當前位置 > 首頁 > 聚焦

蜜雪冰城加快上市 新茶飲企業拼什麼?

發佈時間:2022-09-29 09:34:34 | 來源:經濟日報 | 作者:劉 瑾

9月22日,蜜雪冰城股份有限公司披露招股書。

在蜜雪冰城申報IPO之前,2021年,奈雪的茶在港交所上市,成為“新茶飲第一股”。不同於奈雪的茶的直營模式,蜜雪冰城以加盟為主,建成了覆蓋全國的超2萬家門店銷售網路,上市後,將與奈雪的茶分別成為新茶飲行業直營和加盟模式的上市模板。

蜜雪冰城加快上市的消息,想來會為新茶飲賽道再添一把火,也會激發更多新茶飲企業的上市夢想。不過,就新茶飲行業的現狀而言,想脫穎而出、做大做強,並非輕而易舉。

新茶飲賽道近年來涌入了大批資本和企業,競爭十分激烈。天眼查數據顯示,我國現有38.3萬家新茶飲相關企業。2018年至2021年,相關企業數量年增速始終穩定在26%以上。隨著茶飲賽道的競爭不斷加劇,從茶底、小料、小眾水果,再到當下最為火爆的植物基創新,甚至茶飲包裝、茶杯,都成為創新的關注點,新茶飲繼續創新的空間越來越小,想要做出差異化的産品越來越難。

在擁擠的賽道上,新茶飲企業靠什麼生存?品質和價格是內核。對比咖啡,新茶飲在規範化的操作、食品安全品質的管控,以及人員數量上,都有更高的要求。筆者認為,新茶飲未來的主流趨勢是通過精益化管理和運營,推出高質平價的産品,實現可持續發展。

好産品是王道。縱觀各大新茶飲品牌的核心理念,健康、品質、天然、本味等詞語被頻頻提及,各種優質、新奇、小眾、健康的原材料成為品牌們大施拳腳的陣地。新茶飲品牌的競爭,最終是産品核心層面。好産品的背後,離不開研發團隊的推動,也需要建立標準化的流程體系,完善的採購制度可以嚴控食材的採購與運輸,確保原材料品質。

性價比是利器。蜜雪冰城的成功不可複製,但其低價策略可以借鑒。今年上半年以來,新茶飲頭部品牌紛紛下調産品價格,搶佔中端價格帶。在保持品質的基礎上,優化供應鏈體系,最大限度地降低成本,走平價路線,有助於門店品牌實現長期經營。

數字化是護城河。中國的數字化發展在全球處於領先,線上平臺是非常重要的品牌傳播和産品銷售渠道。私域流量崛起,也推動著茶飲門店的運營邏輯需要從粗放走向專項精細化的運營。做好數字化運營,用科技賦能門店運營,有助於做到精準行銷,實現用戶數與復購率的雙重增長。

智慧化是新機遇。在人力成本不斷攀升的背景下,提高智慧化水準成為解決痛點的主要路徑。據了解,奈雪的茶研發的“自動奶茶機”已投入全國超過一半門店使用,目前還在推動“自動奶蓋機、自動茶湯均質器”等系列設備,進一步提升運營效率,穩定産品品質。誰能夠在智慧化上先走一步,競爭力就會強上一分。

新茶飲賽道就在那裏,品牌能走多遠,關鍵還是要看能否滿足消費者對高質平價産品的需求。

責任編輯:

貝因美 和中國媽媽在一起貝因美以“愛”為基礎,幫助親子家庭健康幸福。【詳情】

老字號智慧財産權保護研討會聚焦稻香村、泥人張等老字號典型案例。【詳情】

奶粉食用指南 守護寶寶健康成...提供奶粉餵養指南,解讀奶粉配方成分,幫助新手爸媽理性選擇奶粉。【詳情】

點滴營養,綻放每個生命蒙牛乳業推動營養知識普及、提升國民健康水準。【詳情】

友情連結:

中華人民共和國農業農村部 | 國家市場監督管理總局 | 新華網食品 | 中國經濟網食品 | 人民網食品 | 央視網美食 | 光明網食品 | 全國糖酒商品交易會 | 紅餐網 |

關於我們ABOUT US

中國網食品頻道堅持“給你一個真實的中國”的永恒追求,融合各地民族風俗、地方特産,延伸至整個食品行業,展示中國食品豐富性、多元性,搭建中國食品展示平臺。

聯繫方式CONTACT WAY

新聞熱線:010-88564110

投訴建議:010-88564110
電子郵箱:

foodchina01@126.com

版權説明COPYRIGHT NOTICE

本網所有內容,凡註明”來源:中國網食品”的圖片,版權均屬中國網際網路新聞中心所有,任何媒體、網站或個人未經本網協議授權不得轉載。