當前位置 > 首頁 > 聚焦

授權倆餐企搞加盟、要價近14萬,潼關肉夾饃協會被指吃相難看

發佈時間:2021-11-26 10:26:24 | 來源:新京報 | 作者:王萍

先是河南“逍遙鎮胡辣湯”狀告商戶惹商標風波。緊接著,陜西潼關縣“潼關肉夾饃”又陷商標糾紛。

日前,“潼關肉夾饃協會”將帶有“潼關”倆字的肉夾饃商家告上法庭,要求賠償3萬至5萬元。如果商家想繼續使用“潼關肉夾饃”商標,需要繳納9.98萬元。

11月25日,新京報記者調查了解到,“潼關肉夾饃協會”全權授權西安萬盛餐飲管理有限公司與潼關縣盛潼餐飲管理有限公司關於“潼關肉夾饃”商標的使用權、運營權以及商標品牌宣傳、推廣權,並通過收取費用,對商戶進行加盟授權。據該協會微信公眾號“潼關肉夾饃”發佈的加盟詳情中,以旗艦店為例,意向金、保證金、加盟費的標價總和約13.98萬元。另一個讓人容易産生聯想的地方是,潼關肉夾饃協會的法定代表人是“王華鋒”,而被授權的兩家餐飲企業和關聯公司,也出現了 “王華鋒”的名字。

法律人士認為,“潼關肉夾饃” 的商標是一個地理標識商標,帶有公益性質。而“保護智慧財産權”保護的是運用知識的創造成果,而不是既有公共資源。“潼關肉夾饃協會” 全國發起幾百起訴訟的行為涉嫌濫用訴權。

潼關肉夾饃協會以侵害商標權起訴多家小吃店

11月21日,有媒體報道,河南的幾十家小吃店的商戶因賣的肉夾饃帶“潼關”倆字,被陜西“潼關肉夾饃協會”告上法庭,要求賠償3萬至5萬元不等。如果需要繼續使用“潼關肉夾饃”商標,需繳納99800元。報道顯示,多數商戶認為自己莫名其妙地成為被告很無辜,也不認同“潼關肉夾饃協會”的起訴,認為“潼關肉夾饃協會”不是在維權而是在斂財。

根據天眼查資訊顯示,“潼關肉夾饃協會”成立於2016年6月6日,註冊資本5萬元,法定代表人是王華鋒。目前,該協會共有13條商標資訊,包括方便食品類“潼關肉夾饃”、餐飲住宿類“潼關肉夾饃”、廣告行銷類“潼關肉夾饃”以及以上3種國際分類的多種字體的“老潼關”商標。其中,2012年10月8日申請的方便食品類“潼關肉夾饃”、餐飲住宿類“潼關肉夾饃”以及2018年12月13日、2020年4月8日申請的兩個類別的“潼關肉夾饃”商標,均已顯示商標無效。另有7個商標顯示為“等待實質審查”狀態。目前成功註冊的方便食品類“潼關肉夾饃”一枚商標,申請日期為2014年4月,專用權期限至2025年12月。

新京報記者在天眼查看到,目前潼關肉夾饃協會共有開庭公告212條,被告包括多地的肉夾饃店、小吃店、快餐店,案由多為侵害商標權。而在11條已有判決結果的法律訴訟中,也多是“潼關肉夾饃協會”為原告,以侵害商標權為由起訴多家小吃店,不過案件大都撤訴。

值得注意的是,在212條開庭公告中,很多被告的店名中並沒有“潼關”“潼關肉夾饃”等字樣。一位被告的商戶在接受媒體採訪時也稱,他成為被告僅僅因為部分功能表有“潼關肉夾饃”的選項。

