當前位置 > 首頁 > 聚焦

大閘蟹延期上市,竟是持續高溫惹的禍

發佈時間:2022-09-29 09:29:31 | 來源:科技日報 | 作者:

近日,多地大閘蟹陸續開捕上市,在國慶節前迎來預訂高峰,恭候多日的食客們感嘆“終於等到你”。此前,受持續高溫天氣影響,部分陽澄湖、太湖等主要産區的大閘蟹延期上市。

那麼,高溫天氣是如何延緩大閘蟹生長髮育的?其他水産生物是否也備受“烤”驗呢?就此,科技日報記者採訪了相關專家。

大閘蟹被熱得食欲減退難以增重

中國水産科學研究院淡水漁業研究中心副主任、研究員徐鋼春表示:“今年的高溫天氣對大閘蟹産生了影響。具體説來,主要體現在性成熟較晚、生長髮育緩慢和蛻殼延後3個方面。”

大閘蟹,學名中華絨螯蟹,是我國廣泛分佈的一种經濟蟹類,也被稱作河蟹、毛蟹。大閘蟹一般在每年9月下旬開始迅速發育成熟。人們口中美味的蟹膏和蟹黃,其實分別指的是公蟹的副性腺及其分泌物和母蟹的卵巢和其消化腺。蟹膏和蟹黃都需要大閘蟹發育成熟才適宜食用。“受高溫影響,今年大閘蟹性成熟相對較晚,很大程度上阻礙了其及時上市。”徐鋼春指出。

據悉,最適宜大閘蟹生長的溫度是18至25攝氏度。當氣溫高於25攝氏度時,大閘蟹的體質就會下降,其食欲也會逐漸降低。“一般來説,當氣溫達到30攝氏度時,大閘蟹的攝食量就會減少;而一旦氣溫超過35攝氏度,大閘蟹就會停止攝食。” 徐鋼春表示。而今年夏天,我國部分大閘蟹養殖區的氣溫甚至逼近40攝氏度,大閘蟹們熱得“茶飯不思”,自然也就難以增重。

此外,大閘蟹攝食減少會引發蛻殼延後的連鎖反應。“大閘蟹需要多次蛻殼才能發育成熟,一旦蛻殼出現延後,其生長期也會相應延長。”徐鋼春表示。

“雖然秋風已起,氣溫也沒之前那麼高了,可今年大閘蟹大規模上市或仍需等到10月。而且大家也要做好心理準備,受到高溫影響,今年大閘蟹的個頭很可能比往年要小一些。”徐鋼春預測道。

水生植物為水産生物撐起“遮陽傘”

“除了大閘蟹,高溫還會對其他水産生物産生影響。比如,人們常吃的海帶、海參、淡水魚等,它們都會在高溫的影響下生長緩慢、甚至出現死亡。” 徐鋼春表示,“受高溫影響,近年來水産養殖減産甚至是絕收的案例屢見不鮮。”

溫度是影響水中溶解氧含量的重要因素之一,而溶解氧是水中生物生存的必需品。高溫會使水中溶解氧含量下降,導致包括魚類、貝類在內的許多水産生物窒息死亡,造成嚴重的經濟損失。

高溫也會加劇水分蒸發,導致河、湖、海水鹽度上升。一旦水中的鹽度超過了水産生物所能承受的範圍,它們就可能患病甚至死亡。

高溫還會讓各種病原體繁殖速度加快,同時也會使得水産生物的免疫力下降,危害水産生物的生命安全。

“高溫天氣是當代水産養殖必須面對的問題。”徐鋼春進一步表示,“目前,種植水生植物等方式是水産養殖中常用的、應對高溫的方法,它們為水産養殖撐起了‘遮陽傘’。”

水生植物,可謂是對抗高溫的“神器”,它一方面通過光合作用給水産生物提供更充足的水中溶解氧,另一方面能為水産生物遮陽。“一般來説,飼養大閘蟹等水産生物的養殖塘,由於其水深較淺,通常會在其中種植底層水草;而飼養魚類等水産生物的養殖塘,由於其水深較深,則通常會在其中種植空心蓮子草、空心菜等浮水性水草。”徐鋼春説。


責任編輯:

貝因美 和中國媽媽在一起貝因美以“愛”為基礎,幫助親子家庭健康幸福。【詳情】

老字號智慧財産權保護研討會聚焦稻香村、泥人張等老字號典型案例。【詳情】

奶粉食用指南 守護寶寶健康成...提供奶粉餵養指南,解讀奶粉配方成分,幫助新手爸媽理性選擇奶粉。【詳情】

點滴營養,綻放每個生命蒙牛乳業推動營養知識普及、提升國民健康水準。【詳情】

友情連結:

中華人民共和國農業農村部 | 國家市場監督管理總局 | 新華網食品 | 中國經濟網食品 | 人民網食品 | 央視網美食 | 光明網食品 | 全國糖酒商品交易會 | 紅餐網 |

關於我們ABOUT US

中國網食品頻道堅持“給你一個真實的中國”的永恒追求,融合各地民族風俗、地方特産,延伸至整個食品行業,展示中國食品豐富性、多元性,搭建中國食品展示平臺。

聯繫方式CONTACT WAY

新聞熱線:010-88564110

投訴建議:010-88564110
電子郵箱:

foodchina01@126.com

版權説明COPYRIGHT NOTICE

本網所有內容,凡註明”來源:中國網食品”的圖片,版權均屬中國網際網路新聞中心所有,任何媒體、網站或個人未經本網協議授權不得轉載。