您現在的位置: 焦點圖片>
文明中華全球外宣活動啟動儀式在京舉行
公益中國 gy.china.com.cn  時間: 2018-09-20  責任編輯:雷衛騰

摘要:“中華文化源遠流長,中華優秀傳統文化是中華民族的文化根脈,是維繫中華民族團結和國家統一的精神紐帶,也是促進中華民族與時俱進、不斷走向興盛繁榮和文明進步的重要精神動力。其蘊含的思想觀念、人文精神、道德規範,不僅是中國人思想和精神的內核,對解決人類問題也有重要價值。弘揚中華優秀傳統文化,需要把優秀傳統文化的精神標識提煉出來、展示出來,把優秀傳統文化中具有當代價值、世界意義的文化精髓提煉出來、展示出來;要完善國際傳播工作格局,創新宣傳理念、創新運作機制,匯聚更多資源力量。”

blob.png

文明中華全球外宣活動啟動儀式暨中國網文明中華兩週年活動現場

blob.png

文明中華全球外宣活動啟動儀式

中國網訊  為了做好新形勢下宣傳思想工作,承擔起舉旗幟、聚民心、育新人、興文化、展形象的使命任務。在中國國際文化傳播中心和中國網際網路新聞中心的指導下,9月19日,由中國網文明中華頻道攜手中興互聯國際傳媒聯合開展的“文明中華全球外宣系列活動”在京舉行啟動儀式;以講述中華文明故事、傳播文明中華聲音為宣傳宗旨,致力於弘揚中國優秀傳統文化,傳播中國社會主義精神文明,向世界展示高雅、文明、和諧的中華文化的中國網《文明中華》頻道同期舉行兩週年慶典。

“文明中華全球外宣系列活動”的啟動,旨在堅持中國特色社會主義文化發展道路,推動中華優秀傳統文化創造性轉化、創新性發展,激發全民族文化創新創造活力,建設社會主義文化強國,推進國際傳播能力建設,講述中華文明故事、傳播文明中華聲音,向世界展現真實、立體、全面的中國,提高國家文化軟實力和中華文化影響力。

blob.png

中國國際文化傳播中心執行主席龍宇翔致開幕詞

中國國際文化傳播中心執行主席龍宇翔在致開幕詞時對中國網文明中華頻道兩週年來取得的成績給予了充分的肯定,同時強調:“5000多年的中華文明傳承是我們堅定的文化自信。推動中華文化走向世界,廣泛參與世界文明對話,促進文化交流互鑒,增強中華文化在世界上的感召力和影響力,是堅定中國特色社會主義文化自信的題中應有之義。中國國際文化傳播中心作為國家對外文化交流與傳播的重要窗口,始終圍繞建設社會主義文化強國、提高中國文化軟實力,在文化、教育、經濟等領域與各國進行多種形式的交流與合作,充分展示了絢爛多彩的中華文化,促進了不同文明的交流互鑒,加深了中國人民與世界各國人民的友好情誼。我們要不忘初心,牢記使命,以堅定的文化自信和責任擔當,結合新的時代條件傳承和弘揚中華優秀傳統文化,把絢麗多彩的文明中華推向世界,為增進中國同世界各國的聯繫與友誼不斷做出新的貢獻。”

blob.png

中國網際網路新聞中心主任、中國網總編輯王曉輝在啟動儀式上發言

中國網際網路新聞中心主任、中國網總編輯王曉輝在發言仲介紹,中國有五千年的文明,我們從來不缺好故事,擺我們面前的一個任務就是我們怎樣去講好中國故事。五千年的文明,我們40年波瀾壯闊的改革開放積累了那麼多感人的、動人的、溫暖的故事,這一切都需要我們用合適的語言、合適的渠道、合適的方式向對象國傳播出去。他還就現場十幾位姑娘表演的美輪美奐的剪紙舞評述:這裡面就蘊含著中華民族的審美情趣,還有中國國寶——圍棋”,更是蘊含著中華民族五千年來的哲學思考,是我們的祖先對世界,對自然,對社會的觀察形成的一種哲學思維,這一切都是我們講述中國、介紹中國的最好的題材。

