6日下午,由清華大學數據科學研究院和中國網中國品牌頻道共同發起,中國光華科技基金會和中國人民財産保險股份有限公司合力支援的“2019中國品牌100戰略計劃暨5A安心碼發佈會”在清華大學隆重舉行。清華大學校務委員會副主任史宗愷,全國人大財政經濟委員會原副主任賀鏗,商務部原副部長周可仁,原國家工商總局副局長、商標協會會長李建中,原國家品質技術監督總局副局長葛志榮,原國家食品藥品監督管理局副局長張文周,全國工商聯原副主席王治國,國家發改委中小企業司原司長王遠枝,清華數據科學研究院執行副院長韓亦舜,中國網中國品牌頻道主編吳仕鵬,中國網文明中華頻道執行主編吳高,清華數據科學研究院二維碼研究中心副主任沈維,中國光華科技基金會科技中心主任李鵬,中國人保財險上海分公司副總經理洪祖強,貴州酒中酒(集團)有限責任公司董事長曹本強以及數十家新聞媒體出席發佈會。

blob.png

清華大學數據研究院、中國網中國品牌頻道、中國光華科技基金會、中國人保財險戰略和簽約儀式

清華大學、商務部、市場監管總局、全國工商聯等相關領導、專家學者與企業界代表濟濟一堂,共同探討推動中國企業從中國製造向中國智造的轉型升級、打造中國智造品牌的戰略戰術。中國網中國品牌頻道、清華數據科學研究院、中國人保財險上海分公司、中華光華科技基金會四家機構在現場簽署了戰略合作意向書,宣佈將共同推進“2019中國品牌100”戰略計劃。

blob.png

首家中國品牌5A安心碼使用單位貴州酒中酒集團簽約儀式

據了解,“中國品牌100”計劃,是整合多方資源優勢合作打造的新服務品牌戰略計劃。該計劃以清華大學自主智慧財産權專利技術打造的“中國品牌5A安心碼”為核心工具,中國網國家級媒體為宣傳通路,清華經管學院享譽海內外的高管教育為智力支援,並由中國光華科技基金會提供專項資金扶持,中國人保財險提供保險保障,打造更多更具影響力的中國智造品牌,從而推動中國製造轉型升級和創新型國家建設。

blob.png

清華大學校務委員會副主任史宗愷發言

清華大學校務委員會副主任史宗愷在致辭中指出,與中國網中國品牌頻道共同發起“2019中國品牌100戰略計劃”,是打造創新型國家,推動中國製造向中國創造轉變的戰略舉措。通過整合“5A安心碼”核心技術和高管教育等校內不同院係的資源,並與中國網、中國光華科技基金會以及人保財險等機構開展戰略合作,清華大學希望能為中國製造業轉型升級提供從外部支撐、管理理念、到技術工具和實操經驗的全方位支援,為中國企業發展和創新型國家建設貢獻力量。

blob.png

清華數據科學研究院執行副院長韓亦舜發言

清華數據科學研究院執行副院長韓亦舜在開幕致辭中指出,創新型國家離不開無數創新型企業的支撐,創新型企業是創新型國家的決定力量,同樣也是實現建設現代化經濟體系的戰略的基礎。根據習近平同志提出的“推動中國製造向中國創造轉變、中國速度向中國品質轉變、中國産品向中國品牌轉變的重要思想。國務院辦公廳正式印發《關於發揮品牌引領作用推動供需結構升級的意見》;品牌戰略日益上升為國家的重要戰略,中國企業的品牌意識也空前覺醒。從而推動中國製造轉型升級和創新型國家建設。

blob.png

中國網中國品牌頻道主編吳仕鵬主題發言

中國網中國品牌頻道主編吳仕鵬在主題演講中指出,打造中國品牌,助推中國智造,是中國網中國品牌頻道的重要使命。清華大學的“5A安心碼”核心技術和解決方案,為中國企業和世界在華企業維護品牌核心利益、實現智慧化管理運營提供了強有力的技術工具。希望能有越來越多的優質、有成長性的企業加入到中國品牌100計劃,維護品牌聲譽,推動消費升級,在實現自身可持續發展的同時,為中國製造業的轉型升級做出貢獻。

blob.png

全國人大財政經濟委員會原副主任賀鏗講話

全國人大財政經濟委員會原副主任賀鏗在發言時説:當前是創建中國品牌的一個好時機,我希望我們的創新型企業、研究機構和媒體,抓住當前一個好時機,把創建中國品牌工作推一把。清華大學數據科學研究院和中國網的合作有積極作用和重大意義,5A安心碼既能夠保護企業辛苦創建的中國品牌,又能夠保護消費者權益,通過這樣一個方式來深入研究、推廣和媒體傳播,我們社會信用問題會得到一定的保證,社會意義、經濟意義也會更加深遠。

