當前位置 > 首頁 > 要聞

第七屆中國特殊食品大會成功舉辦

發佈時間:2023-03-24 11:13:04 | 來源:中國網食品 | 作者:

image.png

3月22-25日,由中國營養保健食品協會主辦,江南大學合辦,濟南市人民政府特別支援,山東省市場監督管理局、中國檢驗檢疫科學研究院、山東大學、中國海洋大學和齊魯工業大學等單位支援的第七屆中國特殊食品大會在山東省濟南市順利召開。本屆大會主題為“奮楫篤行,臻于至善,在變局中尋先機創新局”,來自政府部門、監管機構、科研院所、行業企業的嘉賓齊聚本次盛會,交流産業發展趨勢,探討最新科研成果,助推中國特殊食品産業持續創新與高品質發展。大會為期四天,共設有1個主論壇和13個分論壇,圍繞行業熱點、凝聚前沿研究、匯聚産業力量、連結行銷體系、展示行業成就、共商發展前景。

image.png

3月23日,第七屆中國特殊食品大會開幕式暨特殊食品産業T20高峰論壇成功舉辦。全國人大常委會副委員長、農工黨中央主席何維以視頻方式出席大會開幕式併發表重要講話,原衛生部副部長張鳳樓,原國家質檢總局副局長、國務院原參事葛志榮,第十三屆全國政協副秘書長、中國藥學會副理事長、藥物政策工作委員會主任曲鳳宏,中國工程院院士龐國芳,中國工程院院士陳衛,中國工程院院士李校堃,中國工程院院士單楊,國家市場監督管理總局特殊食品安全監督管理司司長周石平,濟南市副市長馬保嶺,國家衛生健康委員會食品安全標準與監測評估司副司長宮國強,國家工業和資訊化部消費品工業司二級巡視員鄧小丁,廣西壯族自治區市場監督管理局黨組書記、局長李澤,湖南省市場監督管理局副局長廖健,江西省市場監督管理局副局長梁衛光,湖北省市場監督管理局高級工程師陳璠,山東省市場監督管理局黨組成員、副局長賈峰,濟南市市場監督管理局黨組書記、局長朱雲生,國家市場監督管理總局發展研究中心副主任姚雷,河北省食品檢驗研究院院長史國華,中國營養保健食品協會會長邊振甲,中國營養保健食品協會副會長、東北農業大學食品學院院長姜毓君,中國營養保健食品協會副會長、首都醫科大學附屬北京世紀壇醫院教授石漢平等出席了本次開幕式。開幕式由中國營養保健食品協會執行副會長厲梁秋主持。

image.png

中國營養保健食品協會會長邊振甲

image.png

中國營養保健食品協會執行副會長厲梁秋

中國營養保健食品協會會長邊振甲表示,特殊食品行業在食品工業中屬於高附加值、高經濟效益的子行業之一,成為保民生、保穩定、保供應、保就業的重要産業。推動特殊食品産業發展與進步,服務健康中國建設,在確保人民群眾健康福祉的同時,激發産業健康發展新動能,為創造人民群眾的美好生活添磚加瓦,是時代賦予我們所有特殊食品産業人的歷史責任。

image.png

濟南市副市長馬保嶺

濟南市副市長馬保嶺表示,近年來,濟南始終堅持人民至上、生命至上,深入推進“康養濟南”建設,大力推動醫養、生物類産業發展。特殊食品頂層設計不斷加強,加快構建特殊食品産業佈局,持續優化特殊食品監管服務。不斷提升特殊食品科技創新能力,打造特殊食品産業集群高地,創新特殊食品品質安全監管模式,為特殊食品産業發展營造了良好的發展環境。

image.png

全國人大常委會副委員長、農工黨中央主席何維

全國人大常委會副委員長、農工黨中央主席何維在致辭中指出,近年來,特殊食品作為一種重要的健康産品,在中國發展意義重大,潛在市場廣闊,為提高國民素質、推進健康中國建設做出了積極重要的貢獻,受到社會高度、廣泛關注。要提高站位,認識産業發展意義;審慎求實,加快産業鏈協同發展;積極作為,確保行業升級行穩致遠。做大做強特殊食品産業,為建設社會主義現代化新征程做出更大的貢獻。

