當前位置 > 首頁 > 聚焦

新茶飲供應商田野股份衝IPO,深度捆綁奈雪的茶、茶百道存隱憂

發佈時間:2022-07-01 09:42:52 | 來源:新京報 | 作者:王子揚

新茶飲行業發展如火如荼,不僅帶火了黃皮、油柑等小眾水果,更讓原料供應商得到發展,一些已開始衝刺IPO。

近期,原料果汁供應商田野創新股份有限公司(簡稱“田野股份”)向北交所遞交了申報稿,計劃在北交所掛牌上市。這是田野股份在資本市場上的再度嘗試,此前該公司已在新三板掛牌。

近兩年,田野股份和新茶飲品牌的捆綁逐漸加深。2021年新茶飲客戶帶來的收入佔據田野股份總營收的61.82%。此前曾是田野股份第一大客戶的農夫山泉,2021年創造的交易額也已被茶百道與奈雪的茶超越。

同時,原料果汁銷售收入的佔比趨向集中,也是田野股份無法回避的問題。帶著對賭協議衝刺主機板的田野股份,能否順利上市,備受關注。

與新茶飲品牌深度綁定

田野股份成立於2007年,主要從事熱帶果蔬原料製品的研發、生産和銷售,産品包括原料果汁、速凍果蔬、鮮果等。在本次提交招股書之前,田野股份已于2015年在新三板掛牌,當時融資近3億元。

為了謀求更大的發展,2016年田野股份啟動了湖北工廠的建設,2017年推出果汁飲料系列産品。2021年12月31日,田野股份向中國證券監督管理委員會廣西監管局(簡稱“廣西證監局”)提交了上市輔導備案申請材料,擬在深交所主機板上市,輔導機構為國海證券股份有限公司。2022年1月5日,廣西證監局受理並完成了田野股份的輔導備案,公司進入上市輔導階段。

但在今年3月11日,田野股份發佈公告稱,根據自身戰略安排,決定調整上市規劃,由擬在深交所主機板上市變更為擬在北交所上市,並通過國海證券向廣西證監局提交了變更輔導上市板塊的申請。2022年6月7日,田野股份收到廣西證監局下發的《關於對國海證券股份有限公司輔導工作的驗收工作完成函》,通過廣西證監局的輔導驗收。

據招股書,田野股份2019年-2021年分別實現營收2.9億元、2.66億元及4.59億元,同期凈利潤分別為0.24億元、0.21億元、0.65億元。

伴隨新茶飲行業的快速發展,田野股份業績提升明顯,並成為奈雪的茶、茶百道、滬上阿姨等新茶飲品牌,以及農夫山泉、可口可樂等知名企業的供應商。

從客戶情況看,2019年田野股份最大客戶是廣東南豐行農業投資有限責任公司,該客戶貢獻的營業收入為6643.6萬元,佔總營收的22.88%。當年排前五名的客戶中,有3個飲品領域的“熟面孔”:農夫山泉、可口可樂、CoCo奶茶。但在2020年,除農夫山泉成為第一大客戶外,其他兩個品牌均退出了前五大客戶行列,而奈雪的茶則成為田野股份的第二大客戶。

2021年,奈雪的茶、茶百道與田野股份的交易額超越了農夫山泉,成為排名前兩位的大客戶。其中,田野股份與奈雪的茶的交易額達到9206萬元。奈雪的茶通過關聯公司深圳市品道餐飲管理有限公司向田野股份採購冷凍黃皮汁、冷凍龍眼汁、品道水蜜桃汁、冰凍鮮榨芒果泥、速凍芒果塊等産品。

切入新茶飲市場是田野股份的重要一步,使其在為新茶飲品牌提供原料的同時,也獲得了投資。2021年年底,奈雪的茶向田野股份投資3864萬元,獲得其4.4%的股份;同時,滬上阿姨也投資了322萬元。6月24日,新京報記者就投資田野股份等問題採訪奈雪的茶,截至發稿,尚未收到回復。

