當前位置 > 首頁 > 聚焦

“新國標”6月起實施,這些“白酒”將被開除出白酒隊伍

發佈時間:2022-05-16 16:18:48 | 來源:武漢晚報 | 作者:

重新定義白酒、不得使用食品添加劑、調香白酒屬於配製酒……市場監管總局(標準委)發佈的《白酒工業術語》《飲料酒術語和分類》兩項國家標準(被業界稱為白酒“新國標”),將從6月1日起開始實施。

白酒行業分析師指出,白酒“新國標”最大的價值就是把白酒與糧食劃上了等號。“把糧食釀造作為中國白酒的底層邏輯,在法理上順從了消費者的傳統認知,規範了行業的相關標準。”

多位業內人士在接受記者採訪時分析,即將實施的“新國標”將消除消費者對白酒的認知、標準、消費“三大”誤區,同時包括牛欄山白瓶二鍋頭等“配製酒”將不再屬於白酒範圍。

業內人士指出,新國標的修訂,對白酒産品品質提出了更高要求,對帶動國內白酒行業的品質提升、規範白酒企業的生産經營有著重要作用。同時,新國標對白酒、調香白酒等做出準確定義,對品類特點進行清晰化表達,讓消費者更讀得懂、看得明白。

【事件】

“Baijiu”要清理門戶了

新國標對白酒、調香白酒等做出準確定義,對品類特點進行清晰化表達,其中,此次新修訂的國家標準對“白酒”的定義更新為“以糧谷為主要原料,以大曲、小曲、麩曲、酶製劑及酵母等為糖化發酵劑,經蒸煮、糖化、發酵、蒸餾、陳釀、勾調而成的蒸餾酒”。

以前我們買白酒的時候,經常會看到瓶身上會寫著釀酒方式,比如固態法白酒、液態法白酒、固液法白酒。

在固液法白酒中,早就已經不能使用添加劑和非食用酒精了,但有些企業為了節約成本,還是會在液態法白酒、還有固液法白酒中都會加一些添加劑,這也是大家經常講的“勾兌酒”,它有一個好處,便宜,幾塊到幾百塊不等。

新國標主要是針對“勾兌酒”,如果瓶身上有以下這三種要素,以後都不能叫白酒。

第一、含有食品添加劑,比如蔗糖素、糖精鈉、甜蜜素、甜味素,或者是使用了食品香料等,如果買白酒的時候,瓶身上出現這些字眼,都不能叫白酒。

第二、原料以薯類為主。新規要求白酒不能以含澱粉、糖類的物質為原料,比如甘薯、木薯和馬鈴薯等,以及廢糖蜜、甘蔗、甜菜等。當白酒瓶上出現這些含澱粉、糖類為原料,就不能稱之為白酒。

第三、配料中出現食用酒精的也不能稱之為白酒,只能算是配製酒。此外在新標準中,白酒在新國標中的英文名被統一明確為“Baijiu”,這個也可以留意一下。

值得注意的是,在兩項新國標中,增加了調香白酒的定義。即以固態法白酒、液態法白酒、固液法白酒或食用酒精為酒基,添加食品添加劑調配而成,是具有白酒風格的配製酒。也就是説,新國標將調香白酒從白酒分類中剔除,明確其屬於配製酒。

所以,以後我們買白酒,只要看它的原料裏是否含有添加劑,白酒必須以糧谷為原料,包括稻穀、小麥、玉米、高粱、大麥、青稞等,同時要明確重要一點,糧谷的定義中不包括薯類。

【解讀】

重新定義白酒

“白牛二”不再是白酒

中酒協原酒委員會會長、前瀘州老窖董事長謝明在接受記者採訪時稱,“新國標”對“原酒”提出了明確的標準,能夠幫助消費者正確分辨“原酒”。與此同時,“新國標”又對白酒重新定義,能夠幫助消費者更好地分辨“白酒”。

謝明告訴記者:“即將實施的白酒‘新國標’,對白酒進行了重新定義。這對消費者而言,最大的影響就是消除了他們對白酒的認知、標準、消費‘三大誤區’。”

謝明稱,從認知誤區和標準誤區來看,過去固態法、固液法生産的都叫“原酒”,但“新國標”明確提出,“原酒”必須是固態法釀造的。

從消費誤區來看,很多消費者都覺得只有酒廠才能買到“原酒”。“其實不是這樣的,優質原酒也能被消費者買到。只是隨著白酒消費升級,很多原酒企業面臨著無序競爭、進入門檻低、企業利潤低等情況。”

