當前位置 > 首頁 > 滾動

重磅!“第二屆中國餐飲産業紅牛獎”獲獎名單完整版正式揭曉!

發佈時間:2022-08-12 17:51:52 | 來源:中國網食品 | 作者:

8月11日,由央廣網、紅餐産業研究院和上海博華聯合舉辦的“餐飲産業發展趨勢探討沙龍暨《2022中國餐飲産業生態白皮書》發佈活動”在央廣網、紅餐網視頻號、HOTELEX視頻號同步直播。

本次活動上,“第二屆中國餐飲産業紅牛獎”正式發佈。

新時代下,餐飲産業迎來巨大變革

近年來,在疫情的衝擊之下,整個餐飲産業鏈,包括食材供應鏈、調味料、SaaS服務 、冷鏈物流體系等各個環節都面臨著前所未有的挑戰。不過,挑戰中也蘊藏著機遇,諸多領域迎來了快速發展期,如:預製菜賽道得以蓬勃發展,餐飲SaaS服務在餐飲業的滲透率不斷提高,冷鏈物流行業受政策與市場推動加速發展……

為挖掘餐飲産業上下游的優質企業,梳理餐飲産業發展典範,“第二屆中國餐飲産業紅牛獎”如約而來。“第二屆中國餐飲産業紅牛獎”在上一屆的基礎上,進行了升級,評選範圍和幅度都更為廣泛。

為了推動餐飲産業的高品質發展,在餐飲業樹立標桿,“第二屆中國餐飲産業紅牛獎”評審委員會秉持公開、公平與公正的原則,採用定量與定性相結合的方法,歷經海選、初審、復審等多個環節,從3500家餐飲及相關領域企業中評選出包括“2022年度餐飲産業服務集團TOP10”“2022年度餐飲食材供應鏈企業TOP10”等十大榜單,共140家優質企業上榜。

另外,值得一提的是,“2022年度現制飲品供應鏈企業TOP10”“2022年度餐飲冷鏈物流企業TOP10”和“2022年度預製菜領軍企業”三大榜單為本年度“第二屆中國餐飲産業紅牛獎”新增榜單。

“紅牛獎”十大榜單專業且權威

站在産業鏈的高度上,“第二屆中國餐飲産業紅牛獎”評選範圍覆蓋了餐飲産業上下游,涉及餐飲産業服務集團、食材供應鏈、現制飲品供應鏈、産業投資、生態型餐企、餐飲SaaS、餐飲智慧設備、定制複合調味料、冷鏈物流、預製菜總共十個領域,設有十大榜單,包括有:

image.png

1、2022年度中國餐飲産業服務集團TOP10

“2022年度中國餐飲産業服務集團TOP10”旨在評選出在餐飲産業中實力較強,有著傑出貢獻的服務集團。上榜集團在各項評選指標中的分值都較高,實力強勁。

“2022年度中國餐飲産業服務集團TOP10”上榜的10個集團涉及的領域包括調味品、農牧業、糧油、食品加工等,且上榜集團均是各自領域的佼佼者。上榜集團的運營能力、生産能力、業內綜合評價、科研創新能力、發展前景等方面都得到了評審委員會的一致認可。

在上榜的10家集團中,共有8家集團已是連續兩年上榜,分別是海天味業、聯合利華飲食策劃、泰森食品、溫氏股份、新希望六和、益海嘉裏、正大食品、中糧集團。而調味品企業李錦記、糧油企業山東魯花則是首次上榜。

image.png

2、2022年度餐飲食材供應鏈企業TOP10

“2022年度餐飲食材供應鏈企業TOP10”評選的是在食材供應行業具有代表性、有著一定影響力的10家企業,涉及冷凍食品、水産品、農産品、團餐供應、蔬菜雜糧等食材供應領域。

具體來看,在10家上榜企業中,有4家企業連續兩年上榜,分別為良之隆、美菜網、望家歡、蜀海供應鏈。而大洋世家、樂禾食品、千喜鶴、三都港等6家企業則在本年度首次上榜。

從10家上榜企業所屬公司的註冊地來看,有4家企業的公司註冊地位於華東地區,3家企業的公司註冊地位於華北地區。公司註冊地位於華南地區和華中地區的企業數量則分別為2家、1家。

