當前位置 > 首頁 > 要聞

2021-2022年度中國方便食品行業創新趨勢發佈

發佈時間:2022-12-02 09:16:39 | 來源:中國消費者 | 作者:

11月30日,中國食品科學技術學會發佈2021-2022年度中國方便食品行業七大創新趨勢。

向內發力,依靠科技創新提升發展品質。依靠科技創新提升行業的核心競爭力,是2021-2022年度方便食品行業發展的總趨勢。方便食品行業通過持續的原創性研發,以科技實力的積蓄和對共性關鍵技術的破解,提升行業的發展品質,在逆境中顯示力量。

大食物觀,引領行業對天然食材的深度挖掘。在大食物觀的引領下,方便食品行業積極拓展食材領域,向森林、向江河湖海尋找食物新資源。在立足地方特色食品資源,深度挖掘各類食材並創新應用於産品研發中,形成百花齊放的格局。

雙輪驅動,開啟方便食品“加”與“減”相結合的健康之路。以國民健康為目標,加大對健康食材的高值化應用,行業已構成全穀物食品的主體方陣,用科技實現了食品營養健康價值的“加”,以結構優化的非油炸及低鹽調料包的産品創新,啟動“減”的步伐。形成全行業“加”與“減”相結合的雙輪驅動。

跨界融合,實現餐飲風味的工業化復刻。以預製菜肴賦能速食麵、掛麵,將單品主食升級為全餐食;通過跨界聯合,將休閒和時尚元素融入冷凍冷藏傳統製品中,助力餐飲烹飪標準化。拓展産品的應用場景與餐飲業家庭廚房的需求密切結合。

地域特色,展示中國飲食的文化自信。飲食是文化的載體,豐富多彩的地方美食,構成了滋養中國人千年不變的飲食習俗。真實地還原和再現地方美食和風味小吃,在足不出戶中尋找到家鄉的美味。方便食品以豐富、多樣、精緻的食品形式,展示了文化自信。

顏值提升,方便食品“內外兼修”。方便食品的創新不僅體現在技術上,同時外觀設計也更加靚麗、環保。通過改變杯蓋的層次,走綠色發展之路;通過傳統食品與當下潮流有機結合,使方便食品的包裝時尚而靚麗,以釋放青春活力。方便食品實現了“內外兼修”的品質提升。

裝備創新,支撐方便食品高效、節能。高速、高效、節能、穩定成為機械裝備創新的新錨點。全自動非油炸蒸煮麵生産線、新型凍幹面設備、球式連續真空和面機及子母輥切投包機,使方便食品諸多卡脖子問題通過裝備創新實現了局部突破。而熟鮮面、手延面等具有餐飲優勢産品的連續化、自動化生産裝備,運用模組化設計與倣照手工生産的柔性工藝,前瞻性地對接了餐廚化需求,並成為食品工業面向餐飲行業跨界融合的支撐點。


責任編輯:

貝因美 和中國媽媽在一起貝因美以“愛”為基礎,幫助親子家庭健康幸福。【詳情】

老字號智慧財産權保護研討會聚焦稻香村、泥人張等老字號典型案例。【詳情】

奶粉食用指南 守護寶寶健康成...提供奶粉餵養指南,解讀奶粉配方成分,幫助新手爸媽理性選擇奶粉。【詳情】

點滴營養,綻放每個生命蒙牛乳業推動營養知識普及、提升國民健康水準。【詳情】

友情連結:

中華人民共和國農業農村部 | 國家市場監督管理總局 | 新華網食品 | 中國經濟網食品 | 人民網食品 | 央視網美食 | 光明網食品 | 全國糖酒商品交易會 | 紅餐網 |

關於我們ABOUT US

中國網食品頻道堅持“給你一個真實的中國”的永恒追求,融合各地民族風俗、地方特産,延伸至整個食品行業,展示中國食品豐富性、多元性,搭建中國食品展示平臺。

聯繫方式CONTACT WAY

新聞熱線:010-88564110

投訴建議:010-88564110
電子郵箱:

foodchina01@126.com

版權説明COPYRIGHT NOTICE

本網所有內容,凡註明”來源:中國網食品”的圖片,版權均屬中國網際網路新聞中心所有,任何媒體、網站或個人未經本網協議授權不得轉載。