您現在的位置: 焦點圖片>
青年“引路人”習近平
公益中國 gy.china.com.cn  時間: 2018-05-03  責任編輯:公益中國

  他年輕時插隊,種地、拉煤、打壩、挑糞,什麼活都幹。再苦再忙,他也沒放棄讀書,常常邊放羊邊看書背字典。他是青年的榜樣。

  他常常與青年談心。他以親身經歷勸年輕人不要老熬夜;他安慰有些徬徨的青年“要學會思考、善於分析、正確抉擇”。他是青年的知心人。

  他關心青年成長。他要求高校必須圍繞學生、關照學生、服務學生;他指示各級黨委和政府要為青年建功立業創造更有利的條件。他是青年群眾的引路人。

  他就是習近平。“五四”青年節來臨之際,讓我們重溫習近平和青年的故事,向青春致意、向青年致敬!

  青年榜樣

  “青春是用來奮鬥的”。習近平以自己的青春歲月踐行了這句話。

  1969年1月,不滿16歲的習近平踏上西去延安的列車,開始了知青生涯。

  那些年,習近平幾乎什麼活兒都幹過,種地、拉煤、打壩、挑糞……剛開始挑糞,扁擔把他的肩膀磨得一層一層掉皮出血,沒過多久,他的肩膀上磨出了厚厚的繭子。在當年村裏年輕人的印象裏,“不管多累多苦,近平能一直拼命幹,從來不‘撒尖兒’(延川方言,即偷懶)”。

  再忙,習近平也沒有落下讀書。當地村民回憶,晚上,他就點一盞煤油燈,湊著那點兒亮光看書,煤油煙經常熏得他臉上、鼻子上都是黑的,“有時候一直看到深夜才睡”。

  幹活間隙,也被習近平利用起來。他後來回憶説:“上山放羊,我揣著書,把羊拴到山坡上,就開始看書。鋤地到田頭,開始休息一會兒時,我就拿出新華字典記一個字的多種含義,一點一滴積累。”

  能吃苦、愛學習,“有知識、點子多”,習近平逐漸和鄉親們打成一片。20歲那年,他被選為大隊黨支部書記。

  1982年,習近平來到河北正定。在正定的3年多時間裏,他睡的是辦公室,吃的是機關食堂“大鍋飯”。那時,他經常騎自行車下鄉調研,“每次騎到滹沱河沙灘就得扛著自行車走。雖然辛苦一點,但確實摸清了情況,同基層幹部和老百姓拉近了距離、增進了感情。”

  青年習近平一直在基層摸爬滾打,最終找到了自己的人生方向。多年後回憶那段歲月時,他坦言:“這裡培養出了我不變的信念:要為人民做實事!”

  青年的知心人

  擔任黨和國家領導人後,習近平十分關心青年。

  2013年4月,習近平同全國勞動模範代表座談時,看著常年在氣候惡劣地區工作的80後青年常國麗有些變深的膚色,他叮囑有關部門負責同志,應給這些姑娘們配備一些勞動保護用品,不要讓她們受傷害,又冷又熱又曬,都曬黑了。

  他與青年總有説不完的話題。2013年5月,在中國空間技術研究院參加共青團主題團日活動時,習近平風趣地問蛟龍號潛航員唐嘉陵:“潛航員在身體上有特殊要求嗎?”“像我這樣能下去嗎?”

  2014年8月,在南京青奧會運動員村看望中國體育代表團時,他在拳擊訓練場邊看邊點評:“我年輕的時候練過拳擊。剛才看他那個勾拳還是比較好。”

  他對青年充滿期望。2013年12月,習近平在給華中農業大學“本禹志願服務隊”的回信中寫道,“青年一代有理想、有擔當,國家就有前途,民族就有希望,實現中華民族偉大復興就有源源不斷的強大力量。”

  在許多場合,他常常跟青年交心暢談。習近平曾在一次座談會上回憶自己擔任縣委書記的往事,“那時候我年輕想辦好事,差不多一個月得大病一場。為什麼呢?老熬夜,經常是通宵達旦地幹。”他講述,後來感覺到這樣不行,這麼幹也長不了,就擺順心態,工作到晚上12點,就不做了,第二天重新來過。這條“習近平勸年輕人別老熬夜”的消息發佈後,網友一片點讚:“以後12點前一定睡覺!”

  今年5月2日,他在北京大學考察,與青年學生分享讀書心得。習近平説,“15歲的我已經有了獨立思考能力,在讀書過程中通過不斷重新審視,達到否定之否定、溫故而知新”,“這種通過自己思考、認識得出的結論,就會堅定不移。”

  習近平深知,青春有時難免會遇到迷惘。2014年5月,他在北京大學師生座談上説道:“一時有些疑惑、徬徨、失落,是正常的人生經歷。”他告訴同學們:“關鍵是要學會思考、善於分析、正確抉擇,做到穩重自持、從容自信、堅定自勵。”

  青年群眾的引路人

  如何助力青年追逐夢想,更好實現人生價值,是習近平一直思考的問題。

  他很看重青年的志向和抱負。2016年4月在中國科技大學,他勉勵大家:“學成文武藝,報效祖國和人民,報效中華民族。”2017年5月在中國政法大學,他告誡大家:“青年要立志做大事,不要立志做大官。”

  在他看來,“人生的扣子從一開始就要扣好”,“扣好”的一個關鍵是學校和老師。2014年9月,習近平同北京師範大學師生代表座談時説道:“一個老師如果在是非、曲直、善惡、義利、得失等方面老出問題,怎麼能擔起立德樹人的責任?”他要求,廣大教師必須率先垂范、以身作則,引導和幫助青少年學生扣好人生的第一粒扣子。

  高校“必須圍繞學生、關照學生、服務學生”,他在2016年全國高校思想政治工作會議上強調,要“讓學生成為德才兼備、全面發展的人才”。

  他多次對各級黨委和政府強調青年工作,要求各級黨委和政府“為青年塑造人生提供更豐富的機會,為青年建功立業創造更有利的條件”,“做青年朋友的知心人、青年工作的熱心人、青年群眾的引路人”。他自己也一直是這麼做的。

國家機關 | 駐外機構 | 社會團體 | 新聞網站 | 媒體網站 | 地方政府 | 城市網站 | 地方網盟 | 友情鏈結 | 黃金鏈 全部>>
中國互聯網違法和不良資訊舉報中心 | 中國互聯網視聽節目服務自律公約 | 12321垃圾資訊舉報中心 | 中國新聞網站聯盟
版權所有 中國互聯網新聞中心 電子郵件: webmaster@china.org.cn 電話: 86-10-88828000 京ICP證 040089號 網路傳播視聽節目許可證號:0105123