當前位置 > 首頁 > 營養

食品安全消費提示:疫情防控期間如何儲存食物

發佈時間:2022-03-17 11:03:59 | 來源:中國消費者報 | 作者:

防疫期間,為了儘量減少外出和聚集,居家做飯成為一種常態。適量科學儲備食物很重要,生鮮食物和保質期較短的食材不易儲存,尤其注意不要一次性採購過多。為幫助消費者科學安全儲存食物,中國食品科學技術學會發佈了消費提示。

食品貯存三要點

貯存溫度要適宜。購買回家的預包裝食品,要按照標簽説明的貯存條件和溫度進行存放,並在保質期內食用。食物原輔料要根據其不同特點和要求,選擇在常溫、通風、冷藏(0—5℃)或冷凍(-18℃)條件下存儲。所有熟食和容易腐敗變質的食物,應及時冷藏或冷凍,並儘快食用完。

生熟要分開放置。生食和熟食應分別放入專用的密閉容器或包裝袋中,在冰箱存放時應避免生熟食互相接觸。冷凍貯存的食物應儘量使用獨立小包裝,避免反覆融化和冷凍導致變質。

加熱剩菜剩飯要徹底。儘量根據用餐人數,製備當餐能吃完的食物,少剩或不剩飯菜。如有剩菜剩飯(包括一次吃不完的散裝即食食品),應晾至室溫時放入密閉容器或包裝袋冷藏儲存,再次食用前要徹底加熱。

分類儲存需留意

不同類別的食物,應採取不同的儲藏方式。

主食類食物的儲存:

米麵等儲存,應用潔凈、乾燥容器裝好,放在室內陰涼、通風、乾燥處,避免高溫、光照。

饅頭、燒餅、麵包等熟制主食可放冰箱冷藏保存,但若超過2天,則應分裝密封後放于冰箱冷凍保存。

糕點一般可以在冰箱冷藏保存,但最好2天內吃完。

南方消費者喜歡吃的米線應袋裝,儲存在室內陰涼、通風乾燥處。鮮濕米線最好密封常溫或放水裏浸泡保存,一般不超過12小時;置於冰箱冷藏時,儲存時間2—3天為宜。

速凍食品應存放在冰箱冷凍室。食品包裝破損或已拆封的,需放入食品袋,並先紮緊袋口再放入冷凍室,以免食品乾燥或脂肪氧化。

果蔬類食物的儲存:

儘量不要囤積易腐爛的食材,如綠葉蔬菜等。綠葉蔬菜可冷藏,最好在3天內吃完。豆角、茄子、青椒、蘿蔔等可在室內冷涼處存放。

柑橘類和香蕉不宜冰箱冷藏,在室內冷涼處存放即可。蘋果和梨既可以放冰箱冷藏,也可以放在室內冷涼處,同時,應注意檢查,及時挑出發黴腐爛的,避免污染擴大。

肉蛋奶、海鮮及豆製品的儲存:

生肉和魚蝦,如當天吃,可放冰箱冷藏保存,如當天吃不完,建議分割後放入保鮮袋用冰箱冷凍保存。

雞蛋保質期受溫度影響較大,溫度不超過15℃時,保質期為30天左右;放冰箱冷藏保存時,保質期可長達40—60天。

牛奶分為常溫奶和低溫奶,常溫奶可室溫存放,低溫奶應貯存于冰箱冷藏室中。

豆製品很容易滋生細菌,儲藏不當容易變質。豆腐、豆漿、納豆等生鮮豆製品,應放冰箱冷藏室保存。如果豆製品發酸,豆腐、豆干等表面滑溜或沒有彈性,説明已經變質,不能再食用。

相關連結

安全飲食5要點

疫情防控期間,安全飲食十分重要,中國食品科學技術學會提醒消費者注意5個要點。

食材要新鮮乾淨。適量儲備耐貯存的食材(如根莖類果蔬等),儘量不囤積易腐爛的食材(如綠葉蔬菜等)。避免接觸活畜禽,遠離野味。生食水果和蔬菜,要清洗乾淨後食用。不吃超過保質期的食品。

生熟食物要分開。處理生食和熟食的用具(如砧板、刀,非一次性碗、盤、筷子等)一定要分開。

烹調過程要清潔衛生。在家做飯之前、期間、之後,都要用流動的水洗凈雙手。廚房用具用後要及時清洗或消毒。

食物要燒熟煮透。加工禽、肉、蛋、奶等食物時,要充分燒熟煮透。儘量少製作涼拌菜。

高危人群要多注意。老、弱、病、孕産婦和免疫力低下者,都屬於高危人群,更要注意飲食安全和膳食營養。 (李建整理)

責任編輯:

貝因美 和中國媽媽在一起貝因美以“愛”為基礎,幫助親子家庭健康幸福。【詳情】

老字號智慧財産權保護研討會聚焦稻香村、泥人張等老字號典型案例。【詳情】

奶粉食用指南 守護寶寶健康成...提供奶粉餵養指南,解讀奶粉配方成分,幫助新手爸媽理性選擇奶粉。【詳情】

點滴營養,綻放每個生命蒙牛乳業推動營養知識普及、提升國民健康水準。【詳情】

友情連結:

中華人民共和國農業農村部 | 國家市場監督管理總局 | 新華網食品 | 中國經濟網食品 | 人民網食品 | 央視網美食 | 光明網食品 | 全國糖酒商品交易會 | 紅餐網 |

關於我們ABOUT US

中國網食品頻道堅持“給你一個真實的中國”的永恒追求,融合各地民族風俗、地方特産,延伸至整個食品行業,展示中國食品豐富性、多元性,搭建中國食品展示平臺。

聯繫方式CONTACT WAY

新聞熱線:010-88564110

投訴建議:010-88564110
電子郵箱:

foodchina01@126.com

版權説明COPYRIGHT NOTICE

本網所有內容,凡註明”來源:中國網食品”的圖片,版權均屬中國網際網路新聞中心所有,任何媒體、網站或個人未經本網協議授權不得轉載。