加盟費標價最高近14萬元

11月25日,新京報記者多次撥打“潼關肉夾饃協會”電話,均無人接聽。經查詢發現,“潼關肉夾饃協會”的官方微信公眾號為“潼關肉夾饃”,其簡介為“由老潼關小吃協會在潼關縣政府及縣就業局的倡導與支援下傾心打造,全權授權西安萬盛餐飲管理有限公司與潼關縣盛潼餐飲管理有限公司,並舉辦潼關小吃創業技能培訓,著力弘揚潼關小吃,發展潼關肉夾饃品牌。”

“潼關肉夾饃”公眾號截圖

新京報記者在“潼關肉夾饃協會”的官方微信公眾號“潼關肉夾饃”的加盟詳情中注意到,加盟費分3檔,分別為旗艦店9.98萬、標準店5.98萬、創業店3.98萬。此外,還會根據旗艦店、標準店、創業店的分類,收取不同價格的意向金、保證金、管理費、小吃協會會費。以旗艦店為例,意向金、保證金、加盟費總和約為13.98萬元,此外還要繳納800元/月的管理費和200元小吃協會會費。也有媒體報道,其會員費為“1年2400元,1月200元”。如果需要人員學習、操作培訓、開業幫扶、設備定位設計等,還需繳納2000元至4200元不等的費用。

“潼關肉夾饃”公號截圖


被授權的兩家餐飲公司與協會均出現“王華鋒”

根據媒體報道,“潼關肉夾饃協會”相關負責人對商戶稱,加盟是“協會授權的,底下有專業的運營公司、餐飲公司。”“公司是協會授權它可以用這個品牌去做餐飲管理,協會依靠公司所做的各種標準。”

根據天眼查的資訊顯示,潼關縣盛潼餐飲管理有限公司法定代表人為董開鋒,潼關縣潼味快餐供應有限公司為大股東,持股比例100%。董開鋒任潼關縣潼味快餐供應有限公司執行董事兼總經理,佔股40%,王華鋒持股60%。西安萬盛餐飲管理有限公司法定代表人為王迪,其中王華鋒持股比例為55%,董開鋒持股30%。其旗下品牌包括了潼關肉夾饃、王華峰肉夾饃、潼十三肉夾饃。

11月25日,新京報記者分別撥打兩家公司的工商登記電話,西安萬盛顯示“號碼為空號”,盛潼餐飲的電話則一直無人接聽。據了解,上述兩公司中的王華鋒為同一人。天眼查顯示“潼關肉夾饃協會”的法定代表人也名為“王華鋒”。

據媒體報道,潼關肉夾饃協會解釋稱,起訴是“希望大家加入到協會,共同發展這個品牌。”至於交費則為“律師全權代理,協會不知道具體情況。陜西潼關縣商業局工作人員回應稱,目前此事影響面較廣,已經引起關注,潼關縣政府相關領導正在和“潼關肉夾饃協會”的工作人員開會協商。

“逍遙鎮胡辣湯協會”維權已被叫停

與近期“潼關肉夾饃”事件相似的還有“逍遙鎮胡辣湯”。

11月16日,河南焦作50多家逍遙鎮胡辣湯店的商戶反映,他們突然收到了法院傳票,原因是他們招牌上使用了“逍遙鎮”,而這三個字已經被西華縣“逍遙鎮胡辣湯協會”註冊了商標。商戶們找到法院詢問,被告知可以選擇庭前調解。而調解的主要解決方式就是需要加入逍遙鎮胡辣湯協會,並繳納一定的會費。即要想繼續使用“逍遙鎮”的牌子,每年要向西華縣逍遙鎮胡辣湯協會交納1000元會費,不然就得賠償3萬到5萬元。

11月21日晚間,河南省西華縣胡辣湯産業發展中心發佈情況説明,表示已責令“逍遙鎮胡辣湯協會”暫停目前正在開展的工作。情況説明中還稱“胡辣湯不僅是逍遙鎮的,更是全國人民的。逍遙鎮胡辣湯之所以成為家喻戶曉的美味佳肴,離不開各地胡辣湯經營戶的傳承熬製,離不開業內同仁的辛苦打拼,更離不開廣大人民群眾的認可支援。”