從企業性質來看,樂禾食品、良之隆、望家歡等7家上榜企業為垂直類食材供應鏈企業,這類企業擁有採購、加工、配送等全産業鏈,行銷網路完善,産品種類多元,品牌效應明顯。而上榜的蜀海供應鏈為餐飲企業延展出的供應鏈企業,有著獨有的渠道和研發能力,綜合實力強大,其對於餐飲企業的需求有著敏銳的洞察力。美菜網、宋小菜這2家上榜企業為網際網路公司主導的B2B食材供應鏈平臺,在食材源頭直採,實現食材全品類覆蓋,在農戶與餐飲商家之間搭建橋梁,是供應鏈賽道的新興力量。

供應鏈作為連結上游食材與下游餐企的橋梁,在餐飲産業中有著至關重要的作用。近年來,餐飲食材供應鏈領域也發生了許多新的變化。一方面,食材供應鏈企業覆蓋的食材品類越來越豐富;另一方面,不少垂直類食材供應鏈企業掘金細分領域,共同為餐飲企業提供穩定、多樣化的食材供應。

image.png

3、2022年度餐飲産業投資機構TOP10

“2022年度餐飲産業投資機構TOP10”旨在表彰持續關注餐飲産業,助力餐飲産業轉型升級的投資機構。上榜企業在各評選指標中的表現較亮眼,他們在預製菜、複合調味品、供應鏈等餐飲産業領域持續下注,並且關注處於不同成長階段的餐飲領域相關企業,為驅動餐飲産業變革發展貢獻出了自己的力量。

在10家上榜企業中,百福控股、番茄資本、紅杉資本、網聚資本等5家投資機構連續兩年上榜,另有5家投資機構在本年度首次上榜,分別是IDG資本、高榕資本、嘉禦資本、挑戰者資本、源碼資本。上榜的10家投資企業大多在業內經驗豐富、知名度較高,像網聚資本、紅杉資本、IDG資本等投資機構的經營年限均已超過8年。

近年來餐飲産業加速擁抱資本。據紅餐大數據,2021年至2022年上半年,餐飲領域的融資事件共計450余起,其中供應鏈、餐飲服務商、調味品、植物基、物流配送的融資事件共計佔比43.4%,單次金額最高達8億美元。

資本加速進入餐飲産業,這不僅能為餐飲産業相關企業帶來充足的現金流,還能為企業提供品牌建設、市場推廣、財務管理、渠道拓展、人才培養等方面的專業支援,有助於助力於餐飲産業的新一輪升級。

image.png

4、2022年度餐飲SaaS企業TOP10

“2022年度餐飲SaaS企業TOP10”旨在評選出在餐飲SaaS領域實力較強,助力餐飲業實現數字化轉型的企業。上榜企業憑藉著龐大的資源與較強的研發實力,在軟體系統方面加強原材料採購、門店運營、客戶服務等多個環節的串聯,打通門店前端與後端服務,加強了餐企的數字化管理。

在該榜單的上榜企業中,奧琦瑋、合闊智雲、微盟智慧餐飲等8家企業連續兩年上榜,非碼、慧運營則在本年度首次上榜。

目前,餐飲SaaS服務由於操作簡易、覆蓋面廣等特性,已經成為餐飲行業滲透率較高的資訊技術服務。從趨勢上看,餐飲SaaS産品和服務向多場景延伸、全業務一體化發展的趨勢愈來愈明顯。

image.png

5、2022年度餐飲定制複合調味料企業TOP10

“2022年度餐飲定制複合調味料企業TOP10”旨在評選出有著廣泛的市場認可度、研發能力與生産能力較強、擁有現代化生産體系的定制複合調味料企業。在10家上榜企業中,SNS聖恩、仟味湯品等7家企業連續兩年上榜,有3家企業在本年度首次上榜,分別是川海晨洋、幺麻子、寶立食品。其中,7家上榜企業的註冊地位於西南地區,2家上榜企業的註冊地位於華東地區,1家企業的註冊地位於華南地區,可見西南地區在定制複合調味料領域有著顯著的優勢,值得持續關注。