blob.png

原國家工商總局副局長、商標協會會長李建中

原國家工商總局副局長、商標協會會長李建中在發言中表示:“現在我們面臨很多問題,品牌很多但是假冒也有很多,這樣情況下就出現一個道高一尺,魔高一丈5A安心碼不僅保護品牌企業,而且給消費者提供一個保護劍。通過品牌是國家經濟的一個體現”“品牌是消費者消費的一個習慣”“如何打造品牌”“企業文化塑造品牌”“企業團隊建設的重要性”“創造品牌的運營模式”等幾個方面的闡述全方位解析為什麼國家提出把品牌作為經濟戰略計劃,並對中國網和清華大學的合作寄予厚望。

blob.png

原國家品質技術監督總局副局長葛志榮講話

原國家品質技術監督總局副局長葛志榮在發言時説:國家進入了高品質發展新時代,要求我們必須加強大力推進品牌建設戰略,實行中國品質戰略、品牌戰略。5A安心碼就是為品牌建設按上一個更快的發展翅膀,能夠及時對産品品牌進行保護,對消費者進行保護,也是對我們這個品牌建設的有利促進。我覺得今後需要用資訊化手段、網際網路的技術、智慧的方式在全國統一做成一個5A安心碼也好,同一個追溯體系也好,也是需要國家進行規劃。我建議我們的有關部門應該把它進一步推廣,不僅是在清華和中國網之間,也不僅在100個企業當中,而是應當儘快在各方面領先,為國家和消費者,為我們整個品牌建設貢獻更大力量。”

清華大學數據科學研究院二維碼安全研究中心副主任沈維在主題演講中深度解析了“5A安心碼”的核心 – 清華大學的雙通道二維碼專利技術。該技術是對現有二維碼的升級,可通過明碼通道連接企業微信公眾號,暗碼通道跟蹤産品物流。該技術在全球首次實現了物流數據與消費數據在一個二維碼上的關聯, 從而實現了多維度的大數據防偽、物流實時監控和智慧化行銷。“5A安心碼”的背後是大數據和商業智慧平臺,為企業提供前所未有的數據維度和行銷洞見,以全新視角動態分析和管理産品、渠道和消費者。

blob.png

中國網文明中華頻道執行主編吳高致辭

中國網文明中華頻道執行主編吳高在發言時説:“據不完全統計,在中國每年造假企業多達幾十萬家,涉及到15個經濟領域2800品牌企業多達數萬家,每年經濟損失達到3500億,年均損失稅收多達300億。這樣嚴重影響了社會秩序,嚴重侵犯了老百姓利益,企業品牌無形資産受到損失,對於國家來説嚴重破壞了投資環境,損壞了國家形象,作為我們來説,我們首先了解企業,要保證它的産品原材料走向,是符合國家要求符合國際要求。現在用5A安心碼追溯到消費者手中,但是我們不得忽視整個系統當中打造中國品牌,讓企業得力,消費者得力,讓國家稅收得力。我們立志做好宣傳推廣,爭取在2020年打造國際品牌100

清華大學經濟管理學院高管教育中心主任助理趙建偉在主題演講中表示,網際網路+正在引發一場深刻的管理革命,給傳統製造業帶來了諸多機遇和挑戰。擁抱網際網路和大數據,向智慧製造轉型,是未來的必由之路。清華大學經濟管理學院高管教育中心願與諸多企業家通力合作,為企業轉型升級提供高管培訓等智力支援。

未來,中國品牌100戰略計劃將整合多方資源,為品牌企業打造智慧化管理和數字行銷推廣平臺。借助這一平臺為創新型企業提供大數據、商業智慧、核心技術、應用平臺、移動終端、媒體平臺、品牌客戶、行銷資源、 專項保險、 産業扶持等豐富資源,快速推動創新型企業成長。(中國網 張雨荷 張茜茜)

國家機關 | 駐外機構 | 社會團體 | 新聞網站 | 媒體網站 | 地方政府 | 城市網站 | 地方網盟 | 友情連結 | 黃金鏈 全部>>
中國網際網路違法和不良資訊舉報中心 | 中國網際網路視聽節目服務自律公約 | 12321垃圾資訊舉報中心 | 中國新聞網站聯盟
版權所有 中國網際網路新聞中心 電子郵件: webmaster@china.org.cn 電話: 86-10-88828000 京ICP證 040089號 網路傳播視聽節目許可證號:0105123