當前位置 > 首頁 > 聚焦

為吃“霸王餐”自帶蟲子放進火鍋,男子涉嫌敲詐勒索被刑拘

發佈時間:2021-11-30 09:58:51 | 來源:新京報 | 作者:張靜姝

11月29日,新京報記者從朝陽警方了解到,朝陽分局常營派出所近日接到轄區一飯店報警稱,一位顧客在菜裏吃出了蟲子,要求賠償,但店方懷疑蟲子是顧客自己放入菜中。民警調取監控證實,蟲子是郭某自帶並放進火鍋,郭某最終承認是自己有意為之,目的是吃“霸王餐”。

經進一步調查發現,今年以來,郭某先後6次以類似手段向一些飯店、餐廳要求免單,並索要賠償。目前,郭某因涉嫌敲詐勒索被朝陽公安分局依法刑事拘留,案件正在進一步審理中。

郭某在火鍋店裏吃飯時,掏出事先準備好的蟲子放入鍋裏,監控視頻拍下這一幕。朝陽警方供圖

食客為吃“霸王餐”自帶蟲子進餐館

事發當日民警抵達現場時,飯店工作人員正和顧客郭某爭執得面紅耳赤。民警了解到,顧客郭某在涮火鍋時,在菜裏吃出了蟲子。郭某當即叫來飯店服務人員,稱店方的火鍋不衛生,要求店方賠償。在店方表示願意打折後,郭某仍拒絕結賬。

民警細緻觀察了郭某所説的從菜裏吃出來的蟲子,發現這是被人們稱為“潮濕蟲”的鼠婦蟲,鼠婦蟲常年生活在陰暗、潮濕的角落,極少出現在新鮮乾淨的肉、菜裏,更不會出現在火鍋周邊這種溫度較高的區域中。

這種反常情況引起了民警的注意,於是民警查看了店內監控,發現郭某在就餐時曾將手放進衣兜,而後從兜裏掏出什麼東西,並假借拿盤子將其順勢放在鍋內。隨後,郭某繼續若無其事地吃飯、夾菜。過了一會兒,發現無人關注自己後,便從火鍋裏將之前放入的東西撈出,擱在盤子裏。

調查表明,蟲子出現在菜裏絕非店方的失誤,而是郭某有意為之。鐵證面前,郭某只得老實交代了自己故意在飯菜中投放蟲子,以達到吃“霸王餐”並趁機勒索店方的事實。

此前在其他飯店,郭某也曾有過此類行為,警方發現今年以來郭某總共作案6起。朝陽警方供圖

涉嫌敲詐勒索“慣犯”食客被刑拘

此外,民警還注意到,郭某曾與多家飯店的工作人員有過聯繫,且有收到店方轉賬的情況。民警認為郭某並非首次作案,經過進一步調查發現,在此之前,郭某還曾以相同手段敲詐其他飯店,要求對方報銷醫藥費。

審訊中,郭某交代自己曾經在網上看到過類似案例,便想到了用同樣的方式作案,期待著不僅能白吃白喝,還能趁機勒索飯店一筆。

於是,今年以來,郭某先後6次以這種方式向一些飯店、餐廳要求免單,並索要所謂的“治療賠償”。現郭某因涉嫌敲詐勒索已被朝陽公安分局依法刑事拘留,案件正在進一步審理中。

朝陽警方提示,根據《中華人民共和國刑法》第二百七十四條規定,犯敲詐勒索罪,數額較大的,處3年以下有期徒刑、拘役或者管制;數額巨大或者有其他嚴重情節的,處3年以上10年以下有期徒刑。郭某這種行為,絕不是簡單的貪圖小便宜,而是涉嫌違法犯罪。飯店方面如遇到此類情況,應第一時間報警,切莫因為怕麻煩、擔心影響聲譽等原因而答應對方的無理要求。

責任編輯:

貝因美 和中國媽媽在一起貝因美以“愛”為基礎,幫助親子家庭健康幸福。【詳情】

老字號智慧財産權保護研討會聚焦稻香村、泥人張等老字號典型案例。【詳情】

奶粉食用指南 守護寶寶健康成...提供奶粉餵養指南,解讀奶粉配方成分,幫助新手爸媽理性選擇奶粉。【詳情】

點滴營養,綻放每個生命蒙牛乳業推動營養知識普及、提升國民健康水準。【詳情】

友情連結:

中華人民共和國農業農村部 | 國家市場監督管理總局 | 新華網食品 | 中國經濟網食品 | 人民網食品 | 央視網美食 | 光明網食品 | 全國糖酒商品交易會 | 紅餐網 |

關於我們ABOUT US

中國網食品頻道堅持“給你一個真實的中國”的永恒追求,融合各地民族風俗、地方特産,延伸至整個食品行業,展示中國食品豐富性、多元性,搭建中國食品展示平臺。

聯繫方式CONTACT WAY

新聞熱線:010-88564110

投訴建議:010-88564110
電子郵箱:

foodchina01@126.com

版權説明COPYRIGHT NOTICE

本網所有內容,凡註明”來源:中國網食品”的圖片,版權均屬中國網際網路新聞中心所有,任何媒體、網站或個人未經本網協議授權不得轉載。