當前位置 > 首頁 > 滾動

主導《益生菌食品》團標 科拓生物要撬動千億益生菌市場

發佈時間:2021-11-29 10:39:15 | 來源:中國網食品 | 作者:

調查顯示,我國益生菌行業正處於快速上升階段,消費需求空間持續擴大。然而在市場上,益生菌産品魚龍混雜,不少消費者買到産品以後,卻找不到菌株號。實際上,不僅很多産品缺乏臨床試驗,而且整個行業在法律法規上也存在滯後現象。

近年,看似普通的益生菌行業有一支新軍迅速突起,打破平靜,給行業注入一股新鮮活力,為市場帶來滿滿“新意”。2020年7月,北京科拓恒通生物技術股份有限公司(以下簡稱“科拓生物”,股票代碼“300858”)登陸創業板,率先進入資本市場,成為益生菌行業在中國A股上市的首家企業;2021年11月8日,由中國食品工業協會(以下簡稱“協會”)牽頭,科拓生物主導,以及中國食品發酵工業研究院、熱心腸研究院、蒙牛乳業、光明乳業及伊利集團等共同參與的《益生菌食品》團體標準(以下簡稱“團標”),通過專家組審查,正式在協會官方網站及全國團體標準資訊平臺等發佈與實施。當下,食品消費的健康需求正當時,活性益生菌、高優質蛋白、植物基乳品等細分領域迎來新機遇,科拓生物搶佔賽道的品類定位戰略,能夠在“益生菌食品”身上奏效嗎?消費升級大潮下,益生菌市場又將迎來哪些機遇?

11月8日,《益生菌食品》團體標準正式發佈與實施

主導制定團體標準,設立品類準入門檻

據悉,益生菌廣泛應用於健康醫療、食品工業、動物健康養殖、農業種植等領域,市場增長顯著。然而,現實中的益生菌市場,卻存在著“品類界限模糊,缺少標準規範;品牌認知度低,産品同質化嚴重”等窘境,實際上幾乎所有聲稱益生菌的普通食品都存在“出生證”的問題。因此,在行業內制定益生菌産品的統一標準,對消費市場的引導與規範迫在眉睫。

在日前召開的“《益生菌食品》團體標準新聞發佈會”上,協會總工程師李宇介紹説,由協會牽頭制定的團標,核心工作圍繞産品定義、法規依據、菌種菌株範圍歸屬等展開。益生菌食品,是指添加了符合相關法規要求的益生菌,並且在保質期內益生菌活菌數量符合一定要求的食品。2019年5月,國家市場監管總局發佈的《益生菌類保健食品申報與評審規定(試行)》表明,活菌類益生菌保健食品在其保質期內活菌數目每克不得少於10的六次方CFU。

李宇表示,雖然文件是“試行”版本,但協會充分考慮到了行業與市場的發展趨勢,在制定團標時明確了在保質期內,即食型益生菌食品,益生菌活菌總數不得少於10的七次方CFU,而加工用益生菌食品,應能滿足終端産品的活菌數量的要求。以確保團標能夠為産品品質保駕護航,為“益生菌食品”品類設定準入門檻。

11月25日,“《益生菌食品》團體標準新聞發佈會”在北京召開

申請標準標識認證,引導消費價值導向

按照國家標準化管理委員會、民政部出臺的《團體標準管理規定》要求,經過立項、起草、指標對比、徵求意見、審查等程式,並通過全國團體標準資訊平臺審核,團體標準才能予以發佈實施。據悉,本部團標的每一項指標,包括“益生菌食品”原料要求的4大核心要素,一是需明確菌株號和分離來源;二是需由第三方機構進行鑒定、保藏和安全性評價;三是需經過全基因組測序且有相關科學文獻支援;四是需有進行人體或臨床試驗研究的科學文獻支援其正面評價,均由協會組織專家召開專題會議研究討論,並邀請權威技術院校、大型企業、行業研究機構等參與,在充分聽取專家、企業等各方意見,修改完善後才進入發佈流程,以確保團標發揮引領作用,提升食品安全保障水準。

本次新聞發佈會上,協會還啟動了團標標識的發佈儀式,標識由益生菌與地球的平面幾何圖形所構成,以藍色背景象徵科技與準則,以益生菌托起地球的造型,象徵益生菌對人類健康的重要意義。

