您現在的位置: 聚焦公益>
我國現行標準下農村貧困人口將減少85%以上
公益中國 gy.china.com.cn  時間: 2018-12-14  責任編輯:張雨

12月13日,國務院新聞辦公室舉行新聞發佈會,請國務院扶貧辦主任劉永富介紹中國減貧40年有關情況。劉永富在會上説,中國減貧40年最大的成就就是找到了一條符合中國國情具有中國特色的減貧之路。

劉永富介紹,40年來,我國7億多農村貧困人口擺脫貧困,貧困地區經濟社會長足發展,貧困群眾生産生活條件顯著改善,全國人民共用改革發展成果,譜寫了人類反貧困歷史上的輝煌篇章。

特別是黨的十八大把脫貧攻堅作為全面建成小康社會的底線任務和標誌性指標之後,經過6年的努力,預計到今年底,我國現行標準下農村貧困人口將減少85%以上,貧困村將退出80%左右,貧困縣脫貧摘帽50%以上。到2020年,我國將實現現行標準下農村貧困人口全部脫貧,貧困縣全部摘帽,解決區域性整體貧困。

劉永富詳細解析了中國特色減貧之路的幾個主要特點:

第一個特點就是堅持黨的領導和政府主導。國際上很多國家減貧,許多是政府發放食品券,保證貧困人口餓不著,靠NGO來做,規模偏小。但是中國人口多,貧困人口規模大,小打小鬧不解決問題。比如易地扶貧搬遷,不具備基本生存條件的就有1000多萬人,很多國家全國都沒有1000萬人口,同步搬遷的還有500多萬人,這等於搬了1500萬人,是一項非常宏大的工程,需要動員各方面的力量。所以我們必須要堅持黨的領導和政府主導。

第二個特點就是開髮式扶貧。為什麼我們不能單純靠救濟而要講開發?一是差距大,二是我國是農業大國,很多地方不通路、不通電,需要進行區域開發。而且我們國家一些勞動力素質不高,還需要人力資源開發。而同時貧困地區又有很多好的資源,還有特色優勢産業,所以我們始終堅持開發。我們還確定了一個準則,就是精準。最初劃片區,後來劃貧困縣,再後來又劃貧困村,最後又識別貧困戶和貧困人口,越來越精準,越做越精細。

第三個特點就是認真。以前實施八七扶貧攻堅計劃和第一個十年綱要,都留下了兩三千萬貧困人口的“鍋底”,這次脫貧攻堅戰要求不留“鍋底”,怎麼做到不留“鍋底”?就是要實行最嚴格的考核評估。現在考核有平時考核、年底考核,還有省級交叉考核、第三方評估,以及委託記者進行暗訪等等。通過這些措施,把各地的工作情況弄清楚,精準、較真、碰硬。

劉永富介紹,到目前還有約400個貧困縣、不到3萬個貧困村的3000萬貧困人口需要在未來兩年脫貧。現在剩下的貧困村很多在深度貧困地區,一是産業落後;二是勞動力出去打工不適應,語言不通,生活習慣不同,缺少技能;三是相當一批是老病殘。對這些致貧原因不同的貧困人口,我們將繼續採取不同的措施。有勞動能力的,就鼓勵支援他們發展産業或者出去打工;半勞力、弱勞力就鼓勵他們參與公益崗位勞動;對沒有勞動能力的老病殘,主要是通過社會保障兜底。確保2020年在我國消滅絕對貧困。而之後還將總結脫貧攻堅經驗,研究謀劃2020年後減貧戰略,繼續推進中國特色減貧開發事業。(記者 劉強)

國家機關 | 駐外機構 | 社會團體 | 新聞網站 | 媒體網站 | 地方政府 | 城市網站 | 地方網盟 | 友情連結 | 黃金鏈 全部>>
中國網際網路違法和不良資訊舉報中心 | 中國網際網路視聽節目服務自律公約 | 12321垃圾資訊舉報中心 | 中國新聞網站聯盟
版權所有 中國網際網路新聞中心 電子郵件: webmaster@china.org.cn 電話: 86-10-88828000 京ICP證 040089號 網路傳播視聽節目許可證號:0105123