此外,田野股份在報告期內還進行過一次股票定向發行,該次增資存在對賭條款或其他類似協議安排,如果田野股份未能在2024年12月31日前完成合格上市,則認購對象有權要求對賭條款當事人田野股份實控人之一姚玖志,回購其因本次定向發行所持有的田野股份全部剩餘股票。

資深投資人吳曉鵬對新京報記者説,在包裝果汁飲品增速放緩的背景下,新式茶飲的發展帶動了水果原料行業的發展。田野股份業績的快速增長,以及謀求登陸北交所就是例證。新茶飲行業的發展紅利仍在,但如何能夠保持創新、降低成本、積澱企業文化和長期消費習慣成為行業發展新的挑戰。

6月28日,新京報記者向田野股份發去採訪提綱,截至發稿,尚未收到回復。

對新茶飲客戶依賴性強

上市目的地從深交所轉向北交所,或許田野股份有自己的考慮。但從其産品及收入構成來看,田野股份存在過度依賴單一品類及新茶飲客戶的問題。

招股書顯示,田野股份的主營産品為原料果汁和速凍果蔬,其中原料果汁是其最大的收入來源。 2019年-2021年,田野股份原料果汁的銷售收入和佔比持續走高,2019年原料果汁佔比為44.13%,2020年佔比為56.11%,在2021年,這一數字升至90.52%。

而隨著與農夫山泉的交易量由第一位變為第三位,田野股份的重心從食品飲料轉至新茶飲行業。招股書顯示,田野股份2019年對新茶飲客戶銷售額為1219.3萬元,在總營收中佔比4.2%。2021年,這一數據達到2.84億元,佔總營收的61.82%。而食品飲料客戶的銷售收入佔比則從2019年的57.66%下降至2021年的33.49%。

田野股份在招股書中稱,報告期內,公司下游預包裝果汁飲料需求增長乏力,新茶飲行業鮮果茶、水果茶需求快速增長。對此,公司在鞏固預包裝飲料行業優質客戶的同時,開發新茶飲行業客戶,優化客戶結構;聚焦原料果汁産品,提升大品種産能,開發區域性特色品種産品,優化産品結構。

不過新茶飲客戶對田野股份來説並不是“護身符”,近年來頻現的食品安全問題,是新茶飲行業不容忽視的一道“坎”。田野股份在招股書中稱,報告期內公司未因食品安全和産品品質問題受到過處罰,但食品安全和産品品質的風險並不能被完全隔離,公司面臨自身、同行業、下游行業發生食品安全事件進而對行業聲譽、公司業績造成不利影響的風險。

另外,田野股份還面臨著來自市場的挑戰。據田野股份招股書披露,我國原料果汁加工業企業數量眾多,競爭充分,市場化程度較高。其中國投中魯是國內果蔬汁行業首家 A 股上市公司,是中國産銷規模最大的濃縮蘋果汁加工生産企業。德利股份是國內首家果汁飲料類“A+H”雙上市企業,産品以濃縮蘋果汁為主。海升果汁主營業務為果汁加工(工業板塊)和水果種植(農業板塊)兩大板塊。這些企業均能給田野股份帶來強有力的競爭。

吳曉鵬認為,水果原料行業靠近上游,新茶飲面臨的新問題向上傳導有一定滯後性,行業總量上升依然可期。但是,水果原料行業向下發展要面對不斷變化的終端需求和成本壓力,向上發展要面對與種植場合作以及水果貨源的難題,自身經營要面對買手管理和食品安全管控,對外競爭要面對生産壁壘不高帶來的激烈競爭,這一系列問題説明水果原料行業的發展穩定性尚待驗證。北交所目前還只是多層次資本市場的紐帶,水果原料企業取得主流資本市場的高度認可尚需時日。

