當前位置 > 首頁 > 聚焦

無糖茶飲競爭日益激烈

發佈時間:2024-06-25 10:02:29 | 來源:工人日報 | 作者:

“每瓶3.35元”“每瓶3.39元”在天貓超市搜索“無糖綠茶”,系統貼心地提示單瓶價格。在超市和便利店,擺滿貨架的無糖綠茶産品也都在降價銷售,多數從5~6元/瓶降至3~4元/瓶。儘管降價採用的是“第二瓶1元”“第二瓶半價”的隱晦方式,但消費者仍感受到了無糖茶飲價格戰持續升溫。

無糖茶飲成為C位飲料

近年來,隨著消費者對健康的不斷追求,“無糖”“0糖”成為飲料界的寵兒,其中,無糖茶飲賽道日漸擁擠,各飲料品牌爭相佈局。除了一些堅守無糖茶飲賽道數十年的傳統企業,新生飲料企業更是橫衝直撞闖進無糖茶飲這條賽道。三得利、伊藤園、康師傅、統一、可口可樂、娃哈哈、農夫山泉這些品牌的無糖茶飲早已佔據一席之地,果子熟了、讓茶、茶小開等新興品牌也開始嶄露頭角。

今年春季發佈的《2024年中國食品飲料行業展望》顯示,即飲茶超越碳酸飲料成為市場佔有率最高的飲料品類,佔比達到21%。其中,無糖茶飲料體量實現翻倍的增長,增速高於飲料行業整體增速以及其所處的即飲茶品類增速。

記者走訪便利店看到,冰櫃和貨架上,以往網紅碳酸飲料難見蹤影,各品牌各口味的無糖茶飲:烏龍、茉莉花、龍井、金駿眉、鐵觀音、鴨屎香、大麥茶……擺得滿滿噹噹。

無糖茶飲的蓬勃發展得益於新生代消費群體的青睞,中國食品産業分析師朱丹蓬表示,在健康管理、營養管理、體重管理、顏值管理等消費需求下,無糖飲料及功能性飲料市場得到進一步釋放。相關數據顯示,無糖茶飲料消費的主力人群中,30歲(含30歲)以下人群佔70.8%。

消費者的選擇決定著銷售額,無糖茶飲成為C位飲料則順理成章。根據相關零售數據監測機構的數據,今年4~5月,無糖茶飲整體銷售額同比2023年4月至5月上漲14.26%。無糖茶飲在整體飲料類目中的市場份額同比增長26.17%,同期銷售額增幅達10%以上。

根據億歐智庫《2023中國無糖茶飲行業白皮書》顯示,2018年~2022年無糖茶飲料的線上銷售分別為4679.5萬元、10512.7萬元、19833.8萬元、37983.0萬元、44730.7萬元,短短五年時間消費額翻了近10倍,而中國無糖茶飲的市場佔有率有望進一步擴大。

賽道競爭激烈

無糖茶飲賽道競爭激烈,早有眉目。2022年,全國無糖茶新上市的單品數為93個, 2023年增加了60多個新無糖茶單品,無糖茶單品總數達到157個。今年,則有更多的品牌、新口味入局。康師傅、統一、可口可樂、元氣森林、娃哈哈等都加入無糖茶的市場競爭之中,競爭激烈,品牌之間不得不“捲起來”,變著法地保持熱度。

據不完全統計,今年以來,統一推出新品春拂綠茶;康師傅接連上新無糖烏龍茶、無糖茉莉花茶,及“茶的傳人”等新品,主推鐵觀音與普洱茶;雀巢旗下茶飲品牌雀巢茶萃推出水仙烏龍與茉莉花茶;東鵬飲料旗下的“鵬友上茶”推出了茉莉與普洱兩款新品;達利推出朝葉茉莉毛峰與烏龍茶;娃哈哈上新了四款無糖茶新品;伊利旗下品牌伊刻活泉推出旋蓋式現泡茶飲;果子熟了推出了新品梔梔烏龍與竹香烏龍;茶小開推出碧螺知春、金駿眉等小眾茶種産品;元氣森林推出與麥茶同系列産品的菊花茶……

産品數量多、口味豐富,無糖茶飲這條賽道真是卷得厲害,卷茶葉品種、卷口味、卷工藝、卷價格。

“今年無論是電商還是便利店,無糖茶飲上了許多品類,以前5元多一瓶的進口品牌現在3元多了!”市民周先生告訴《工人日報》記者,自己常年飲用無糖茶飲,以前多在伊藤園、三得利、統一、農夫山泉幾個品牌中選擇,今年可選品牌多了,口味也更多元。“有些品牌主打傳統口味甘香解暑,有些新品主打創意,口味偏小眾。”周先生表示,既然現在選擇多、價格合適,不妨多嘗新。

企業需進行全面考量和優化

隨著無糖茶飲競爭日益激烈,傳統品牌的市場份額受到衝擊。

三得利從1997年進入中國市場,深耕20多年,終於熬出頭卻直接進入激烈的廝殺階段。東方樹葉的日子也不好過,2023年5月時,東方樹葉和三得利的市場份額合計接近85%。到了今年4~5月,東方樹葉和三得利雖然仍是頭部,但合計超過75%的市場份額已同比有所下滑。同一時期,果子熟了市佔率排名第三,與康師傅和東方樹葉、三得利一起瓜分85%的市場份額。

業內人士認為,目前無糖茶飲開打價格戰,是為搶佔市場份額。因為從目前市場情況來看,無糖茶飲的競爭不存在技術壁壘,同質化明顯,只能從口味、香味入手。就以烏龍茶為例,三得利在接連推出茉莉烏龍、橘皮烏龍後,又推出了桂花烏龍,果子熟了則上新了竹香烏龍。

樂觀而又殘酷的是,我國無糖茶飲零售額佔茶飲零售總額的比例偏低,空間越大競爭就越激烈,各品牌間的“內卷”或將持續較長時間。無糖茶飲應當從産品、品質、銷售渠道乃至行銷策略進行全面的考量和優化,或許只有這樣,才能在激流中立足。


責任編輯:SPZG

稻香村創立250週年大會大會以“守正創新行穩致遠”為主題,研討老字號未來發展方向。【詳情】

A2型蛋白質乳品研究與發展概...從多層次、多角度、多方面展開對A2型蛋白質乳品的解讀。【詳情】

貝因美 和中國媽媽在一起貝因美以“愛”為基礎,幫助親子家庭健康幸福。【詳情】

老字號智慧財産權保護研討會聚焦稻香村、泥人張等老字號典型案例。【詳情】

友情連結:

紅餐網 | 新華網食品 | 人民網食品 | 中國經濟網食品 | 央視網美食 | 光明網食品 | 全國糖酒商品交易會 | 國家市場監督管理總局 | 中華人民共和國農業農村部 |

關於我們ABOUT US

中國網食品頻道堅持“給你一個真實的中國”的永恒追求,融合各地民族風俗、地方特産,延伸至整個食品行業,展示中國食品豐富性、多元性,搭建中國食品展示平臺。

聯繫方式CONTACT WAY

新聞熱線:010-88564110

投訴建議:010-88564110
電子郵箱:

foodchina01@126.com

版權説明COPYRIGHT NOTICE

本網所有內容,凡註明”來源:中國網食品”的圖片,版權均屬中國網際網路新聞中心所有,任何媒體、網站或個人未經本網協議授權不得轉載。