當前位置 > 首頁 > 聚焦

養豬大戶強勢加碼屠宰産能 屠宰企業還坐得住嗎

發佈時間:2021-12-06 10:08:05 | 來源:中國商報網 | 作者:馬嘉

在産能方面,雙匯發展在屠宰行業的“老大”地位或受到了威脅。預計到今年年底,養豬行業中僅牧原股份一家,就能在屠宰産能方面趕上屠宰行業的龍頭老大雙匯發展。而當前大舉加碼屠宰産能的豬企不止是牧原股份一家。面對來勢洶洶的豬企們,屠宰企業們還坐得住嗎?

豬企大舉進軍屠宰行業

牧原股份在最新的投資者調研活動中表示,公司目前已有內鄉、正陽兩個屠宰廠投入運營,合計産能400萬頭/年。未來兩個月,公司新建的屠宰産能將陸續投産,預計春節前公司屠宰板塊運營的屠宰産能將超過2000萬頭/年。而雙匯發展在今年10月份對投資者表示,目前公司的年屠宰生豬産能為2300多萬頭。這也就意味著,到今年年底,僅牧原股份一家的屠宰産能就可以趕上雙匯發展。

大手筆加碼屠宰産能的豬企不只有牧原股份。生豬出欄量排名前五的豬企中有四家均已向屠宰行業進軍,這四家豬企今年的屠宰産能均有增加。新希望表示,今年前三季度生豬屠宰量增長了29%,未來生豬屠宰項目會根據目前養殖規模的落地情況和下一步行情的變化來調整。溫氏股份表示,預計今明兩年新增屠宰生豬産能約400萬頭,未來公司肉豬産品的80%將以毛豬形態銷售,20%為屠宰後的鮮品形態銷售。天邦股份也表示,今年預計生豬屠宰量將達到120萬-130萬頭。

值得關注的是,目前我國屠宰行業的市場集中度並不高。根據産業分析機構觀研天下報告,目前我國屠宰行業排名前五的企業的市場佔有率在7%左右,排名第一的雙匯發展的市場佔有率僅佔2.65%。

對豬企來説,加碼屠宰業務的目的在於消化過剩産能。上海鋼聯農産品事業部生豬分析師李明對中國商報記者表示,10月份大規模養殖企業基本超額完成當月出欄計劃。據統計,大規模養殖企業的12月出欄計劃比11月實際出欄量增加多在10%以內。理論上其增加屠宰業務在一定程度上可以降低生豬價格波動帶來的風險。

屠宰企業的日子並不好過

豬企進軍屠宰行業或讓本就艱難的屠宰企業“雪上加霜”。

目前,龍大肉食、金字火腿等屠宰行業頭部企業的業績在下滑。今年,金字火腿僅三季度就虧損了785.53萬元;龍大肉食今年二季度的屠宰業務的營業收入較上年同期下降了12.57%。

當前,屠宰行業整體還處於虧損狀態。李明對中國商報記者表示,當前監測屠宰企業開工率為21.78%,環比前一週下降0.48個百分點,同比下降3.02個百分點。在生豬價格持續上漲和終端肉價上漲受限的影響下,屠宰企業依然處於虧損狀態,虧損達到125.40元/頭,環比前一週虧損擴大到17.43元/頭。

“對屠宰企業利潤帶來較大影響的因素是肉品的鮮銷率以及分割結構,控制好鮮銷轉凍品的比例以及優化分割結構可以規避部分價格風險。以計算賬面虧損為例,當分割品盈利系數低時,屠宰企業會把多出的成本轉嫁至白條肉上分擔,這就導致銷售白條肉的虧損加劇。但實際虧損不能按賬面看,要結合人員成本和整體折舊來計算,控制得好的少數廠家現在可以獲得少量盈利。另外銷售策略也會影響盈利情況,銷售策略主要是企業圍繞保住市場份額的目的來制定的。” 李明説。

