當前位置 > 首頁 > 聚焦

想吃得安全、健康?營養標簽上這幾個指標一定要看

發佈時間:2022-05-17 15:20:09 | 來源:羊城晚報 | 作者:

今年的“全民營養周”的主題是“會烹會選會看標簽”。很多人覺得食品包裝上的資訊密密麻麻看不懂,廣東藥科大學附屬第一醫院臨床營養科主任趙泳誼提醒,其實營養標簽只要看保質期、鈉、能量等幾個重要指標,就可基本判斷食品是否安全、健康,也可方便控制食物攝入的量。

保質期

保質期是指産品的“最佳食用期”,並非是一過了保質期就不能吃了,特別是一些貴重的食材。以人參、鹿茸等幹貨為例,可以看一看,表面若仍乾燥,沒有變色;聞一聞,若沒有變質的哈喇味;用手摸一摸,若不會滑膩膩、黏糊糊的,即使過了保質期仍可以食用。

這裡要提醒的是,保質期有兩個條件:一是要儲存在規定的條件下,比如酸奶要冷藏、速凍餃子要冷凍;二是在包裝完好的情況下儲存,如果拆開了包裝就要儘快食用,比如罐頭,打開包裝後,溫度較高的情況下可能一兩天就會壞,這個時候就不能再用包裝上的保質期來評估保存時間了。

鈉(Na)

高鹽飲食與高血壓等多種疾病密切相關。中國營養學會推薦,正常成年人鈉的建議攝入量(PI)為2000毫克/天。

不少讀者都有炒菜少放鹽的意識,但殊不知鹽會隱藏在我們日常食用的各種食品中,比如醬油、調味料、沙拉醬、包裝零食等。這就是為什麼要看營養標簽中的“鈉(Na)”指標了,2008年出臺的《食品營養標簽管理辦法》特別規定,鈉是要在食品營養標簽中註明的4種“核心營養素”之一。每1000毫克(1克)的鈉,就相當於2.5克的鹽。

能量

糖可能引起血糖的波動,對於糖尿病患者尤其明顯。於是就出現了不少標稱“無糖”“低糖”的食品。超重者、糖尿病患者是否就真的可以放心食用這些食品?趙泳誼介紹説,現在市場上絕大多數無糖食品(指一些在食品加工中沒有添加蔗糖,而採用代糖來增加甜味或採用其他口味的食品)的主要成分大都是精製米、面,如無糖餅乾、無糖麵包等。這類食品能量仍然不低,所以需要留意營養標簽中的“能量”,如果過高則建議正在減肥者少吃或不吃。

另外精製米麵中的其他營養素幾乎蕩然無存,只剩下澱粉這種“空熱量”。因而,吃精製米麵就等於在吃精製糖。吃進體內的澱粉,在澱粉酶的作用下,可迅速分解為葡萄糖被機體快速吸收。因此,可以説許多無糖食品都是血糖生成指數非常高的食品,並不適合糖尿病患者大量食用。


責任編輯:

貝因美 和中國媽媽在一起貝因美以“愛”為基礎,幫助親子家庭健康幸福。【詳情】

老字號智慧財産權保護研討會聚焦稻香村、泥人張等老字號典型案例。【詳情】

奶粉食用指南 守護寶寶健康成...提供奶粉餵養指南,解讀奶粉配方成分,幫助新手爸媽理性選擇奶粉。【詳情】

點滴營養,綻放每個生命蒙牛乳業推動營養知識普及、提升國民健康水準。【詳情】

友情連結:

中華人民共和國農業農村部 | 國家市場監督管理總局 | 新華網食品 | 中國經濟網食品 | 人民網食品 | 央視網美食 | 光明網食品 | 全國糖酒商品交易會 | 紅餐網 |

關於我們ABOUT US

中國網食品頻道堅持“給你一個真實的中國”的永恒追求,融合各地民族風俗、地方特産,延伸至整個食品行業,展示中國食品豐富性、多元性,搭建中國食品展示平臺。

聯繫方式CONTACT WAY

新聞熱線:010-88564110

投訴建議:010-88564110
電子郵箱:

foodchina01@126.com

版權説明COPYRIGHT NOTICE

本網所有內容,凡註明”來源:中國網食品”的圖片,版權均屬中國網際網路新聞中心所有,任何媒體、網站或個人未經本網協議授權不得轉載。