當前位置 > 首頁 > 聚焦

夏日怎麼吃小龍蝦才更科學又健康?

發佈時間:2024-06-19 10:33:56 | 來源:中國食品報 | 作者:

夏天到來,又到了小龍蝦上市的時節。但是,一直有個傳言困擾著“吃貨”們:“小龍蝦最臟了,它們喜歡污水和腐肉,是在臭水溝里長大的!”這是真的嗎?人們到底能不能安心享用小龍蝦?又應該如何選購小龍蝦呢?

小龍蝦喜歡潔凈環境

“小龍蝦的生存能力很強,在惡劣的環境中也能存活。但這不意味著它們就不喜歡潔凈的環境,更不意味著它們在潔凈的環境中就長不好。”食品健康科普作家雲無心説。

南京大學生命科學學院副教授黃成曾在2016年帶學生們做過2個實驗。第一個實驗是把100隻小龍蝦放進注滿河水的洞穴,有2條閘道分別通向2個洞穴,其中一邊放的是清水,另一邊則是污染嚴重的水。實驗結果顯示,約80隻小龍蝦會直接爬向清水,20隻爬向污水,而其中又有5隻退出來跑到清水裏。多次實驗結果大致一樣,可見小龍蝦更喜歡潔凈的環境。

第二個實驗是給小龍蝦喂食新鮮肉和腐肉,結果發現絕大多數小龍蝦都選擇吃新鮮肉,只有少數小龍蝦選擇腐肉。黃成解釋,這就像絕大多數人喜歡吃新鮮豆腐,而少數人喜歡吃臭豆腐一樣。

“現在市場上的小龍蝦基本都是人工養殖,其核心就是提供盡可能潔凈的環境和良好的飼料,讓它們長得又快又大。”雲無心表示,小龍蝦很臟完全是個誤解。

一次吃太多可能致病

哈夫病,這一曾在波羅的海沿岸首次發現的疾病,因小龍蝦而進入公眾視野。近年來,我國多地出現因食用小龍蝦引發橫紋肌溶解綜合徵的病例。四川省成都市第一人民醫院腎臟內科主治醫師敖廣宇表示,這種情況可能與小龍蝦中毒素的累積有關,尤其是那些在被污染的水域中生長的小龍蝦。如果在烹飪過程中處理不當(如烹飪時間過短或方法不適),毒素可能不會被完全破壞,從而導致食用後出現健康問題。此外,有些人也可能對小龍蝦中的特定蛋白質或化學物質過敏,引發免疫反應及肌肉損傷。儘管小龍蝦本身並不直接含有導致哈夫病的特定毒素,但在特定環境下生長的小龍蝦可能通過這些途徑間接導致人體健康風險。目前,哈夫病的研究資料較少,主要集中在病例報告,總體的發病率較低。

航空總醫院臨床營養科主治醫師朱旭崢介紹,哈夫病多發于夏季,病例主要集中在長江中下游地區,以20—49歲人群為高危人群,女性患者比例高於男性。這種病的臨床表現是肌肉酸痛並伴血清肌酸磷酸激酶和肌紅蛋白升高,部分患者出現醬油色尿,大部分患者愈後良好,可以迅速恢復正常,僅個別嚴重者會出現急性腎衰竭,甚至死亡。

一次性進食大量小龍蝦可能存在誘發哈夫病的風險。2016—2017年,江蘇、湖北和安徽等地共報告了1000多例哈夫病病例,其中97%以上和食用小龍蝦相關。對此,江蘇省疾病預防控制中心建議,一次食用小龍蝦不要超10隻。

朱旭崢提示:“進食水産品後24小時內出現不適,有可能是哈夫病或其他疾病的表現,要及時到正規醫院就診,並説明進食史。”

選購小龍蝦有技巧

人們在選購小龍蝦時,需要考慮以下幾個關鍵因素,以確保選購到新鮮且肉質飽滿的小龍蝦。

購買時要選擇來自正規渠道、水質清潔的養殖小龍蝦,確保來源安全,減少污染和寄生蟲的風險。

觀察顏色:優先選擇青色小龍蝦,因為它們通常是未成年的幼蝦,殼薄且軟,肉質鮮嫩。紅色小龍蝦外殼堅硬且厚,但肉質比較緊實醇厚。

檢查外殼:新鮮的小龍蝦外殼顏色鮮亮、有光澤,避免選擇外殼暗淡或有所損傷的小龍蝦。

判斷活力:選擇活動力強的小龍蝦,它們四肢完整且活動敏捷。可以通過輕輕拍打小龍蝦的尾部來觀察其反應,活力強的小龍蝦尾巴甩動有力。

聞氣味:新鮮的小龍蝦應該帶有一股自然的蝦腥味,沒有任何腐敗或異味。如果有腥臭味或酸味,説明小龍蝦不新鮮,不宜購買。

挑選季節:當季新鮮的小龍蝦身強體壯、黃滿肉肥,口感更佳。

區分公母:母蝦的鉗子小,肉多;公蝦的鉗子大,身體小肉少。因此,如果條件允許,選擇母蝦可以享受到肉質更加飽滿的口感。

煮熟煮透:小龍蝦烹飪時間過短,不能有效殺滅致病性微生物。將小龍蝦用高壓鍋壓制10分鐘,可徹底殺死體內的寄生蟲襄蚴,100℃烹飪15分鐘左右的小龍蝦才可入口。如果是存放在冰箱裏的小龍蝦,煮的時間要更長,因為蝦殼較硬,冰過之後肉會更難煮透。紅色小龍蝦適合採用重口味的做法,如麻辣、十三香等,以襯托出其醇厚口感;而青色小龍蝦則適合採用清蒸、蒜蓉等清淡口味的做法,以保留其鮮嫩口感。

在享受小龍蝦的美味時,應注意與其他食物的搭配,保持飲食的多樣性和營養均衡。對於特定人群,如孕婦、哺乳期婦女、患有痛風或高尿酸血症的人群,食用小龍蝦前最好諮詢醫生的建議,根據自身情況合理搭配飲食。


責任編輯:SPZG

稻香村創立250週年大會大會以“守正創新行穩致遠”為主題,研討老字號未來發展方向。【詳情】

A2型蛋白質乳品研究與發展概...從多層次、多角度、多方面展開對A2型蛋白質乳品的解讀。【詳情】

貝因美 和中國媽媽在一起貝因美以“愛”為基礎,幫助親子家庭健康幸福。【詳情】

老字號智慧財産權保護研討會聚焦稻香村、泥人張等老字號典型案例。【詳情】

友情連結:

紅餐網 | 新華網食品 | 人民網食品 | 中國經濟網食品 | 央視網美食 | 光明網食品 | 全國糖酒商品交易會 | 國家市場監督管理總局 | 中華人民共和國農業農村部 |

關於我們ABOUT US

中國網食品頻道堅持“給你一個真實的中國”的永恒追求,融合各地民族風俗、地方特産,延伸至整個食品行業,展示中國食品豐富性、多元性,搭建中國食品展示平臺。

聯繫方式CONTACT WAY

新聞熱線:010-88564110

投訴建議:010-88564110
電子郵箱:

foodchina01@126.com

版權説明COPYRIGHT NOTICE

本網所有內容,凡註明”來源:中國網食品”的圖片,版權均屬中國網際網路新聞中心所有,任何媒體、網站或個人未經本網協議授權不得轉載。