當前位置 > 首頁 > 滾動

大咖雲集!首屆“2022中國食品與健康智庫峰會”成功舉辦

發佈時間:2022-11-28 20:37:08 | 來源:中國網食品 | 作者:

碧海藍天,椰樹搖曳。

由新華通訊社、海南省人民政府主辦的“2022中國企業家博鰲論壇”11月25日-28日在海南博鰲舉行。

11月26日,作為本次論壇的平行論壇,由新華通訊社、國家市場監督管理總局指導,瞭望週刊社主辦,瞭望智庫、財經國家週刊、瞭望東方週刊、環球雜誌承辦的首屆“中國食品與健康智庫峰會”在海南博鰲成功舉辦。

大咖雲集獻計高品質發展

食品與健康産業是民心民生工程,關係人民健康。隨著健康中國戰略持續推進,食品健康理念不斷深入人心,食品與健康産業走向綠色化、科技化、營養化、低碳化過程中,迎來新的發展機遇。

新華社總經理室副總經理潘海平在致辭中表示,企業是創新的引領者,廣大食品企業應不斷加強食品研發,加強産品創新、管理創新,研發生産出更多消費者喜愛的健康營養食品,滿足人民群眾對美好生活的需求。

新華社總經理室副總經理潘海平致辭

原國家質檢總局總工程師、中國品質萬里行促進會會長劉兆彬表示,高端品牌應當具有更高的品質、更高的綠色發展能力、更強的科技競爭力、更高的信任度和更長久的生命力。高端品牌現代化的標誌就是這個品牌的企業要具備更強的綠色發展能力,這是一個非常突出的時代特色,要求企業在生態環保特別是在低碳建設方面具有更強的核心競爭力。

原國家質檢總局總工程師、中國品質萬里行促進會會長劉兆彬致辭

隨著生活水準的提高,人們對食品健康的要求越來越高,亟需拓展新的食品消費需求,實現高品質發展。在工業和資訊化部消費品工業司原司長高延敏看來,企業要以消費者為中心,深入挖掘消費潛力、消費市場,大力研發有益於人民健康的食品,包括功能食品、休閒食品、保健食品、特色食品等。

工業和資訊化部消費品工業司原司長高延敏致辭

中國工程院院士、中國農業大學營養與健康研究院院長任發政認為,為了更好地發展我國營養健康産業,應重視科學技術研究,加大科技創新的投入,用科技引領企業轉型發展。食品與健康企業可重點關注功能的精細化加工與最大化利用,重視産品功能的精準營養,助力我國營養健康産業健康發展。

中國工程院院士、中國農業大學營養與健康研究院院長任發政致辭

中國社會科學院食品藥品産業發展與監管研究中心主任張永建表示,中國食品産業正在經歷一個“雙轉變”:食品産業從數量擴張到品質擴張的轉變;食品供給以提供能量為主向提供能量、安全、營養功能,甚至情感、文化等多方面複合需求的轉變。

中國社會科學院食品藥品産業發展與監管研究中心主任張永建致辭

企業是市場主體。大變局時代,對於食品企業而言,誰能基於新場景、新邏輯、新技術進行整合創新、原始創新,誰就能掌握先機。

當前,全球經濟也在發生著深刻變化,全球食品行業已經進入到了依靠科技創新實現轉型升級的關鍵時期。

伊利集團副總裁張軼鵬在主旨發言仲介紹,目前伊利在全球設立了15個創新中心,還牽頭籌建了國家乳業創新中心,不斷整合全球智慧資源,加速構建乳業“産學研用”創新生態。他舉例説,伊利金領冠有一款奶粉叫“睿護”,這款産品不僅融合了紐西蘭珍稀的奶源,又融入了中國專利配方,還融入了生命研究和食品研究前沿科技成果,這款産品不僅是國內外優質資源的集合産物,更是全球智慧融合的結晶。

