當前位置 > 首頁 > 聚焦

吉野家門店被曝使用過期食材、舊油添新油繼續用

發佈時間:2021-11-30 09:48:43 | 來源:新京報 | 作者:王萍

11月29日,有視頻博主暗訪吉野家門店,曝出其使用過期食材,肉沫變臭發酸,舊油添加新油繼續使用等情況 。11月29日下午,新京報記者從運營北京、內蒙古、東北三省等地吉野家的合興餐飲集團了解到,視頻中的吉野家餐廳不在合興餐飲集團運營範圍內。隨後,新京報記者聯繫吉野家(中國)投資有限公司,截至發稿未收到相關回應。

有門店被曝過期食材繼續用

根據暗訪視頻顯示,這家吉野家門店使用的大白菜和菠菜的生産日期為10月29日,保質期4天。但視頻拍攝的日期為11月3日,食材已經過期。還有的蔬菜放進油鍋內炸制,再放在備餐區裏等待使用。但這些蔬菜也因為放置時間過久開始乾癟,但是幹掉的蔬菜並沒有被扔掉,而是繼續使用。

除了蔬菜,視頻顯示肉類也出現了不新鮮的問題。壽喜鍋內的巴沙魚已經發臭,服務員把發臭的魚從鍋內拿出,但是已經沾染臭味的蔬菜並沒有被換掉。在沒有告知顧客、也沒有添加新的巴沙魚的情況下便開始製作。暗訪者還發現,製作麻婆豆腐的肉沫也已經發酸。根據標準,製作的麻婆豆腐超過2小時就要被廢棄,但實際情況確實一天只製作兩次。

暗訪視頻顯示,該門店其他肉類的保存也不符合吉野家標準。“提前10分鐘製作”“最佳賞味期30分鐘”等規定的標準,沒有得到很好執行。視頻中,雞肉的製作時間為11月2日的13時40分,但是在16時50分的時候,該雞肉還沒有被用掉,已經超過最佳賞味期6倍時間。五花肉的製作需要用翻炒的形式加熱,而實際卻為了方便省事,採用了水煮的方式,工作人員也在視頻中明確表示為“違規操作”。

視頻還顯示,吉野家的很多食品需要油炸製作。但暗訪人員發現,吉野家無視食品安全國家標準的相關規定,不存在檢測油的流程,只籠統地規定“一週換一次油”。平時工作人員只是將油內的殘渣過濾出來,剩下的油則繼續使用,過濾後的油已經嚴重發黑。如果油不夠了,則是添加新油繼續使用。

此外,視頻還顯示出吉野家後廚的衛生問題,包括沾到垃圾桶的量杯直接去盛牛肉湯,醬排加熱時直接連著袋子放入水中加熱,製作火鍋時工作人員也沒有戴手套直接抓取食材。

吉野家(中國)方面暫未回應

11月29日下午,合興餐飲集團回應新京報記者稱,吉野家在中國市場分屬不同的運營公司,北京、天津、河北、河南、內蒙古、東北三省的吉野家由合興餐飲集團運營。本次視頻中的吉野家餐廳並不在合興餐飲集團運營範圍內。“食品安全是合興集團經營與發展的頭等大事,我們已安排主要領導牽頭成立自查工作組,即日起,在我們公司運營的吉野家餐廳開展自查自糾工作,堅決做到有則改之、無則加勉。”

社交平臺截圖

隨後,新京報記者聯繫了吉野家(中國)投資有限公司,截至發稿未收到相關回應。

根據公開資料,在中國市場,“吉野家”品牌由總部位於香港的合興集團控股有限公司和日本吉野家總部經營。吉野家中國官網顯示,吉野家在全球已經有2168家分店。目前,吉野家連鎖品牌分佈在中國的北京、上海、廣州、天津等13個省市自治區,近545家店舖。

責任編輯:

貝因美 和中國媽媽在一起貝因美以“愛”為基礎,幫助親子家庭健康幸福。【詳情】

老字號智慧財産權保護研討會聚焦稻香村、泥人張等老字號典型案例。【詳情】

奶粉食用指南 守護寶寶健康成...提供奶粉餵養指南,解讀奶粉配方成分,幫助新手爸媽理性選擇奶粉。【詳情】

點滴營養,綻放每個生命蒙牛乳業推動營養知識普及、提升國民健康水準。【詳情】

友情連結:

中華人民共和國農業農村部 | 國家市場監督管理總局 | 新華網食品 | 中國經濟網食品 | 人民網食品 | 央視網美食 | 光明網食品 | 全國糖酒商品交易會 | 紅餐網 |

關於我們ABOUT US

中國網食品頻道堅持“給你一個真實的中國”的永恒追求,融合各地民族風俗、地方特産,延伸至整個食品行業,展示中國食品豐富性、多元性,搭建中國食品展示平臺。

聯繫方式CONTACT WAY

新聞熱線:010-88564110

投訴建議:010-88564110
電子郵箱:

foodchina01@126.com

版權説明COPYRIGHT NOTICE

本網所有內容,凡註明”來源:中國網食品”的圖片,版權均屬中國網際網路新聞中心所有,任何媒體、網站或個人未經本網協議授權不得轉載。