當前位置 > 首頁 > 聚焦

茶飲咖啡品牌爭相上市 行業規模持續擴大

發佈時間:2022-09-30 09:35:27 | 來源:中國商報 | 作者:賀陽

近日,多個茶飲咖啡品牌傳出將登陸資本市場的消息。據悉,新式茶飲連鎖企業蜜雪冰城已正式披露招股書,擬登陸深交所主機板,咖啡品牌Tims Horton中國(以下簡稱Tims中國)也將於9月底前後在納斯達克開始交易,國內現制茶飲及咖啡産業連鎖化、規模化程度有望提高,市場規模或進一步擴大。

20220902962338ta.jpg


9月2日,2022年服貿會國家會議中心展區,觀眾在拍攝機器人製作咖啡過程。(圖片由CNSPHOTO提供)

新式茶飲跑出“第二股”

9月22日晚間,證監會官網顯示,蜜雪冰城股份有限公司招股書進行預披露,擬登陸深市主機板,募資64.96億元。如果上市成功,蜜雪冰城將成為繼奈雪的茶之後國內的“新式茶飲第二股”。

公開資料顯示,截至2022年3月末,蜜雪冰城共有門店22276家,據窄門餐眼數據統計,其門店數量位居國內現制茶飲行業第一。在海外市場上,蜜雪冰城同期在印尼、越南已分別開設了317家、249家門店。

業績方面,2019年至2022年一季度蜜雪冰城實現營業收入25.66億元、46.8億元、103.51億元和24.34億元,同期凈利潤分別為4.45億元、6.32億元、19.1億元和3.9億元。

中國商報記者注意到,蜜雪冰城啟動上市的流程進展較為迅速。2021年9月蜜雪冰城向河南證監局進行輔導備案,擬在A股市場首次公開發行股票並上市,輔導備案機構為廣發證券。今年8月30日,廣發證券官網便披露蜜雪冰城已完成A股IPO上市輔導。

雖然表面上是一家茶飲企業,但蜜雪冰城的收入主要來源於銷售原材料給加盟商。招股書顯示,坐擁超2萬家門店的蜜雪冰城,品牌直營門店數量僅為37家。此外,加盟銷售收入佔蜜雪冰城營收比例超過96%,其中食材佔比高達70%、包材佔比高達15%、設備設施佔比為6%—7%左右。

雖然産品主打薄利多銷,但低價不等於不賺錢,招股書顯示,2019年至2022年一季度,蜜雪冰城主營業務毛利率分別為35.95%、34.08%、31.73%和30.89%,剔除2020年起公司執行新收入準則,將銷售費用中的運輸費用計入營業成本的影響因素後,公司主營業務毛利率分別為35.95%、36.67%、33.98%和32.99%。

咖啡賽道競爭激烈

除了新式茶飲賽道跑出了“第二股”,國內咖啡行業也將迎來繼瑞幸咖啡之後的“第二股”。9月28日,中國商報記者從Tims中國相關負責人處了解到,Tims中國普通股預計將於9月29日在納斯達克開始交易。此前,美東時間2022年8月18日,美國證監會曾披露,加拿大咖啡連鎖品牌Tim Hortons的中國業務將以SPAC(海外借殼上市的一種方式)的形式登陸納斯達克。

據了解,Tim Hortons咖啡于1964年在加拿大成立,2018年進入中國市場,在過去四年時間裏,Tims中國共完成了四輪融資,融資總金額超6億美元,投資方中不乏騰訊投資、紅杉資本等知名機構。

資本助力,Tims中國開始迅速擴張,截至今年上半年,其國內門店數量達到450家,其中上半年新開設的門店有77家。Silver Crest數據顯示,2019—2021年,Tims中國的營收分別為5725.7萬元、2.1億元和6.4億元。同期,Tims中國的凈虧損分別為8782.8萬元、1.4億元和3.8億元,2021年凈虧損較2020年擴大兩倍以上,三年合計虧損超6億元。

