當前位置 > 首頁 > 聚焦

大腕雲集,第七屆“奶牛營養與牛奶品質”國際研討會成功舉辦

發佈時間:2022-11-30 15:24:56 | 來源:中國網食品 | 作者:


2022年11月25日,第七屆“奶牛營養與牛奶品質”國際研討會在京成功召開。本次會議以“面向人民生命健康的奶業——營養·鮮活”為主題,首次以線上直播形式召開,邀請來自美國、澳大利亞、加拿大、英國、荷蘭等國家的20余位國際知名專家和30余位國內知名專家作了精彩的學術報告。

image.png

中國農業科學院北京畜牧獸醫研究所秦玉昌所長致歡迎辭,他表示,牧醫所是社會公益性畜牧獸醫研究的國家隊,奶産品品質與安全作為牧醫所的重點學科,面對奶業振興的重大需求,努力創新與實踐,近年來取得了多項重要科研成果。十三年來,牧醫所與美國奶業科學學會和中國奶業協會聯合,已成功舉辦了6屆“奶牛營養與牛奶品質”國際研討會,尤為可喜的是,今年紐西蘭初級産業部和丹麥獸醫與食品管理局也作為聯合主辦單位加入進來,相信未來將有更多的國際機構與我們合作辦會。“奶牛營養與牛奶品質”國際研討會已經成為分享國際奶業科技前沿進展,探討奶業領域新技術、新成果,推動中外奶業科技合作與發展的重要國際交流平臺。

image.png

原農業部常務副部長劉成果先生就會議主題向參會人員分享了三個觀點。第一點,中國奶業振興取得了實質性進展,標誌有三,一是基本實現奶牛飼養的規模化;二是生乳品質打了一場翻身仗,近6年連續抽檢合格率都在99%以上;三是國人對國産奶的消費信心明顯恢復了,國産奶的銷量大幅增加。

第二點,中國奶業之所以在品質上能夠打一個翻身仗,除了國家的重視,各方面的支援,其中突出的一條是靠科技的支撐,如中國農科院北京畜牧獸醫研究所奶業創新團隊,堅持實施優質乳工程,明確提出了"優質奶産自本土奶",為奶業的發展提供助力。

第三點,這次研討會的主題是面向人民生命健康的奶業——營養、鮮活,主題鮮明,切入要害。他指出,牛奶基礎營養已經廣為人知,但牛奶的第二大功能——保健功能,希望能夠引起大家的重視,將對人類健康作出新的貢獻。

中國農業科學院副院長孫坦研究員表示,服務於人類健康,是全球奶業同行的共同責任與使命。他認為,一杯牛奶強壯一個民族,中國將堅定不移推動奶業振興。中國奶業發展已取得了重大成就,但每人平均乳品消費量與世界平均水準相比,差距依然很大,只有世界平均水準的1/3,亞洲平均水準的1/2。中國已經全面建成小康社會,人民對美好生活有著更高的嚮往,對奶類産品的需求逐漸增加。所以,我們將堅定不移推進奶業振興,實現多産奶、産好奶、喝好奶,為實現健康中國戰略貢獻力量。

孫坦表示,提升科技創新能力,需要聚焦“四個面向”,即面向世界科技前沿、面向經濟主戰場、面向國家重大需求、面向人民生命健康。其中,面向人民生命健康則是從事奶業科研工作者的使命與擔當。

孫坦認為,要強化奶業科技國際合作,構建人類命運共同體。中國有14億人口,市場空間巨大。每年從紐西蘭、美國、歐洲等地進口乳製品折合為生乳約2000萬噸,既豐富了中國奶産品的種類和數量,也為促進全球經濟發展作出了貢獻。奶業是朝陽産業、是健康産業。國際奶業科技日新月異,分子營養、智慧牧場、功能乳製品等領域正引領著國際奶業的科技發展方向。因此,未來奶業的國際科技合作和産業合作大有空間,合作成果也將為改善人類營養與健康提供有力支撐。

