當前位置 > 首頁 > 聚焦

酒業觀察|從酒企整治到生態保護,醬酒核心産區有何“變革”?

發佈時間:2021-12-01 14:11:49 | 來源:新京報 | 作者:薛晨

如今,白酒行業早已將生態環境與行業可持續發展緊密“捆綁”,各大白酒主産區地方政府有關生態環境保護的動向,很大程度上也成為地方白酒産業發展方向的“試金石”。

11月28日,遵義市政府官方公眾號發佈的消息顯示,遵義市委副書記、市長黃偉到仁懷市督導檢查赤水河流域生態環境問題整改工作情況時,對仁懷市名酒工業園區部分企業進行走訪,並強調企業應切實承擔起赤水河流域生態環境保護企業主體責任。

而進入2021年下半年以來,有關仁懷醬香酒核心産區的環保課題便頻繁出現在政府、企業的各類公告報告中,仁懷市將大力推動區域白酒企業整合的各類傳言也正在一步步成為現實。有觀點指出,環保的重要性毋庸置疑,這背後也體現出産區概念正逐步成為行業熱點,區域白酒産業發展不止需要“一枝獨秀”,更需要“多點開花”,優秀的産區形象和産品品質,有助於産區白酒整體價值的提升,形成規模化效應。

酒企整治提速

根據遵義市酒業協會、仁懷市酒業協會公佈的“四改一建設”工作推進情況,截至11月中旬,仁懷市累計啟動“四改”工作的酒企有580余家,申請驗收331家、驗收通過283家。

所謂“四改一建設”涉及醬香型白酒企業的冷卻水系統改造、窖池改造、接酒池改造、廠區管網改造以及廢水應急池建設。

這並不是仁懷市近期圍繞發展與生態底線所提出的唯一舉措,近期有關仁懷市白酒行業整治的重點消息中,最受關注的無疑是傳言已久的“整合關停部分酒企”。根據此前相關媒體的報道,在政策和環保調控下,當地會有600家酒企永久關停。儘管仁懷市相關部門並未針對此消息作出回應,僅表示當地確在展開白酒整治活動。

而在11月27日仁懷市官方公眾號“今日仁懷”公眾號上發佈了仁懷市政府工作報告的資訊梳理,有數據顯示,仁懷市過去五年已經關停整治小酒企622家,這一數據與傳聞所指數據頗為接近。與此同時,過去五年完成改造提升319家,同時還會建成白酒廢水集中處理廠8座。



如此大張旗鼓關停整治小酒企,在行業人士看來核心在於“減總量、控增量、保品質”,通過“兼併重組、整合關停、改造升級、轉型發展”對當地的白酒行業進行徹底“手術”。

“手術”最直接的“受益者”無疑是當地的生態環境,以及嚴重依賴地方生態資源的釀酒企業。但在業界看來,這背後還是資源的重新劃分,在茅臺集團的引領作用下,培育一批具備全國競爭力的白酒企業,在愈發明晰的産區競爭中佔得先機。

産區資源“二次分配”

根據仁懷市政府工作報告,其過去五年中産業發展所取得的多項成績,均與産區建設密切相關,例如制定《仁懷産區大曲醬香酒技術標準體系》、發佈醬香白酒産業基地核心區(仁懷)發展指數、獲評中國醬香白酒核心産區等。

在近兩年的“醬酒熱”拉動下,仁懷市也加快了産區建設的步伐。根據仁懷市人民政府11月22日公佈在其官方網站上的《仁懷市國民經濟和社會發展第十四個五年規劃和二〇三五年遠景目標綱要》(以下簡稱“綱要”),該市正著力推動仁懷醬香酒産區建設,強化世界醬香白酒産業基地核心區首位度,力爭實現再造 1 個”。這其中的多項重點內容,闡釋了該市當前整治白酒企業的必要性。



首先是支援茅臺集團打造世界一流企業的需要。綱要中提出要抓好茅臺酒廠上游及周邊生態環境保護, 保護茅臺酒生産環境,嚴禁在茅臺酒廠上游及重點水源保護區新建、改擴建煤礦、建材、造紙及化工等污染企業,堅決關停上游區域內環保不達標企業。同時盤活當地土地資源,優先滿足茅臺集團産業及配套項目建設用地需求。

其次是産業升級,優化醬香酒産業集群的需要。在綱要中直接提出,鼓勵現有醬香酒企業引入國內知名品牌企業,通過自願入股、轉讓等方式實施兼併重組。鼓勵禁止發展區內中小醬香酒企業向 精品酒莊、倉儲、物流、包裝印刷等上下游延伸産業轉型發展。