截至2021年末,Tims中國共擁有30家旗艦店、275家標準店和85家Tims中國Go門店。其中,標準店雖然係Tims中國的經營主力門店,但坪效並不高。中信證券研究顯示,Tims中國的標準店坪效在3.1萬元,Tims中國Go的坪效在4.9萬元。

需要注意的是,目前國內咖啡賽道競爭十分激烈。除了老牌的咖啡品牌星巴克、Costa Coffee佔據一定市場份額外,瑞幸咖啡、Manner、M stand、挪瓦咖啡等後起之秀也正在同臺競技、奮起直追。此外,麥當勞、百勝中國等傳統的快餐企業也在加碼咖啡業務。涌入咖啡賽道的還不止餐飲企業,便利店、中國郵政、運動品牌李寧、特步、猿輔導母公司、老字號同仁堂等跨界者也在紛紛試水咖啡業務。

現制飲品市場快速發展

近年來,我國現制飲品行業整體呈現快速增長態勢,市場規模快速擴大。同時,由於該行業具有高頻次消費、産品可複製性強、標準化強等特點,市場參與者及品牌數量也在不斷增加,行業競爭日趨激烈。

在現制飲品中,新式茶飲與咖啡賽道表現十分“吸睛”。根據艾媒諮詢數據,我國茶飲市場規模預計到2025年將進一步擴大至 3749 億元,而飲品賽道的連鎖化率一直呈現出“雙高”的特點,即41.8%連鎖化率在行業中最高、5.7%的增幅在行業中最高。

此外,艾媒諮詢數據顯示,2021年我國咖啡行業市場規模達3817億元,未來預計將保持27.2%的增長率,在2022年達4856億元,到2025年國內咖啡市場規模將超過萬億元。記者梳理髮現,2021年全年我國咖啡行業投融資事件近30起,整體融資額超過170億元。截至今年8月,2022年共發生14起咖啡融資事件,融資額12.35億元,一級市場對於咖啡賽道仍然青睞有加。

國信證券表示,從産品端來看,相較于傳統的中式餐飲,休閒飲料咖啡茶飲的連鎖化率更高,賽道溢價更充分,高頻日用具備一定成癮性特徵。從産品的製作和交付來看,相對均可標準化,品控有保證,因此也可進行加盟連鎖擴張。

業內人士認為,隨著行業競爭加劇,許多新式茶飲及咖啡品牌都有著強烈上市意願,例如喜茶、茶百道等均多次傳出上市消息。積極擁抱資本市場,品牌不僅可以擴大規模、加速佔領市場,築牢企業發展的“護城河”,而且疫情之下通過外部融資輸血,也能進一步提高自身抵禦風險的能力。就行業而言,未來茶飲及咖啡賽道將形成多元業態交融競爭的格局,市場“蛋糕”有望進一步做大。


責任編輯:

貝因美 和中國媽媽在一起貝因美以“愛”為基礎,幫助親子家庭健康幸福。【詳情】

老字號智慧財産權保護研討會聚焦稻香村、泥人張等老字號典型案例。【詳情】

奶粉食用指南 守護寶寶健康成...提供奶粉餵養指南,解讀奶粉配方成分,幫助新手爸媽理性選擇奶粉。【詳情】

點滴營養,綻放每個生命蒙牛乳業推動營養知識普及、提升國民健康水準。【詳情】

友情連結:

中華人民共和國農業農村部 | 國家市場監督管理總局 | 新華網食品 | 中國經濟網食品 | 人民網食品 | 央視網美食 | 光明網食品 | 全國糖酒商品交易會 | 紅餐網 |

關於我們ABOUT US

中國網食品頻道堅持“給你一個真實的中國”的永恒追求,融合各地民族風俗、地方特産,延伸至整個食品行業,展示中國食品豐富性、多元性,搭建中國食品展示平臺。

聯繫方式CONTACT WAY

新聞熱線:010-88564110

投訴建議:010-88564110
電子郵箱:

foodchina01@126.com

版權説明COPYRIGHT NOTICE

本網所有內容,凡註明”來源:中國網食品”的圖片,版權均屬中國網際網路新聞中心所有,任何媒體、網站或個人未經本網協議授權不得轉載。