啟動儀式上中共中央直屬機關工委原副書記賈祥,國務院參事、原國家品質技術監督管理總局副局長葛志榮,原文化部副部長潘震宙,原中央人民廣播電臺臺長、國務院新聞辦公室原副主任楊正泉,國家新聞出版廣電總局原副局長張丕民與會領導也紛紛就中華文明的傳承和發展提出了各自的看法和建議,並對中國網文明中華頻道的發展寄予了極大的期望。

blob.png

中國網文明中華頻道執行主編吳高主題發言

而作為本次活動的發起方,中國網文明中華頻道執行主編吳高以“文明中華世界分享”為題致閉幕辭。他介紹,在中國國際文化傳播中心和中國網際網路新聞中心的指導下,《文明中華》頻道自創建以來,高度重視傳播手段建設和創新,力求提高新聞輿論傳播力、引導力、影響力、公信力。以講述中華文明故事、傳播文明中華聲音為宣傳宗旨,致力於弘揚中國優秀傳統文化,傳播中國社會主義精神文明,向世界展示高雅、文明、和諧的中華文化。致力於打造展示中華文明國際形象的外宣媒體平臺,為中華文明走向世界提供一個全方位的傳播窗口。他表示,未來中國網文明中華頻道將繼續依託中國網先進的網路技術手段完善頻道建設,力求對中華文明的對外交流與傳播等方面的重大新聞進行最及時、最準確、最全面的報道;同時也將在現有基礎上進行全新改版,完善PC端及移動APP終端服務,致力於多層面立體發佈有關中華文明弘揚與傳播的圖文、視頻資訊,講述好中華文明故事、傳播好文明中華聲音。並將通過開展"文明中華大型外宣系列活動"向世界全方位、多角度立體展現源遠流長的中華文明。加強中華文明的國際傳播與交流,致力於提升中華文明的國際影響力。

blob.png

文明中華圖書室捐贈儀式

啟動儀式上,中國網文明中華頻道在中國國際文化傳播中心和中國網際網路新聞中心的指導下,通過中國光華科技基金會捐建“十百千”文明中華圖書室,即向每個文明中華圖書室捐獻十萬元圖書、捐建1百個圖書室、捐贈價值1千萬元的圖書。本次活動現場捐贈首批價值100萬元的圖書,用於創建首批10個文明中華圖書室。

在啟動儀式現場,中共中央對外聯絡部原副部長李北海,原文化部副部長潘震宙,國務院新聞辦公室原副主任楊正泉,原濟南軍區空軍司令員郭玉祥中將等十余位領導潑墨揮毫,以書法的形式帶來了他們對“文明中華全球外宣活動啟動儀式”的殷切期盼和囑託。

“文明中華全球外宣活動”的啟動,得到了各相關方面的大力支援。主辦單位領導中國國際文化傳播中心執行主席龍宇翔,中國網際網路新聞中心主任、中國網總編輯王曉輝,特邀領導中國人民解放軍總政治部原副主任、中共第十四屆中央紀律檢查委員會委員袁守芳上將,中國人民解放軍總政治部原副主任、第十屆全國人大農業與農村委員會副主任委員唐天標上將,原瀋陽軍區副政委李運之中將,原濟南軍區空軍司令員郭玉祥中將,中共中央直屬機關工委原副書記賈祥,國務院參事、原國家品質技術監督管理總局副局長葛志榮,中共中央對外聯絡部原副部長李北海,民政部原副部長、國家民委原副主任陳虹,原文化部副部長潘震宙,原文化部副部長常克仁,原中央人民廣播電臺臺長、國務院新聞辦公室原副主任楊正泉,民政部原副部長李寶庫,教育部原副部長張天保,國家新聞出版廣電總局原副局長張丕民,國務院辦公廳原副主任、原交通部副部長忻元校,國務院扶貧辦原主任、原農業部副部長劉堅,中國文聯原副主席楊承志,全國工商聯原副主席王治國,中國國際文化傳播中心藝術總監張宗銀少將,中國國際文化傳播中心藝術總監盛和泰少將,中國國際文化傳播中心藝術總監嵇紹瑩少將,中國網文明中華頻道、中國品牌頻道、公益中國頻道主編吳仕鵬,中國網文明中華頻道執行主編吳高,中國光華科技基金會圖書捐贈中心主任靳一楠等領導嘉賓及新聞記者600余人出席啟動儀式。中國網、今日頭條、愛奇藝等多家媒體平臺對啟動儀式進行了全程現場直播。(中國網 張雨荷 張茜茜 郝艷茹)

blob.png

與會領導為文明中華全球外宣活動啟動儀式贈送書法作品

blob.png

活動現場演出《千手觀音》等文藝作品

國家機關 | 駐外機構 | 社會團體 | 新聞網站 | 媒體網站 | 地方政府 | 城市網站 | 地方網盟 | 友情連結 | 黃金鏈 全部>>
中國網際網路違法和不良資訊舉報中心 | 中國網際網路視聽節目服務自律公約 | 12321垃圾資訊舉報中心 | 中國新聞網站聯盟
版權所有 中國網際網路新聞中心 電子郵件: webmaster@china.org.cn 電話: 86-10-88828000 京ICP證 040089號 網路傳播視聽節目許可證號:0105123