酒類研究者趙林則分析稱,由於“新國標”對白酒重新定義,受到最大衝擊的是以低端産品為主打的白酒企業。趙林舉例稱,俗稱“白牛二”的牛欄山白瓶二鍋頭,是由液態甚至固液態發酵的酒精與人工香味物質、人工甜味物質等合成。“按照‘新國標’,從6月1日以後,‘白牛二’不再叫白酒。”屆時,消費者在購買白酒時,可看瓶身上的標簽,查看標簽資訊,看它是否符合白酒標準。

保證食品安全

杜絕“甜蜜素風波”

曾經,酒鬼酒的“甜蜜素風波”,令眾多消費者質疑白酒的食品安全。

過去,個別酒廠使用過調香物質、各種食品添加劑。

“食品添加劑的主要作用是增香、增味、增稠。”蔡學飛補充稱,在過去一段時間內,一些中低端酒企使用香精、香料等。“此次‘新國標’規定,禁止使用食品添加劑,可以保證食品安全,推動整個行業的産業結構升級與品質升級。”

在趙林的印象中,中國白酒歷史上曾發生過三次品質事件,依次是“山西假酒案”“塑化劑事件”“甜蜜素風波”。這三次事件背後,一些酒企長期使用食用酒精與人工香味物質、人工甜味物質進行‘勾兌’,原因之一就是原料及工藝尚無全國性的統一標準。

“白酒是入口的食品,一旦使用甜蜜素等添加劑,對身體傷害非常大。”趙林認為,此次“新國標”對白酒的原料(即:糧食)和工藝(即:固態法釀造)進行了規定,將有效杜絕“勾兌門”“甜蜜素風波”等。

在消費者對酒品無足夠認知的情況下,有些制假者使用食品添加劑達到偽造品牌酒、品質酒的目的。謝明稱:“‘新國標’實施後,任何使用化學成分的白酒都是假冒偽劣産品,其行為都是違法違規的。如果以後再使用食品添加劑,市場監管等部門肯定會按照相關規定給予嚴肅處理。”

提高準入門檻

加速行業優勝劣汰

艾媒諮詢預計,到2025年,中國白酒市場規模將達9500億元。“新國標”推動了行業的發展,自然會對酒企産生影響。

財經評論員郭施亮指出,由於“新國標”對原料及釀造工藝等進行了規定,從而提高了整個行業的準入門檻,會加速整個行業的優勝劣汰,不斷提升優秀白酒企業的影響力。郭施亮認為,“新國標”實施後,知名白酒企業會更注重在口味、品牌、品質等方面的提升;使用食品添加劑等極個別的中小酒企,則會加速其淘汰步伐,從而對整個行業進行洗牌。

四川外國語大學成都學院副教授、國家一級品酒師徐雅玲,與郭施亮持同樣觀點。徐雅玲坦言,在目前行業過剩的前提下,實施“新國標”是符合市場發展規律的,行業也該洗牌了。

另外,對於消費者關心的價格問題,業內人士看法不一。

蔡學飛預測,“新國標”實施後,一些以中端産品結構為主的品牌,比如光瓶酒等,可能會迎來新的漲價潮。“不過,這個漲價潮和以往的漲價潮不同的是,對高端酒基本上沒有影響。”

趙林認為,是否會漲價與“新國標”無必然關係。“由於酒企銷量整體逐年下滑,提價才能保住營收保住利潤空間。”趙林稱,即使沒有“新國標”,漲價潮也會來臨。

記者還採訪了酒類經銷商,部分賣酒經銷商透露,即將實施的“新國標”對他們沒有影響。

綜合新華社、央視財經、紅星新聞、證券時報報道

責任編輯:

貝因美 和中國媽媽在一起貝因美以“愛”為基礎,幫助親子家庭健康幸福。【詳情】

老字號智慧財産權保護研討會聚焦稻香村、泥人張等老字號典型案例。【詳情】

奶粉食用指南 守護寶寶健康成...提供奶粉餵養指南,解讀奶粉配方成分,幫助新手爸媽理性選擇奶粉。【詳情】

點滴營養,綻放每個生命蒙牛乳業推動營養知識普及、提升國民健康水準。【詳情】

友情連結:

中華人民共和國農業農村部 | 國家市場監督管理總局 | 新華網食品 | 中國經濟網食品 | 人民網食品 | 央視網美食 | 光明網食品 | 全國糖酒商品交易會 | 紅餐網 |

關於我們ABOUT US

中國網食品頻道堅持“給你一個真實的中國”的永恒追求,融合各地民族風俗、地方特産,延伸至整個食品行業,展示中國食品豐富性、多元性,搭建中國食品展示平臺。

聯繫方式CONTACT WAY

新聞熱線:010-88564110

投訴建議:010-88564110
電子郵箱:

foodchina01@126.com

版權説明COPYRIGHT NOTICE

本網所有內容,凡註明”來源:中國網食品”的圖片,版權均屬中國網際網路新聞中心所有,任何媒體、網站或個人未經本網協議授權不得轉載。