當前位置 > 首頁 > 聚焦

中乳協第二十八次年會開幕!新乳業斬獲兩項大獎

發佈時間:2022-11-30 15:10:02 | 來源:中國網食品 | 作者:


11月29日,由中國乳製品工業協會、國際乳品聯合會中國國家委員會主辦的“中國乳製品工業協會第二十八次年會”線上上舉辦。來自中國、美國、法國、烏拉圭等奶業專家以及國內知名乳企代表,圍繞主題“為了可持續的人類健康生活”,分析乳企面臨機遇與挑戰,洞悉乳業發展趨勢,分享乳製品行業經驗,為乳製品高品質、可持續發展建言獻策。

新乳業作為國內乳業“鮮”勢力代表,憑藉對“益生菌包埋技術在乳品中的應用研究及産業化”課題的研究,獲得“2022年度中國乳業科技系列獎項技術進步獎”一等獎。另外,大會為了表彰新乳業在科技創新、推動全産業鏈綠色轉型升級以及在社會責任的踐行等方面的突出表現,授予新乳業“2022年度中國乳業高品質發展企業獎”。

數字技術加持,為行業發展提供新動能

乳業是關係國民營養的支柱産業之一,隨著健康中國戰略的持續推進以及消費者“奶商”的不斷提升,中國乳業步入全新發展階段,由高速增長轉向高品質增長。國際乳品聯合會中國國家委員會名譽主席宋昆岡在分享中提到,2021年國家監管部門共抽檢乳製品100032批次,合格99901批次,合格率99.87%,乳製品品質穩定優秀,已成為我國高品質食品的標誌性産品,受到廣大消費者的信賴。

乳品的高品質發展,一方面是國家出臺的一系列政策為民族奶業發展注入的政策紅利,一方面是大數據、物聯網、人工智慧等數字化技術的應用。工業和資訊化部消費品司一級巡視員張曉峰指出,通過數字化改造,實現産業躍升已經成為社會共識,乳製品企業需要加大現代化技術的應用,促進數字技術與産業鏈的深入融合,推動乳製品行業的升級與轉型。

在數字化改造與應用方面,新乳業始終走在前列。為了完成工廠的全面數字換建設,新乳業數字化工廠引進了SAP、MES、LIMS三大數字化系統,通過數據共用的方式實現協同工作。

image.png

數字化技術加持下,新乳業數字工廠運營效率顯著提升。人工效率逐年增長,産品品質穩中向好。2021年新希望乳業工廠的勞效提升同比2020年增長8%,設備運營效率提升5%。此外,新乳業率先在工廠端推行了“雲部署”的架構,除了實現對每個工廠進行數字化升級之外,將各個工廠的數據資訊打通,在後期進入快速發展時期,這樣的佈局能夠幫助企業進行快速部署,實現雲端集中運維。

新乳業還打造出動態追溯平臺“鮮活源”,基於研産銷實體業務,實現食品安全管理的突破,將“一物一碼”掃碼追溯在澳特蘭有機純牛奶、部分地區的24小時黃金營養乳等産品上實現量産,形成從生乳、輔料包材到成品及銷售的全程正反向追溯。

數字化技術的應用,讓新乳業能夠快速應對市場的變化,精準捕捉消費者不斷迭代的個性化、多樣化需求,推出引領消費趨勢的高品質産品。新乳業的“鮮活go2.0”項目,實現線上電商直播與本地化平臺、線下終端與落地活動、多渠道場景的全面觸達。截至今年6月,新乳業全域數字化用戶已突破1100萬。數字化手段的加速推動,使新乳業的“新鮮生態圈”獲得有效賦能。 

創新驅動,為用戶創造差異化價值

以科技引領反哺企業增長,正是新乳業在多年發展過程中用“創新”突破保守,不斷引領行業發展的縮影。而這份創新也體現在戰略佈局、生産研發等各個方面。

依託“四洲六國”的全球化産學研研發體系,新乳業建立了自主可控的關鍵技術庫,乳源生物活性物質、乳品功能、酶工程等高新技術在乳製品中的應用研究方向均有豐富成果,截止2021年底,新乳業發表134篇科學論文,累計申請681件專利,累計授權452件專利,並成立多個科研平臺,推動科技成果轉化,持續為用戶創造價值夯實品牌硬實力。