複合調味品具有精簡後廚、保持味型穩定、降低烹飪成本的優勢,定制複合調味品更能滿足餐企的差異化需求,有助於餐企實現高效的後端管理,繼而降本增效。目前,我國複合調味品市場規模持續增長,資本也在持續加持,該賽道發展前景較為可觀。

image.png

6、2022年度餐飲智慧設備企業TOP10

“2022年度餐飲智慧設備企業TOP10”旨在表彰以智慧設備和人工智慧賦能餐飲行業的十大企業,涉及炒菜機、洗碗機、送餐機器人、商業製冷等多個領域。在10家上榜企業中,名廚磁電、千璽集團、擎朗智慧等5家企業連續兩年上榜,九陽豆漿、翔鷹中廚、星星冷鏈等5家企業則在本年度首次上榜。

上榜企業均在各自領域有著多年的經營積澱,堅持科技創新,已經建立了完善的行銷網路,擁有高品質的産品、優質的售後服務,深挖餐企的智慧化需求,幫助餐企提升服務效率,驅動行業實現智慧化升級。

image.png

7、2022年度生態型餐飲企業TOP10

近年來,不少餐飲企業一改過去專注于單一領域的發展思路,朝著多元化的方向發展,呈現出了生態化的發展趨勢。“2022年度生態型餐飲企業TOP10”評選出了具有生態化思維、進行多品牌佈局、探索産業上下游的10大生態型餐飲企業。

具體來看,該榜單的上榜企業中,有絕味食品、海底撈、山東凱瑞集團等7家企業連續兩年上榜,3家企業在本年度首次上榜,分別為大龍燚、蜜雪冰城、五芳齋。可見在餐飲行業中,陸續不斷有企業延展經營佈局,朝著生態化的方向拓展。

這些上榜餐企不僅踐行多品牌戰略,還開始嘗試在産業鏈上不同的生態位中探索機會。比如,大龍燚、蜜雪冰城等餐企通過創立子品牌或並購、投資等方式,完善自身的品牌矩陣,涉足多種餐飲業態;絕味食品、海底撈、正新集團、山東凱瑞集團、眉州東坡等則以投資並購或設立子公司、合資公司的模式,佈局供應鏈、調味品、物流運輸、人力資源管理、餐飲科技等産業領域。

餐飲企業的生態化佈局有助於提升協同效應,夯實競爭壁壘。隨著餐飲市場發展日益成熟,企業之間已不僅僅是産品、價格方面的競爭,而是更多地處於能否長遠發展的經營戰略層面的競爭。

image.png

8、2022年度現制飲品供應鏈企業TOP10

隨著我國新茶飲、咖啡行業高速增長,現制飲品供應鏈企業迎來了發展黃金期。“2022年度現制飲品供應鏈企業TOP10”旨在表彰具有較高商業價值、創新能力的限制飲品供應鏈企業,從而助力企業加速成長。

該榜單的上榜企業均有豐富的産品矩陣、較強的資源整理能力,以及優秀的供應鏈管理能力、完善的供銷渠道,致力於打造現制飲品行業的供應鏈生態系統,推動我國現制飲品行業發展。

在10家上榜企業中,包含了噢麥力OATLY、佳禾食品等數家上市公司。另外德馨食品亦于2022年提交招股書,擬衝刺深交所主機板上市。從區域分佈來看,該榜單中有8家企業的註冊地位於華東地區,可見華東地區在現制飲品的供應上佔有核心優勢。

值得留意的是,上榜的現制飲品供應鏈企業不僅著眼于B端的餐企客戶,還在體量龐大的C端市場頗有建樹。上榜的燕麥奶品牌OATLY噢麥力、椰乳品牌菲諾厚椰乳、乳製品品牌Anchor安佳、麥芽飲品品牌阿華田Ovaltine在B端市場、C端市場均有佈局,實力較強。

image.png

9、2022年度餐飲冷鏈物流企業TOP10

“2022年度餐飲冷鏈物流企業TOP10”旨在評選出在餐飲冷鏈物流行業處於領先地位、有著傑出貢獻的企業。總體來看,上榜企業均擁有豐富的冷鏈供應管理經驗、先進的冷鏈技術和完善的基礎設施,在業內享有較高知名度。

從發展歷程來看,我國冷鏈物流行業始於20世紀60年代,晚于發達國家,目前仍處於起步階段。據國務院辦公廳印發的《“十四五”冷鏈物流發展規劃》,我國冷鏈物流行業的運輸設施建設滯後,冷鏈物流企業的專業化、規模化、網路化程度有待提升,尚未建成全國骨幹冷鏈物流網路。