《河南日報》刊發評論文章《“逍遙鎮胡辣湯”美名遠播,才是“真逍遙”》指出:根據我國商標法,逍遙鎮胡辣湯協會將“逍遙鎮”三個字註冊成商標,的確是可以主張正當權益。但法律之外,還有公理和人情。賣湯戶們不買賬的地方在於:本該維護品牌形象的行業協會,一上來就談錢,這樣的做法不免讓人感到有“割韭菜”之嫌。

兩協會被指涉嫌濫用訴權

新京報記者在中國商標網上查詢發現,“潼關肉夾饃協會”註冊的“潼關肉夾饃”商標性質為“集體”,該商標是一個地理標識商標。法律界人士認為,“集體商標”區別於“普通商標”,屬於集體所有,具有公共屬性,帶有公益性質。

11月24日,著名公益律師張新年在其微網志上公開表示,逍遙鎮胡辣湯商標維權事件,經當地産業中心責令暫停,已偃旗息鼓。忽又驚見潼關肉夾饃協會擂鼓正酣,打響肉夾饃商標維權戰,在全國發起幾百起訴訟!不過目前結案的幾起案件,均以撤訴告終!“假如這個協會勝了,蘭州拉麵、沙縣小吃、山西刀削麵......會不會起而效之,引發餐飲界有史以來的第一場大混戰?!”他還提出,“胡辣湯協會、肉夾饃協會存在的意義是什麼?”“我認為這是一種非常惡劣的濫訴行為,嚴重影響甚至擾亂了司法秩序!”

隨後,張新年再次發微網志表示,智慧財産權保護的是運用知識的創造成果,而不是既有公共資源。“如果任由逍遙鎮胡辣湯、潼關肉夾饃協會這樣胡鬧,會起到非常壞的示範作用,包括但不限于餐飲行業在內的很多領域今後都有可能成立此類協會,然後濫用訴權,動輒發起訴訟,小商家成了魚肉,法院也會不堪其擾!”

11月24日,《光明日報》也刊發評論文章《別打著規範美食標準的幌子來牟利》,指出地方小吃歸屬於所有人,這意味即便地方政府想要規範發展地方美食,也應秉持著公益性原則,而不是借機任由其下屬社會組織以法律的名義擾亂市場秩序。法律意識強,不代表可以濫權濫訴。從媒體報道索賠金額看,相關賠償或加盟金額的標準依據難以服眾,給人以個別社會組織打著統一標準、促進地方美食發展的幌子企圖牟利的觀感。

責任編輯:

貝因美 和中國媽媽在一起貝因美以“愛”為基礎,幫助親子家庭健康幸福。【詳情】

老字號智慧財産權保護研討會聚焦稻香村、泥人張等老字號典型案例。【詳情】

奶粉食用指南 守護寶寶健康成...提供奶粉餵養指南,解讀奶粉配方成分,幫助新手爸媽理性選擇奶粉。【詳情】

點滴營養,綻放每個生命蒙牛乳業推動營養知識普及、提升國民健康水準。【詳情】

友情連結:

中華人民共和國農業農村部 | 國家市場監督管理總局 | 新華網食品 | 中國經濟網食品 | 人民網食品 | 央視網美食 | 光明網食品 | 全國糖酒商品交易會 | 紅餐網 |

關於我們ABOUT US

中國網食品頻道堅持“給你一個真實的中國”的永恒追求,融合各地民族風俗、地方特産,延伸至整個食品行業,展示中國食品豐富性、多元性,搭建中國食品展示平臺。

聯繫方式CONTACT WAY

新聞熱線:010-88564110

投訴建議:010-88564110
電子郵箱:

foodchina01@126.com

版權説明COPYRIGHT NOTICE

本網所有內容,凡註明”來源:中國網食品”的圖片,版權均屬中國網際網路新聞中心所有,任何媒體、網站或個人未經本網協議授權不得轉載。