伊利集團副總裁張軼鵬作主旨發言

值得注意的是,隨著近年來中國經濟的發展,人們生活水準的提高,人們對於健康的需求不斷提升,中式滋補行業也在這樣的背景下以創新為引領得到了快速成長的機會。

小仙燉創始人、董事長苗樹在主旨發言中提到,燕窩以及中式滋補普遍存在消費的四大痛點:原料不會選、不懂如何做、沒有時間做、不懂如何吃。為了破解上述難題,小仙燉代表行業實現了五大創新:品類創新、供應鏈創新、模式創新、數字化創新和服務體驗創新,以系統性的創新推動鮮燉燕窩品類的創新,為用戶提供價值,開創了鮮燉燕窩新品類,引領了燕窩鮮燉新時代。

小仙燉創始人、董事長苗樹作主旨發言

實際上,創新發展與堅守品質已經在中國的食品行業中達成了共識。

“作為一個年輕團隊,鐘薛高最注重兩個板塊,一個是品控,一個是研發,品控負責品質底線,研發負責鐘薛高的創新天花板。”鐘薛高創始人林盛在主旨發言仲介紹説,鐘薛高擁有60多人的研發隊伍,其中超半數是碩士及以上學歷,研發隊伍一方面從原料、新風味、新工藝和新技術持續進行探索和開發,另一方面積極與國內高等院校和科研機構展開闔作,以此帶動産品創新。公司成立四年多來,在堅持高品質的路上收穫了很多。

鐘薛高創始人林盛作主旨發言

中國品牌如何對標世界一流企業

黨的二十大報告指出,完善中國特色現代企業制度,弘揚企業家精神,加快建設世界一流企業。這也為我國食品健康産業發展指明瞭方向和目標。

圓桌討論“聚焦國際化:中國品牌如何對標世界一流企業”

“從宏觀上看中國也是國際企業的一部分,中國企業走出去,成為全球企業的標桿,目前中國企業的技術、産品已經影響到了全球人民的生活。”百歲山副總經理郝利年認為,中國企業走出國門不能僅僅是為了做産品而做産品,更重要的是把企業文化傳播到世界各地,把中國的民營企業以及自身的品牌文化展示給世界的消費者。

事實上,在中國食品行業企業對標世界一流企業過程中,雖然取得了一定的成績,但與世界一流企業還存在一定的差距。

劉兆彬指出,中國食品行業企業取得巨大成績的同時,也存在一定的短板,需要對標全球最大的食品行業企業的標桿,要從管理、技術創新、數字化、文化建設等方面入手,全面對標世界一流企業。同時注重人員素質提高、培訓教育、管理能力的提升。

商務部研究院國際市場研究所副所長白明認為,在國際市場競爭中,不僅要解決好“酒香”的問題,更要解決好“巷子深”的問題,政府部門、行業協會、仲介組織在企業樹立國際品牌形象方面必須助一臂之力,比如可以幫助國內企業品牌在國外進行商標註冊申請,幫助企業做好地理標誌認證等。

同時,劉兆彬也強調,未來全球競爭的焦點在於低碳經濟,可持續發展、綠色發展、ESG成果將是評價企業是否“世界一流”,品牌是否高端化的重要標準。

北京企業聯合會副會長王極建議,食品行業要高品質發展,使得相關企業發展成為世界級企業,可在食品工業較為發達的地區打造國家級食品産業促進中心,發展一批具有國際領先水準的科學技術,形成若干創新集群。

食品企業如何助力健康中國

隨著國民經濟發展,我國的食品産業健康化趨勢明顯。中國人的飲食消費已經從吃得飽到吃得好,再到吃得健康的階段。健康中國建設的國策下,食品産業應該如何助力健康中國建設?