中國奶業協會會長李德發院士對長期以來支援中國奶業發展的機構和專家表示感謝,他指出,隨著科技進步和時代發展,全球奶業經歷了從“多産奶”,到“産好奶”,再到目前“喝好奶”的歷史階段,這是人類不斷追求美好生活的必然結果。在新冠疫情依然不斷傳播的今天,本屆研討會以“面向人民生命健康的奶業—營養鮮活”為主題,緊扣時代“喝好奶”主旋律和人民生命健康的重大需求,瞄準了技術的前沿、核心和根本,對推動我國奶業科技進步和國際交流,提升奶産品品質安全水準和建設現代奶業將發揮重要作用。

李德發表示,中國奶業未來潛力大、空間闊,是朝陽健康産業。對標人民日益增長的美好生活需要,乳品仍是畜産品供給結構和居民膳食結構中的一塊突出短板。巨大的消費增長潛力是我國奶業發展最大的原動力,科技是奶業健康發展的支撐,“十四五”期間,我們“按照創新鏈佈局産業鏈指導原則”設置了國家重點研發計劃“奶業全産業鏈高效優質生産關鍵技術”項目,搶抓戰略機遇,找準發力點,持續深化奶業供給側結構性改革,大力實施優質乳工程,不斷提高品質效益和競爭力,推動奶業振興發展再上新臺階,更好地滿足全國人民對乳品消費的需求。

中國奶業協會秘書長劉亞清女士表示,經過不斷地發展和壯大,經過持續地創新和變革,當前我國奶業發展基礎穩固、態勢良好和前景廣闊。但不容置疑,奶業發展仍面臨不少困惑、不小挑戰,全面振興之路任重而艱巨。強優勢,補短板。要深入學習領悟和全面貫徹落實黨的二十大精神,系統提升奶業現代化水準,穩步推進奶業全面振興,創新實現奶業高品質發展。要以問題和目標為導向,強化消費升級賦能,把擴大乳品消費需求,與乳品結構調整和産業轉型升級同步;要強化科技創新意識,優化配置科技創新資源,創新構建多模式、多層次、多功能的奶業科技創新中心;要解析發展制約瓶頸,加強奶業科技攻關和轉化;要瞄準國際科技前沿,擴大奶業國際交流合作。以科技創新為動能,驅動奶業“品質變革、效率變革和動力變革”,著力提高全要素生産率,著力提升産業鏈供應鏈韌性和安全水準,最終有效提升奶業發展綜合競爭能力。奮進2025,要堅持“保供固安全,振興暢迴圈”的三農工作總定位,搶抓戰略機遇,找準關鍵核心,持續深化結構調整和轉型升級,逐步提升品質效益和競爭力,紮實推動奶業發展再創新輝煌、再上新臺階!

紐西蘭駐華大使傅恩萊女士對新中關係取得的長足發展表示熱烈祝賀。傅恩萊女士向與會專家介紹了紐西蘭奶業發展歷史,特別介紹了紐西蘭乳業的先鋒人之一,來自廣東的移民對紐西蘭乳業做出的貢獻。2018年7月和2019年4月,中新雙方分別簽署了農業合作五年戰略計劃和牛奶品質和安全專家工作組協議,交流乳品科學和法規政策方面的前沿知識和經驗,推動中國奶業健康發展。傅恩萊女士也表示,本屆研討會的主題是通過關注乳製品行業可持續性,觸及健康世界的核心,紐西蘭初級産業部和紐西蘭駐華大使館非常榮幸與中國農業科學院北京畜牧獸醫研究所合作舉辦今年的研討會。現如今,中國作為紐西蘭第一大乳製品市場,中新雙方在包括食品安全、貿易便利化、牛奶品質研究和標準、奶農培訓、乳製品動物育種和動物健康等方面深入合作,互利共贏。

