當前位置 > 首頁 > 聚焦

被中消協點名後,奈雪的茶又因為牛奶過期被處罰

發佈時間:2022-05-16 15:17:20 | 來源:中國網食品 | 作者:賈庚

不久前,港股上市新茶飲品牌“奈雪的茶”深圳一門店因為違反廣告法而受到行政處罰,近日,奈雪的茶又出現了食安問題,奈雪的茶天津一門店因為經營超過保質期的食品被處罰5000元。

遭中消協點名,食安風波接連不斷

圖片.png

據信用中國資訊顯示,5月12日,天津市和平區市場監督管理局對於北京奈雪餐飲管理有限公司天津和平區第一分公司作出了行政處罰(行政處罰文書號:津市監和處罰﹝2022﹞210號),該公司因為“經營超過保質期的食品”,違反了《中華人民共和國食品安全法》第三十四條第(十)項,因此被沒收已超過保質期的1瓶已開封的“光明”新鮮牧場高溫殺菌乳,並被罰款5000元。

值得注意的是,奈雪的茶掛牌上市仍不足一年,然而自去年8月以來卻接連陷入食安風波,甚至還被中消協“點名”。

2021年8月,有媒體報道稱奈雪的茶北京西單大悅城店、長安商場店出現蟑螂亂爬、使用發黑芒果、産品標簽隨意更換、手套不戴、抹布不洗等食品安全及衛生問題。隨即奈雪的茶分別迎來了北京市西城區市場監管局和廣東省市場監管局的突擊檢查及約談。

圖片.png

而該事件不僅在當時引起了社會的廣泛關注,2022年4月22日,中消協發佈了《中國消費者權益保護狀況年度報告(2021)》,其中再次提到,2021年某些知名品牌發生食品安全事件,例如“奈雪的茶”奶茶店使用腐爛水果。

除此之外,2021年10月10日,北京市消費者協會微信公號“北京消協”發佈文章《北京開展食品安全大檢查!看看哪些餐飲企業問題最多?》,文章顯示,經檢查發現北京市7家奈雪的茶存在食品安全問題。

2021年10月14日,湖北省襄陽市市場監管局通過開展城區奶茶店專項檢查,發現奈雪的茶存在廚房操作間不規範的問題。

2021年10月12日上海市市場監管局通報顯示,上海奈雪餐飲管理有限公司東長治路店銷售的金色山脈寶藏茶因菌落總數項目不符合DB31/2007-2012《食品安全地方標準 現制飲料》要求,根據《中華人民共和國食品安全法》相關規定,被處罰款人民幣5000元。

另外,去年10月,上海一家奈雪的茶門店也因為銷售過期食品被處罰:

2021年10月25日上海市靜安區市場監督管理局發佈的行政處罰決定(行政處罰決定文書號:滬市監靜處〔2021〕062021001369號),奈雪の茶上海梅龍鎮廣場店(運營主體為上海奈雪餐飲管理有限公司南京西路分公司)因為銷售超過保質期食品,違反了《中華人民共和國食品安全法》相關規定,被沒收違法所得人民幣9.26元,罰款人民幣50000元。

去年虧損1.45億,股價已不足發行價1/4

除了食安問題外,奈雪的茶去年的業績表現也並不理想。此前奈雪的茶公佈的《截至2021年12月31日止年度 全年業績公告》顯示,奈雪的茶2021年實現營業收入人民幣42.97億元,同比增長40.5%,凈利潤卻由盈轉虧,報告期內實際凈虧損人民幣1.45億元,奈雪的茶將原因歸結于疫情影響。

圖片.png

截至當前,奈雪的茶股價為4.690港元/股,依然不足發行價(19.80港元/股)的1/4。

而作為應對,今年3月,奈雪的茶宣佈降價,不僅全面告別30元時代,而且還推出了9-19元輕鬆系列,並承諾將每月上新一款“1字頭”産品。

另外,日前有消息稱,奈雪的茶將投資5-10億元入局瓶裝飲料賽道,不過行業人士認為,若奈雪的茶向瓶裝飲料這一不熟悉且競爭激烈的業務投入數億元,由於管理體系難度加大、管理成本提升,可能會蠶食奈雪的茶利潤。

責任編輯:

貝因美 和中國媽媽在一起貝因美以“愛”為基礎,幫助親子家庭健康幸福。【詳情】

老字號智慧財産權保護研討會聚焦稻香村、泥人張等老字號典型案例。【詳情】

奶粉食用指南 守護寶寶健康成...提供奶粉餵養指南,解讀奶粉配方成分,幫助新手爸媽理性選擇奶粉。【詳情】

點滴營養,綻放每個生命蒙牛乳業推動營養知識普及、提升國民健康水準。【詳情】

友情連結:

中華人民共和國農業農村部 | 國家市場監督管理總局 | 新華網食品 | 中國經濟網食品 | 人民網食品 | 央視網美食 | 光明網食品 | 全國糖酒商品交易會 | 紅餐網 |

關於我們ABOUT US

中國網食品頻道堅持“給你一個真實的中國”的永恒追求,融合各地民族風俗、地方特産,延伸至整個食品行業,展示中國食品豐富性、多元性,搭建中國食品展示平臺。

聯繫方式CONTACT WAY

新聞熱線:010-88564110

投訴建議:010-88564110
電子郵箱:

foodchina01@126.com

版權説明COPYRIGHT NOTICE

本網所有內容,凡註明”來源:中國網食品”的圖片,版權均屬中國網際網路新聞中心所有,任何媒體、網站或個人未經本網協議授權不得轉載。