圓桌討論“聚焦大健康:食品企業如何助力健康中國”

“現在人們對健康的訴求越來越強烈,消費升級大家追求兩個‘H’,一個快樂,一個是健康。”從自身感受看,深圳金多多董事長馬恩多表示,2020年下半年開始涌現一大批網際網路新銳品牌做營養功能糖果,金多多提前三四年進入了這個賽道,從一個普通的糖果走向營養功能糖果,從普通的食品企業走向營養功能的食品企業,滿足消費者對營養健康的需求,這是産業健康化發展的大勢所趨。

妙飛奶酪副總經理王志鵬表示,隨著國內消費升級,包括疫情影響,目前國內消費者對於健康食品的需求快速增加,但對健康食品的了解仍不足。

據了解,妙飛奶酪主力産品是零糖奶酪,完全不添加蔗糖,成為目前奶酪棒行業排名第一的重點産品。妙飛奶酪最近還研發了一款芝士脆,非油炸、高蛋白,讓零食朝著健康的方向發展。

鐘薛高公共關係事務中心副總裁邵世偉説,這兩年人們的健康需求越來越強,國內冰激淋雪糕市場是全球第一大市場,消費者對健康的需求不再是過去簡單的無香色素香精,而是需要低糖、低脂、高蛋白。今年為應對這種需求,他們企業推出了少年系列。

王小鹵首席品牌官張澤表示,作為滷味零食企業,王小鹵一直追求中國傳統兩千多年滷味製作技藝的傳承,帶給大家好吃有趣的零食,同時希望把只屬於中國人的地道烹飪方式和滷味文化産品傳播到更多的地方。現在中國人愛吃雞爪,但是外國人沒有這樣的習慣,希望有一天王小鹵走出國門,讓全世界流行吃雞爪,吃滷味産品。

食品健康産業如何助力健康中國?與會嘉賓一致認為,需要從品牌行銷、技術創新、産品品質幾個維度去思考。食品企業需要通過技術創新,不斷的生産出更健康、更新穎的産品滿足消費者所需;以高優質原料、領先技術、全鏈路品控保證産品品質;學會與年輕消費者對話,用創新性的品牌行銷方式對話當今的消費者。

燕窩行業如何踐行綠色發展理念

近年來,ESG(環境、社會和公司治理)成為席捲全球市場的新概念,這代表著企業和社會對可持續發展的需求。本次智庫峰會第三個圓桌討論環節是“聚焦ESG:燕窩行業如何踐行綠色發展理念”,旨在探索在燕窩行業這個垂直細分領域的ESG建設問題。

圓桌討論“聚焦ESG:燕窩行業如何踐行綠色發展理念”

對於ESG評價體系具體作用於國民經濟發展的價值,責任雲研究院資深研究員張金爽認為,可以分為四個層面理解,第一,對於國家戰略方向的定位,ESG促進企業可持續發展,對我國可持續發展戰略發揮一定的作用;第二,ESG能夠引導投資者的投資方向,企業推動本産業綠色低碳發展,最終對國家産業結構起到一定的優化調整作用;第三,ESG降低金融風險,促進金融體系的可持續發展;第四,對於企業自身來説,ESG是評價企業在意識形態、社會責任的體現,有了ESG的評價體系,能夠讓企業更好識別自己屬於什麼水準,未來在哪些方面進行改進和提升。

嘉賓認為,在ESG熱度之下,還要保持冷思考,杜絕企業偽裝綠色發展,防止“刷綠漆”。

“不要把ESG看作一個美好的善念,而是真正把它變成以企業能力、經營能力、技術能力實現ESG的目標。”“數字品牌榜”創始人、品牌聲譽管理專家仇勇提出,不要只是把ESG當做時髦的股市題材,要變成貨真價實的ESG企業;不要把ESG當做品牌鍍金的行為,而且真正變成企業戰略性投資的意識;不要把ESG當做簡單的公益升級,而應該指導企業價值觀的重構。