以此次獲獎的“益生菌包埋技術”為例,新乳業推出的活潤晶球酸奶,採用自主研發3D包埋技術,添加內含益生菌的“晶球”。實驗數據顯示,晶球包埋下的益生菌存活率提升1000倍以上,既保證了益生菌的功能性,又增添了飲用過程的趣味性,受到Z時代消費者的喜愛。依託包埋益生菌技術,新乳業還成功將營養元素鈣進行包埋,進一步推動技術成果在産

在戰略佈局上,新乳業錨定行業未來發展趨勢,確立了以“新鮮”為核心價值的“鮮戰略”。在“鮮”戰略引領下,新乳業在國內首次推出只在當天售賣的鮮奶“24小時鮮牛乳”,打破傳統低溫鮮奶保質期7天賣5天的格局,為消費者帶來高品質、健康化體驗的同時,倒逼整個産業鏈的升級。在未來三到五年,新乳業將繼續堅持“低溫優先、鮮酸雙強”的戰略,推動企業的高品質發展。品中的轉化,使新品不斷推陳出新。

image.png


創新的戰略佈局成效在經營數據上得到了直觀體現,根據2022年半年報,新乳業主營鮮奶業務收入取得了近20%的高位增長,市場佔有率進一步提升。西部證券研報認為,低溫鮮奶增長是未來的長期優勢,這也印證了新乳業戰略上的創新性眼光。

踐行社會責任,為社會帶來溫暖

以數字化技術引領行業發展,以創新打造用戶價值,新乳業憑此在本次大會上被授予“高品質發展企業獎”。此獎項不僅看重企業對行業的推動價值,同時也看重企業在運營過程中所顯現出來的社會價值。

image.png

作為農業産業化龍頭企業,新乳業一方面發揮帶動作用,積極承擔産業責任,採取有力措施,扶持上下游穩經營,探索踐行更高品質的綠色發展。一方面高度關注社會的可持續發展,積極探索降碳、減碳直至實現零碳的解決方案,在上游迴圈農業、中游綠色加工、下游産品環保低碳包裝應用,以及消費者“奶盒回收”和“低碳生活模式”溝通等方面,均取得了顯著成效。

在公益領域,新乳業已經持續耕耘十多年,在這期間,積極開展扶貧助教、抗震賑災等愛心活動。在“學生營養餐改善計劃”的推動下,新乳業每年為超過300萬偏遠山區的兒童供應學生奶。當地震等自然災害發生時,新乳業更是積極伸出援手,為受災地區提供支援。

一邊是推動行業發展的使命,一邊是對社會問題的關注,一邊是對消費需求的精細化滿足,一邊是對企業軟硬實力的完善,一邊是公益的投入,這些不僅僅是各界對新乳業的需要,更是新乳業顯現出來的高品質發展的底色。

 

責任編輯:

貝因美 和中國媽媽在一起貝因美以“愛”為基礎,幫助親子家庭健康幸福。【詳情】

老字號智慧財産權保護研討會聚焦稻香村、泥人張等老字號典型案例。【詳情】

奶粉食用指南 守護寶寶健康成...提供奶粉餵養指南,解讀奶粉配方成分,幫助新手爸媽理性選擇奶粉。【詳情】

點滴營養,綻放每個生命蒙牛乳業推動營養知識普及、提升國民健康水準。【詳情】

友情連結:

中華人民共和國農業農村部 | 國家市場監督管理總局 | 新華網食品 | 中國經濟網食品 | 人民網食品 | 央視網美食 | 光明網食品 | 全國糖酒商品交易會 | 紅餐網 |

關於我們ABOUT US

中國網食品頻道堅持“給你一個真實的中國”的永恒追求,融合各地民族風俗、地方特産,延伸至整個食品行業,展示中國食品豐富性、多元性,搭建中國食品展示平臺。

聯繫方式CONTACT WAY

新聞熱線:010-88564110

投訴建議:010-88564110
電子郵箱:

foodchina01@126.com

版權説明COPYRIGHT NOTICE

本網所有內容,凡註明”來源:中國網食品”的圖片,版權均屬中國網際網路新聞中心所有,任何媒體、網站或個人未經本網協議授權不得轉載。