新茶飲推動“上市潮”出現

當前,在新茶飲行業帶動下其相關産業形成一波“上市潮”,田野股份只是其中的一個縮影。

除已完成上市的奈雪的茶,被傳正在準備上市的茶百道、古茗等新茶飲企業外,與新茶飲相關的佳禾食品、恒鑫生活、寶立食品等均已經上市或者在排隊中。

2019年9月,佳禾食品工業股份有限公司(簡稱“佳禾食品”)謀求IPO。根據證監會披露的佳禾食品招股説明書,佳禾食品當時擬募資5.64億元,主要用於植脂末、凍幹咖啡的産能擴充,以及研發方面的投入。2021年4月,佳禾食品正式敲鐘上市。

佳禾食品曾在財報中稱,公司植脂末已成為國內外奶茶、咖啡等領域具有較高知名度的原料産品,下游客戶不僅包含香飄飄、統一、娃哈哈、聯合利華等知名食品工業企業,也不乏CoCo都可、85°C、滬上阿姨、古茗、益禾堂、蜜雪冰城、茶百道、瑞幸等諸多茶飲及餐飲品牌客戶。

除了原料供應商,包裝商也在新茶飲行業的推動下謀求上市。5月19日,深交所創業板受理了合肥恒鑫生活科技股份有限公司(簡稱“恒鑫生活”)的申報材料,預計融資金額8.28億元。恒鑫生活以原紙、PLA粒子、傳統塑膠粒子等原材料,研發、生産和銷售紙制與塑膠餐飲具。

根據恒鑫生活招股書,其已經成為瑞幸咖啡、史泰博、亞馬遜、喜茶、星巴克、益禾堂、麥當勞、德克士、蜜雪冰城、Manner咖啡、漢堡王、Coco都可茶飲、古茗、DQ等眾多國內外知名企業的紙制與塑膠餐飲具提供商。

除此之外,許多上市公司也與新茶飲行業建立了深厚的合作關係。“煉乳第一股”熊貓乳品2021年半年度業績説明會資料顯示,旗下海南椰子類産品與古茗、蜜雪冰城等建立了合作。據妙可藍多餐飲事業部總經理王建軍介紹,目前妙可藍多已在茶飲這一品類上進行了佈局。

廣科諮詢首席策略師沈萌表示,新茶飲行業確實帶動了不少周邊産業的發展。原料供應商們的上市狀況,還要看其成長性和穩定性,在供應角度仍然存在通過研發和創新改進流程、降低成本,提高收益空間的可能。消費者對飲料的需求總體是存在天花板的,所以飲料市場內部各品類的競爭會越來越激烈。



責任編輯:

貝因美 和中國媽媽在一起貝因美以“愛”為基礎,幫助親子家庭健康幸福。【詳情】

老字號智慧財産權保護研討會聚焦稻香村、泥人張等老字號典型案例。【詳情】

奶粉食用指南 守護寶寶健康成...提供奶粉餵養指南,解讀奶粉配方成分,幫助新手爸媽理性選擇奶粉。【詳情】

點滴營養,綻放每個生命蒙牛乳業推動營養知識普及、提升國民健康水準。【詳情】

友情連結:

中華人民共和國農業農村部 | 國家市場監督管理總局 | 新華網食品 | 中國經濟網食品 | 人民網食品 | 央視網美食 | 光明網食品 | 全國糖酒商品交易會 | 紅餐網 |

關於我們ABOUT US

中國網食品頻道堅持“給你一個真實的中國”的永恒追求,融合各地民族風俗、地方特産,延伸至整個食品行業,展示中國食品豐富性、多元性,搭建中國食品展示平臺。

聯繫方式CONTACT WAY

新聞熱線:010-88564110

投訴建議:010-88564110
電子郵箱:

foodchina01@126.com

版權説明COPYRIGHT NOTICE

本網所有內容,凡註明”來源:中國網食品”的圖片,版權均屬中國網際網路新聞中心所有,任何媒體、網站或個人未經本網協議授權不得轉載。