傳統認知中,人們對於燕窩行業存在一定誤解,認為這個行業不夠綠色,也不可持續。

對此,小仙燉品牌公關總監周亞卓説,燕窩只是金絲燕在孵化時待産的燕巢,在孵化完小燕子後,燕窩就會被廢棄,人們食用的燕窩實際上是金絲燕廢棄的床。而且,目前燕窩原産地已經形成産業化發展,為方便金絲燕築巢,搭建了燕屋,有燕農專門管理,做好消毒、殺菌和除天敵工作,反而給金絲燕提供了更適合繁衍生息的環境。

“燕窩行業並不是要討論要不要、能不能可持續、綠色發展,而是必須實現綠色、可持續發展。”周亞卓認為,燕窩作為高端滋補食品,需要嚴格保證食材品質,必須在上游解決粗放式的發展問題,建立綠色發展體系,保證品質安全。

首都保健營養美食學會會長王旭峰表示,小仙燉在生産環節採用的鮮燉技術不會過度加工,也不會過多地破壞天然食材中的營養價值,能夠更快速送到消費者手中,整個生産過程也很好地體現了環保理念,是ESG方面的榜樣。

為促進食品健康産業高品質發展,幫助企業快速成長,本次峰會本次智庫峰會上,新華社瞭望智庫大健康研究院還聯合“數字品牌榜”研究機構發佈了“2022中國食品行業品牌美譽度指數年度報告”,客觀分析和衡量各個食品品牌在報告期內的消費者口碑評價和美譽度狀況,為中國食品行業和各個品牌企業的高品質發展提供參考,期待各個食品企業為消費者帶來更豐富、更美好、更健康的創新産品。

“數字品牌榜”創始人、品牌聲譽管理專家仇勇介紹報告有關情況

結合“2022中國食品行業品牌美譽度指數年度報告”,經過行業專家推薦和大數據研發系統的綜合評判,篩選出5個品牌案例、10個企業案例,為食品産業、企業發展提供良好樣本。

伊利、青島啤酒、百歲山、洽洽食品、小仙燉5家企業榮獲“2022中國食品與健康年度品牌”;元氣森林、湯臣倍健、良品舖子、光明乳業、康師傅、瀘州老窖、養元飲品、王小鹵、鐘薛高、妙飛奶酪10家食品企業獲得“2022中國食品與健康示範企業”。

原國家質檢總局總工程師、中國品質萬里行促進會會長劉兆彬給榮獲“2022中國食品與健康年度品牌”企業頒獎

新華社瞭望智庫大健康研究院院長王先知給榮獲“2022中國食品與健康示範企業”頒獎

與會專家和企業人士表示,中國食品與健康智庫峰會是一次難得的行業思想盛宴,期待明年博鰲再見。


責任編輯:

貝因美 和中國媽媽在一起貝因美以“愛”為基礎,幫助親子家庭健康幸福。【詳情】

老字號智慧財産權保護研討會聚焦稻香村、泥人張等老字號典型案例。【詳情】

奶粉食用指南 守護寶寶健康成...提供奶粉餵養指南,解讀奶粉配方成分,幫助新手爸媽理性選擇奶粉。【詳情】

點滴營養,綻放每個生命蒙牛乳業推動營養知識普及、提升國民健康水準。【詳情】

友情連結:

中華人民共和國農業農村部 | 國家市場監督管理總局 | 新華網食品 | 中國經濟網食品 | 人民網食品 | 央視網美食 | 光明網食品 | 全國糖酒商品交易會 | 紅餐網 |

關於我們ABOUT US

中國網食品頻道堅持“給你一個真實的中國”的永恒追求,融合各地民族風俗、地方特産,延伸至整個食品行業,展示中國食品豐富性、多元性,搭建中國食品展示平臺。

聯繫方式CONTACT WAY

新聞熱線:010-88564110

投訴建議:010-88564110
電子郵箱:

foodchina01@126.com

版權説明COPYRIGHT NOTICE

本網所有內容,凡註明”來源:中國網食品”的圖片,版權均屬中國網際網路新聞中心所有,任何媒體、網站或個人未經本網協議授權不得轉載。