image.png

“中國營養保健食品協會特殊食品産業集群示範基地”授牌儀式

開幕式現場,為進一步發揮産業集群引領示範效應,中國營養保健食品協會授予濟南市濟陽區“中國營養保健食品協會特殊食品産業集群示範基地”稱號。

政策之音

image.png

國家市場監督管理總局特殊食品安全監督管理司司長周石平

國家市場監督管理總局特殊食品安全監督管理司司長周石平指出,當前,我國特殊食品消費空間巨大,為特殊食品的發展帶來十分廣闊的前景。希望各位企業家能牢牢抓住時代賦予的機遇,直面行業問題,加強交流溝通,聚焦創新發展,為推進産業創新發展做出新的貢獻。

image.png

國家衛生健康委員會食品安全標準與監測評估司副司長宮國強

國家衛生健康委員會食品安全標準與監測評估司副司長宮國強評價到,中國特殊食品大會是探討我國特殊食品政策法規、科學監管、研發創新如何發展的高端交流平臺,對推動保健食品、醫療健康食品、特殊醫學用途配方食品的産業發展,助力人民群眾吃得安全、吃得營養、吃得健康具有十分重要的意義。

image.png

國家工業和資訊化部消費品工業司二級巡視員鄧小丁

國家工業和資訊化部消費品工業司二級巡視員鄧小丁指出,今年以來,受疫情多點爆發、國內市場需求收縮的影響,一些中小企業效益下滑,經營困難。因此,中國特殊食品産業加快轉變發展方式,大力推進特殊食品産業優質高品質發展成為了擺在行業面前現實而又緊迫的重大課題。

image.png

教育部全國食品類院係思政聯盟執行單位華中農業大學向異之

教育部全國食品類院係思政聯盟執行單位華中農業大學向異之老師表示,要進一步深化研學融合,傳遞營養健康的食品理念,優化合作培養食品人才的模式,深耕挖掘食品文化的內涵,用心用情培養現代食品行業所需要的具有高度社會責任感的專業人才。

院士之言

image.png

中國工程院院士、中國檢驗檢疫科學研究院首席科學家龐國芳

中國工程院院士、中國檢驗檢疫科學研究院首席科學家龐國芳指出,資訊化為中華民族帶來了千載難逢的機遇,為農藥創建“電子身份證” 實現食品中農藥殘留檢測技術資訊化勢在必行。而農藥殘留檢測技術要想實現資訊化,需要做好基礎理論研究創新、檢測技術研究創新、檢測模式創新。

image.png

中國工程院院士、江南大學校長陳衛表示

中國工程院院士、江南大學校長陳衛表示,新時代下食品工業創新發展充滿機遇,但同時,也面臨食品消費升級與供給不同步,大宗原料貿易及成本不確定性增加,關鍵核心技術與裝備受制於人等挑戰,這些挑戰都需要政府支援,産學研結合,大家攜手共進,共同突破。

行業之聲

image.png

中國營養保健食品協會副會長、首都醫科大學附屬北京世紀壇醫院教授石漢平

發佈中國精準營養與健康KAP真實世界研究項目報告

會上,中國營養保健食品協會副會長、首都醫科大學附屬北京世紀壇醫院教授石漢平發佈了中國精準營養與健康KAP真實世界研究項目報告。

T20高峰論壇

image.png

中國營養保健食品協會副會長、東北農業大學食品學院院長姜毓君

開幕式同日還舉辦了特殊食品産業T20高峰論壇,論壇由中國營養保健食品協會副會長、東北農業大學食品學院院長姜毓君主持,論壇圍繞“堅守、責任”“ 發展、引領”“ 科學、創新”三大主題展開討論。