丹麥駐華大使馬磊先生表示很高興出席本屆國際研討會,丹麥獸醫和食品管理局以及丹麥駐華大使館首次參與組織該研討會。他向大家介紹了丹麥乳品行業的歷史及發展現狀,從農場到餐桌,丹麥養殖戶和生産者都高效利用數字化養殖,以實現更高效的生産,同時減少飼料損失。他向大家分享了牛奶全産業鏈是中國農業科學院與丹麥獸醫和食品管理局戰略行業合作的重點,合作尤其側重於優化整個乳業價值鏈的資源效率,包括最大限度地減少食物損失和浪費。這項合作始於2020年,是中丹兩國在農業和食品領域強有力合作的一部分。今年9月,中丹奶業聯合中心成立,這是兩國合作的一個重要里程碑,為中國更可持續的乳品生産提供平臺。通過這次會議知識共用,可以提高對可持續乳品生産,以及科技方法和創新如何促進可持續乳品生産的共同認識。

image.png

奶業是健康中國、強壯民族不可或缺的産業,是食品安全的代表性産業,是農業現代化的標誌性産業和一二三産業協調發展的戰略性産業。近10年來,我國奶業規模化、標準化、機械化、組織化水準大幅提升,品質安全達到歷史最好水準。但是,在發展過程中依然面臨嚴峻挑戰。制約我國奶業發展的重大科技難題尚未破解,尤其是以“優質、健康”為核心的技術標準缺失,優質奶産品供給不能滿足消費者的需求,市場競爭力偏低,這就迫切需要奶業從安全底線向優質發展轉型升級。當前,全球奶業發展的新理論、新技術和新方法不斷推陳出新,正在形成一場新的技術革命浪潮。中國作為世界奶業生産、加工和消費大國,超前謀劃、頂層部署,深入開展國際交流與合作,積極推動國際奶業科技協同創新,組織國際優勢力量聯合研究優質乳生産與品質控制領域的新理論、新技術和新方法,無疑將引領全球奶業發展的方向。

本屆會議圍繞奶業全産業鏈,首次舉辦了線上奶業展覽,展品涵蓋奶業全産業鏈的各個環節,包括種植、養殖、原料乳生産、機械設備、動物保健到乳品加工、包裝包材、冷鏈物流、乳品消費和金融貿易等全産業鏈産品。

從2009年召開第一屆“奶牛營養與牛奶品質”國際研討會,至今整整13年,已經舉辦七屆。“奶牛營養與牛奶品質”國際研討會已經成為國際上知名的奶業科技交流研討平臺,為推動全球奶業高品質發展,培養青年人才和加強國際合作貢獻了重要力量。

本屆會議由中國農業科學院北京畜牧獸醫研究所、農業農村部食物與營養發展研究所、中國奶業協會、美國奶業科學學會、紐西蘭初級産業部和丹麥獸醫與食品管理局主辦,福建長富乳品有限公司承辦。


責任編輯:

貝因美 和中國媽媽在一起貝因美以“愛”為基礎,幫助親子家庭健康幸福。【詳情】

老字號智慧財産權保護研討會聚焦稻香村、泥人張等老字號典型案例。【詳情】

奶粉食用指南 守護寶寶健康成...提供奶粉餵養指南,解讀奶粉配方成分,幫助新手爸媽理性選擇奶粉。【詳情】

點滴營養,綻放每個生命蒙牛乳業推動營養知識普及、提升國民健康水準。【詳情】

友情連結:

中華人民共和國農業農村部 | 國家市場監督管理總局 | 新華網食品 | 中國經濟網食品 | 人民網食品 | 央視網美食 | 光明網食品 | 全國糖酒商品交易會 | 紅餐網 |

關於我們ABOUT US

中國網食品頻道堅持“給你一個真實的中國”的永恒追求,融合各地民族風俗、地方特産,延伸至整個食品行業,展示中國食品豐富性、多元性,搭建中國食品展示平臺。

聯繫方式CONTACT WAY

新聞熱線:010-88564110

投訴建議:010-88564110
電子郵箱:

foodchina01@126.com

版權説明COPYRIGHT NOTICE

本網所有內容,凡註明”來源:中國網食品”的圖片,版權均屬中國網際網路新聞中心所有,任何媒體、網站或個人未經本網協議授權不得轉載。