有熟悉仁懷市的白酒行業人士表示,無論是市場傳言還是仁懷市發佈的綱要內容,本質在於仁懷市尤其是茅臺鎮,以土地和水資源為代表白酒生産要素需要重新進行合理分配,達成更高效的生産效率,提升價值。因此可以看到,當地在土地資源上會保證以茅臺為代表的核心企業需求。另外需要指出的是,隨著消費者對品質要求的提升,小散亂的産區現狀顯然不符合精品産區的發展要求,關停只不過是整治當地醬香酒生産銷售亂象的舉措之一。

扭轉亂象“重建”産區

2021年,仁懷市尤其是茅臺鎮還頻繁出臺針對醬香酒市場亂象所採取的整治措施。

5月7日,仁懷市酒業協會在其公眾號上發佈杜絕和抵制借慶祝名義從事商業炒作牟利行為倡議書,直接提出杜絕行銷宣傳種類偽造“勳章”“獎章”“紀念章”“紀念酒”“珍藏酒”“感恩酒”等物品;杜絕行銷各類宣稱“特供”“專供”或變相宣稱“特供”“專供”酒類産品。

5月15日,仁懷市人民政府發佈關於嚴厲打擊私自買賣土地的通告,任何單位和個人不得非法買賣、流轉土地;任何單位和個人不得非法改變、破壞土地性質;各鄉鎮人民政府(街道辦事處)、村(居)民委員會不得審批辦理任何單位和個人以各種名義非法購買土地的手續;不得以政府、村(居)民委員會名義為任何單位和個人流轉、徵收土地。

到6月18日,仁懷市酒業協會公眾號進一步發佈消息稱,遵義市酒業協會、仁懷市酒業協會共同印發了關於規範定制(貼牌)酒生産銷售行為的工作提示,協會將配合有關職能部門,及時予以制止、查處至今繼續生産、銷售不規範定制(貼牌)酒的個別企業。

整治這些亂象的急迫性又是如何與産區建設掛鉤的呢?新京報記者在市場走訪的過程中,有消費者直言,市場上五花八門的“茅臺鎮酒”均打著“正宗”的旗號,消費者無法從中分別出這些産品品質的好壞,只能對所有挂著“茅臺鎮”名號銷售的産品多加謹慎。

而有行業人士在與新京報記者交流過程中也坦言,目前茅臺鎮醬香酒産品在市場上往往以極端的價格示人,要麼極高要麼極低。“高”來自市場端很多産品不顧産品本身品質,盲目對標飛天茅臺1499元的官方零售價,不斷提升其産品終端零售價,給社會造成不良觀感;“低”則來自大量小商家,用“一折”甚至“9.9元”等極低價格出售品質不明的醬香酒産品,影響茅臺鎮産區形象、也影響醬香酒品類聲譽。

對於茅臺鎮乃至仁懷市而言,“醬酒熱”帶來的産區銷售量的提升,已經不再是産區發展的重點,一個更規範、更具有號召力的醬香酒産區,才是未來白酒行業競爭的重中之重。未來産區的競爭不只是品牌的競爭、産業鏈的競爭,更是行業話語權與品類標準的競爭。

責任編輯:

貝因美 和中國媽媽在一起貝因美以“愛”為基礎,幫助親子家庭健康幸福。【詳情】

老字號智慧財産權保護研討會聚焦稻香村、泥人張等老字號典型案例。【詳情】

奶粉食用指南 守護寶寶健康成...提供奶粉餵養指南,解讀奶粉配方成分,幫助新手爸媽理性選擇奶粉。【詳情】

點滴營養,綻放每個生命蒙牛乳業推動營養知識普及、提升國民健康水準。【詳情】

友情連結:

中華人民共和國農業農村部 | 國家市場監督管理總局 | 新華網食品 | 中國經濟網食品 | 人民網食品 | 央視網美食 | 光明網食品 | 全國糖酒商品交易會 | 紅餐網 |

關於我們ABOUT US

中國網食品頻道堅持“給你一個真實的中國”的永恒追求,融合各地民族風俗、地方特産,延伸至整個食品行業,展示中國食品豐富性、多元性,搭建中國食品展示平臺。

聯繫方式CONTACT WAY

新聞熱線:010-88564110

投訴建議:010-88564110
電子郵箱:

foodchina01@126.com

版權説明COPYRIGHT NOTICE

本網所有內容,凡註明”來源:中國網食品”的圖片,版權均屬中國網際網路新聞中心所有,任何媒體、網站或個人未經本網協議授權不得轉載。