安利(中國)日用品有限公司研發及技術法規總經理彭先武、無限極(中國)有限公司技術法規總監劉鳳松,雀巢健康科學(中國)有限公司副總經理毛俊峰,IFF全球副總裁兼Nourish事業部亞太區總裁李永敬,中國營養保健食品協會副會長、中國飛鶴董事長顧問盧光,中國營養保健食品協會副會長、完美(中國)有限公司常務副總裁趙建紅,a2牛奶公司大中華區首席執行官黎笑,中國營養保健食品協會副會長、健合集團中國區首席執行官李鳳婷,惠氏營養品大中華大區總裁閔慧琳,澳優乳業股份有限公司執行董事吳少虹,中國營養保健食品協會副會長、珍奧集團股份有限公司董事長陳玉琦,雀巢中國大陸地區副總裁、嬰兒營養業務單位負責人裘曄,美讚臣中國業務集團總裁朱定平,康寶萊中國産品創新中心副總裁周離離,湯臣倍健股份有限公司副董事長梁水生等出席論壇並作了精彩分享。


責任編輯:王琦

商務部:上周食用農産品價格小幅下降肉類批發價格小幅下降,其中豬肉每公斤20.96元,下降1.0%,羊肉、牛肉分別下降0.2%和0.1%。30種蔬菜平均批發價格每公斤5.56元,下降2.8%,其中油菜、西葫蘆、菠菜分別下降16.0%、12.2%和12.2%。水産品平均批發價格有所下降,其中鯉魚、鯽魚、草魚分別下降2.7%、1.4%和0.4%。

商務部:上周生産資料價格略有上漲有色金屬價格小幅下降,其中銅、鋅、鋁分別下降0.9%、0.8%和0.2%。橡膠價格小幅回落,其中天然橡膠、合成橡膠分別下降1.1%和0.3%。成品油批發價格略有下降,其中95號汽油、92號汽油、0號柴油分別下降0.2%、0.2%和0.1%。

商務部:2月份食用農産品市場價格環比小...2月份,全國食用農産品市場價格環比下降2.2%。據商務部市場運作監測系統顯示,2月份全國食用農産品市場價格環比下降2.2%。6種水果批發均價與上月持平,同比上漲11.3%。

商務部:2月份生産資料市場價格環比略有...有色金屬價格環比上漲1.2%,同比下降7.8%,其中,銅、鋁環比上漲1.8%和1.4%,鋅環比下降2.1%。從主要品種來看,煤炭價格環比下降2.6%,同比上漲1.0%,其中,二號無煙塊煤、動力煤、煉焦煤環比下降3.6%、2.3%和2.3%。鋼材價格環比上漲1.3%,同比下降11.1%,其中,普通中板、熱軋帶鋼、普通高速線材環比上漲1.8%、1.5%和1.4%。

商務部:上周生産資料價格略有上漲全國生産資料市場價格比前一週上漲0.1%。

貝因美 和中國媽媽在一起貝因美以“愛”為基礎,幫助親子家庭健康幸福。【詳情】

老字號智慧財産權保護研討會聚焦稻香村、泥人張等老字號典型案例。【詳情】

奶粉食用指南 守護寶寶健康成...提供奶粉餵養指南,解讀奶粉配方成分,幫助新手爸媽理性選擇奶粉。【詳情】

點滴營養,綻放每個生命蒙牛乳業推動營養知識普及、提升國民健康水準。【詳情】

友情連結:

紅餐網 | 新華網食品 | 人民網食品 | 中國經濟網食品 | 央視網美食 | 光明網食品 | 全國糖酒商品交易會 | 國家市場監督管理總局 | 中華人民共和國農業農村部 |

關於我們ABOUT US

中國網食品頻道堅持“給你一個真實的中國”的永恒追求,融合各地民族風俗、地方特産,延伸至整個食品行業,展示中國食品豐富性、多元性,搭建中國食品展示平臺。

聯繫方式CONTACT WAY

新聞熱線:010-88564110

投訴建議:010-88564110
電子郵箱:

foodchina01@126.com

版權説明COPYRIGHT NOTICE

本網所有內容,凡註明”來源:中國網食品”的圖片,版權均屬中國網際網路新聞中心所有,任何媒體、網站或個人未經本網協議授權不得轉載。