近年來,餐飲企業對於食物品質的要求提升,預製菜不斷掀起熱潮,加之政府的專項政策扶持,我國冷鏈物流行業快速發展。物聯冷鏈委數據顯示,2015年至2019年我國冷鏈物流市場規模逐年遞增,年均複合增長率約17%,2020年市場規模超3800億元,同比增長了13%,2021年我國冷鏈物流市場規模或已突破4500億元。

在“2022年度餐飲冷鏈物流企業TOP10”榜單中,新夏暉、京東冷鏈、餐北斗供應鏈、運荔枝等上榜企業均致力於建設冷鏈物流基礎設施,構建全國冷鏈物流網路,以專業化、規模化、網路化的冷鏈物流服務打通食材流通全産業鏈。

image.png

10、2022年度預製菜領軍企業

作為“紅牛獎”的核心獎項之一,“2022年度預製菜領軍企業”旨在挖掘國內實力較強、在預製菜行業內有代表性的龍頭企業,最終評選出了在預製菜賽道中實力較強的50家領軍企業。

綜合來看,“2022年度預製菜領軍企業”的品牌力非常強,各項評選指標均具有較高的分值。

在這50家上榜企業中,上市公司佔比達到了38%,共有立高食品、味知香、聖農發展等19家上市企業,其中A股上市企業17家,港交所上市企業1家,北交所上市企業1家。

而上榜企業以B端供應企業為主,其中有部分企業也開始B、C端兼顧。其中,85%的企業擁有完善的産業鏈體系,有成熟的自建工廠和預製菜品牌,也有相對完善的銷售渠道。有15%的上榜企業原本為原料供應鏈企業,隨後抓住了預製菜的風口,開始延伸業務,目前其已經成為預製菜賽道發展的重要力量。

預製菜産業一頭連著田間地頭,一頭連著消費者餐桌,整個産業鏈條涵蓋種/養植、採購、倉儲、生産、配銷、庫存、營業、供應鏈等大模組,産業發展的初衷是在節點中降本,在鏈條中提效。隨著預製菜行業的蓬勃發展,一系列高景氣度、空間廣闊的細分賽道正在崛起,更多基本盤堅固、競爭優勢顯著的龍頭企業有望脫穎而出。

image.png

整體來看,隨著餐飲業回暖以及市場連鎖化提升等諸多因素,餐飲産業駛入了發展“快車道”,但疫情的大背景之下,2022年餐飲産業依舊充滿挑戰,如何在平穩中求得發展和突破,仍然是餐飲上下游企業需要思考的重點問題。

在新時期、新形勢之下,“紅牛獎”充分發揮創新發展的使命,緊跟時代脈絡,始終以發展的目光關注餐飲産業,持續與産業鏈各個環節的優質企業對話,以推動産業邁向高品質發展。


責任編輯:

貝因美 和中國媽媽在一起貝因美以“愛”為基礎,幫助親子家庭健康幸福。【詳情】

老字號智慧財産權保護研討會聚焦稻香村、泥人張等老字號典型案例。【詳情】

奶粉食用指南 守護寶寶健康成...提供奶粉餵養指南,解讀奶粉配方成分,幫助新手爸媽理性選擇奶粉。【詳情】

點滴營養,綻放每個生命蒙牛乳業推動營養知識普及、提升國民健康水準。【詳情】

友情連結:

中華人民共和國農業農村部 | 國家市場監督管理總局 | 新華網食品 | 中國經濟網食品 | 人民網食品 | 央視網美食 | 光明網食品 | 全國糖酒商品交易會 | 紅餐網 |

關於我們ABOUT US

中國網食品頻道堅持“給你一個真實的中國”的永恒追求,融合各地民族風俗、地方特産,延伸至整個食品行業,展示中國食品豐富性、多元性,搭建中國食品展示平臺。

聯繫方式CONTACT WAY

新聞熱線:010-88564110

投訴建議:010-88564110
電子郵箱:

foodchina01@126.com

版權説明COPYRIGHT NOTICE

本網所有內容,凡註明”來源:中國網食品”的圖片,版權均屬中國網際網路新聞中心所有,任何媒體、網站或個人未經本網協議授權不得轉載。