對豬企來説,加碼屠宰業務具有一定風險。李明表示:“在産能過剩週期中,大規模企業實際的投入成本可能會加重養殖企業的資金壓力,且屠宰在短時間內産生的效益需要依靠向豬肉産品的延伸,另外還會壓縮豬源流向屠宰環節的利潤空間。”

豬企和屠企未來或會“相愛相殺”

在業內人士看來,當前養豬企業加碼屠宰業務有利可圖。李明表示:“生豬養殖企業加碼屠宰業務,首先可以規避價格波動帶來的部分風險,但並不能夠完全覆蓋價格風險;其次可以擴大企業影響力,進而也可以擴大市場份額;再者會節省原有模式下因生豬調運産生的部分成本,獲得更大的操作空間。”

“不僅我們在發展屠宰業務,屠宰企業也在搞養殖,大家都在追求全産業鏈的發展。”一位國內上市豬企的相關負責人告訴中國商報記者,相關政策的出臺也使屠宰行業在上游收購和下游銷售環節面臨著隱性的雙重價格限制。12月1日開始,上海、江蘇、浙江、安徽、山東、河南六省份將會禁止非東部區30公斤以上生豬進入東部區育肥(種豬、仔豬除外)。這也就意味著,北方的生豬將無法進入上述地區市場。這也促進了大規模養殖企業未來發展産銷一體化,上述地區大規模企業的養豬場多會佈局屠宰業務,將生豬就地宰殺、售賣。

“在生豬屠宰業務上,相關政策正逐步引導,減少跨區域的生豬調運,在一定大區內形成生豬供需的內部平衡,同時鼓勵大型養豬企業向下游延伸,形成養豬、屠宰一條龍的格局。”新希望六和相關負責人告訴中國商報記者,“非洲豬瘟疫情在過去幾年,已經給養豬行業帶來了規模、效率及産業鏈上的升級,養殖環節和下游屠宰環節的連接會更加緊密。”

“調豬”向“調肉”轉變將進一步推動“養殖-屠宰一體化”。除了競爭,不少具有一定規模的豬企和屠宰企業選擇了合作。大北農與得利斯在生豬養殖、屠宰業務等方面進行合作,雙方擬合資設立生豬養殖業務公司(由大北農控股,得利斯參股)、生豬屠宰業務公司(由得利斯控股,大北農參股)。溫氏食品與華統股份也擬合資設立生豬養殖業務公司(由溫氏股份控股,華統股份參股),雙方還擬合資設立生豬屠宰業務公司(由華統股份控股,溫氏股份參股)。

“從行業集中度來説,‘養殖-屠宰一體化’,可以成為未來生豬養殖行業發展主要方向。一體化更能貫穿産業鏈,不斷加強和完善企業的體制和抗風險能力,同時也使得新生公司更具有競爭力。”李明説。


責任編輯:

貝因美 和中國媽媽在一起貝因美以“愛”為基礎,幫助親子家庭健康幸福。【詳情】

老字號智慧財産權保護研討會聚焦稻香村、泥人張等老字號典型案例。【詳情】

奶粉食用指南 守護寶寶健康成...提供奶粉餵養指南,解讀奶粉配方成分,幫助新手爸媽理性選擇奶粉。【詳情】

點滴營養,綻放每個生命蒙牛乳業推動營養知識普及、提升國民健康水準。【詳情】

友情連結:

中華人民共和國農業農村部 | 國家市場監督管理總局 | 新華網食品 | 中國經濟網食品 | 人民網食品 | 央視網美食 | 光明網食品 | 全國糖酒商品交易會 | 紅餐網 |

關於我們ABOUT US

中國網食品頻道堅持“給你一個真實的中國”的永恒追求,融合各地民族風俗、地方特産,延伸至整個食品行業,展示中國食品豐富性、多元性,搭建中國食品展示平臺。

聯繫方式CONTACT WAY

新聞熱線:010-88564110

投訴建議:010-88564110
電子郵箱:

foodchina01@126.com

版權説明COPYRIGHT NOTICE

本網所有內容,凡註明”來源:中國網食品”的圖片,版權均屬中國網際網路新聞中心所有,任何媒體、網站或個人未經本網協議授權不得轉載。