當前位置 > 首頁 > 聚焦

網紅酸奶牛毛黑黑回應代工廠産品問題 甩鍋能否規避責任

發佈時間:2021-11-26 10:07:45 | 來源:中國商報網 | 作者:周子荑

11月23日晚間,網紅酸奶品牌牛毛黑黑對其代工廠産品檢出非法添加物的問題進行了回應,稱生産牛毛黑黑的生産線與涉事天露牌純牛奶生産線不是同一條,且互不影響。牛毛黑黑的聲明中未披露批次資訊、銷量規模資訊、銷售流向資訊等具體內容,而是將問題甩鍋給“不同生産線”。

甩鍋給“不同生産線”

牛毛黑黑的發佈的聲明顯示,公司委託青海天露乳業有限責任公司(以下簡稱天露乳業)生産的牛毛黑黑酸奶,因為産品原料、工藝、技術要求等與純牛奶的生産、加工方式不一致,所以牛毛黑黑使用其專屬生産線。涉事産品天露牌純牛奶係第三方委託生産的産品,使用另一條生産線,互不影響。牛毛黑黑酸奶與本次青海省市場監督管理局發佈的不符合食品安全標準的食品情況通告無關。

聲明還顯示,根據天露乳業的陳述:天露乳業於今年10月18日委託第三方機構譜尼測試集團股份有限公司對同一産品(天露牌純牛奶,220毫升/袋)進行β-內酰胺酶檢測,檢測結果顯示,未檢出β-內酰胺酶。

據了解,不久前,青海省市場監督管理局通報12批次抽檢不合格食品,其中標稱天露乳業生産的1批次純牛奶檢出了β-內酰胺酶。青海省市場監督管理局稱,β-內酰胺類抗生素是在牛乳生産中應用最廣泛的抗生素,用於治療牛乳腺炎和其他細菌感染性疾病。按照國家規定,使用抗生素藥物後一定時間內的乳汁,不得作為供人食用的原料。

“長期食用超過安全限量抗生素的乳品將使人體産生耐藥性,降低自身對細菌的抵抗力,使得人體腸道菌群紊亂,更甚者會産生過敏反應。”青海省市場監督管理局表示。

牛毛黑黑能否規避責任

“不同生産線”的回應能否使牛毛黑黑規避責任?對此,乳業分析師宋亮對中國商報記者表示,乳製品中檢出β-內酰胺酶的原因是産品生産中使用了注射抗生素奶牛産出的原奶作為原料,因此關鍵問題在於奶源,而與生産過程是否同一生産線無關。而一般找代工廠生産的乳企都採用全權委託的形式,即奶源也採用代工廠的奶源。因此,若使用了涉事奶源,即使採用不同生産線仍可能出現問題産品。所以,牛毛黑黑的回應毫無力度。

可見,涉事産品檢出非法添加物的根源在於奶源,而非生産過程,那牛毛黑黑對此又作何解釋,其是否使用了天露乳業提供的奶源?

對此,牛毛黑黑相關負責人對中國商報記者解釋道,天露乳業旗下有兩個牧場,牛毛黑黑的奶源和天露牌純牛奶的奶源來自不同的牧場。但當記者問及具體牧場名稱時,對方表示,具體牧場分配情況暫不清楚,但牛毛黑黑一直關注天露乳業原奶的檢測報告,結果顯示都是合格的。“天露乳業的各項證明都顯示其産品、奶源是合格的。”

中國奶業協會原常務理事王丁棉對中國商報記者表示,牛毛黑黑處理問題的態度就不對,其找第三方檢測機構檢測意味著否認政府監管部門的檢測結果。實際上,企業要做的是立即溯源查出原因和提出整改的解決方案或措施,而不是發“聲明”。

牛毛黑黑應及時反思

此外,“即使牛毛黑黑沒使用涉事奶源,代工廠産品問題也意味著安全隱患,需要品牌方加以反思。”宋亮補充道,代工企業任何産品出現問題都會對其代工的品牌産生重大影響,因為對代工品牌而言,即使此次産品不出問題,未來也存在安全隱患,代工品牌應該反思對代工企業的全程監管是否嚴格,而不是第一時間撇清關係。

深圳中為智研諮詢有限公司研究員陳穆麗也對中國商報記者表示,此次聲明中沒有披露委託第三方生産的資訊,譬如批次資訊、銷量規模資訊、銷售流向資訊、問題原因資訊,以及後續處理措施資訊,缺乏資訊透明度。

值得注意的是,天露乳業在給牛毛黑黑代工過程中,也出現過抽檢不合格的問題。今年7月16日,深圳市市場監督管理局發佈的2021年食品安全抽樣檢驗情況通報(第十八期)顯示,標稱天露乳業生産的1批次膠原蛋白酸奶(生産日期為2020年12月10日,規格型號200克/瓶)標簽項不合格。

根據《預包裝食品標簽通則》GB7718-2011標簽標示“有機生牛乳”不符合第3.1條的要求;根據GB7718-20114.1.3,配料“鼠李糖桿菌”標注錯誤;根據GB28050-2011,營養成分表中的蛋白質NRV%標注錯誤。

據牛毛黑黑官方微信公眾號顯示,其旗下NO ONE酸奶添加牦牛骨膠原蛋白肽,能夠“補水養顏,增強骨密度,預防骨質疏鬆”。此外,牛毛黑黑還稱其原奶來自青藏高原,是“天賜的奶源聖地”。

責任編輯:

貝因美 和中國媽媽在一起貝因美以“愛”為基礎,幫助親子家庭健康幸福。【詳情】

老字號智慧財産權保護研討會聚焦稻香村、泥人張等老字號典型案例。【詳情】

奶粉食用指南 守護寶寶健康成...提供奶粉餵養指南,解讀奶粉配方成分,幫助新手爸媽理性選擇奶粉。【詳情】

點滴營養,綻放每個生命蒙牛乳業推動營養知識普及、提升國民健康水準。【詳情】

友情連結:

中華人民共和國農業農村部 | 國家市場監督管理總局 | 新華網食品 | 中國經濟網食品 | 人民網食品 | 央視網美食 | 光明網食品 | 全國糖酒商品交易會 | 紅餐網 |

關於我們ABOUT US

中國網食品頻道堅持“給你一個真實的中國”的永恒追求,融合各地民族風俗、地方特産,延伸至整個食品行業,展示中國食品豐富性、多元性,搭建中國食品展示平臺。

聯繫方式CONTACT WAY

新聞熱線:010-88564110

投訴建議:010-88564110
電子郵箱:

foodchina01@126.com

版權説明COPYRIGHT NOTICE

本網所有內容,凡註明”來源:中國網食品”的圖片,版權均屬中國網際網路新聞中心所有,任何媒體、網站或個人未經本網協議授權不得轉載。