協會副秘書長徐堅指出,在團標發佈及實施之後,協會協同科拓生物等企業聯合開展標識認證工作,一方面可以幫助生産商和銷售商更好傳播産品資訊,提高自身競爭力;另一方面可以幫助消費者在消費過程中進行快速判斷和選擇,從而構建起全方位的市場生態體系,引導良好的消費價值導向。

堅持科學溯源和臨床驗證,確保産品安全有效

據悉,益生菌産業最核心的是菌株資源,而我國核心菌種對國外的依賴度超過90%,在酸奶這個家喻戶曉的産品上,對國外的依賴度幾乎達100%,這與益生菌行業在我國起步晚、研究基礎薄弱等原因有關。經過十幾年的努力,以科拓生物首席科學家張和平教授為首的科研團隊,利用現代微生物學和分子生物學相結合的方法,篩選出多株具有不同功能特性的益生菌和用於發酵乳生産的基礎菌種,在生産上突破了乳酸菌高密度發酵的多技術瓶頸,填補了我國原創性乳酸菌發酵劑與益生菌菌種資源的空白。科拓生物還與國內眾多高校,研究院所及企業合作,從亞洲各地自然發酵食品,健康人群腸道和母乳分離鑒定保藏乳酸菌21268株,建成了亞洲乃至世界上超大規模的乳酸菌菌種資源庫。目前,科拓生物的乾酪乳桿菌Zhang、乳雙歧桿菌V9、植物乳桿菌P-8等已經實現産業化;同時,科拓生物的益生菌産品通過248項國家反興奮劑中心檢測,成為國家體育總局訓練局指定的備戰保障産品,為13支國家隊1200余名國家運動員提供營養保障。

益生菌産業作為助力國人健康的重要産業之一,擁有巨大的市場潛力,在面對這個“朝陽行業”時,科拓生物與眾多同行一起認識到,我國原有的法規標準已不能夠完全適應益生菌行業的發展與消費需求,面臨申請週期長、菌種名單範圍窄以及安全與功能性評價體系有待完善等問題。

科拓生物總裁劉曉軍還表示,益生菌的産業化離不開科學支撐和規範管理,每一株菌株的採集篩選、功效研究、生産工藝以及産業化落地,都有著科學嚴謹的技術和評價體系作基礎;而科拓生物既是團標的參與者、主導者,更是行業的推動者,此舉有利於品牌佔據品類高地,助推行業高品質發展,把真正安全、有效的益生菌産品送到大眾手中,滿足市場消費需求。

一個品牌的成功打造從來都不是一蹴而就的,需要多維度的協同發力。洞察新時代消費者需求,堅持益生菌科學溯源和臨床驗證工作,配合以佔據品類高地的定位策略,方成就今天科拓生物“益生菌食品”品類領軍者的市場行業地位。

歐睿數據顯示,我國益生菌産業以每年高於15%的增速快速發展,2020年,産品消費規模達850億元人民幣。伴隨著益生菌行業與營養研究的不斷實踐,國人健康意識、保健知識水準的不斷提高,在“標準+標識+科研”三駕馬車的驅動下,科拓生物有望引領行業快速撬動起益生菌千億市場空間。

責任編輯:

貝因美 和中國媽媽在一起貝因美以“愛”為基礎,幫助親子家庭健康幸福。【詳情】

老字號智慧財産權保護研討會聚焦稻香村、泥人張等老字號典型案例。【詳情】

奶粉食用指南 守護寶寶健康成...提供奶粉餵養指南,解讀奶粉配方成分,幫助新手爸媽理性選擇奶粉。【詳情】

點滴營養,綻放每個生命蒙牛乳業推動營養知識普及、提升國民健康水準。【詳情】

友情連結:

中華人民共和國農業農村部 | 國家市場監督管理總局 | 新華網食品 | 中國經濟網食品 | 人民網食品 | 央視網美食 | 光明網食品 | 全國糖酒商品交易會 | 紅餐網 |

關於我們ABOUT US

中國網食品頻道堅持“給你一個真實的中國”的永恒追求,融合各地民族風俗、地方特産,延伸至整個食品行業,展示中國食品豐富性、多元性,搭建中國食品展示平臺。

聯繫方式CONTACT WAY

新聞熱線:010-88564110

投訴建議:010-88564110
電子郵箱:

foodchina01@126.com

版權説明COPYRIGHT NOTICE

本網所有內容,凡註明”來源:中國網食品”的圖片,版權均屬中國網際網路新聞中心所有,任何媒體、網站或個人未經本網協議授權不得轉載。