當前位置 > 首頁 > 要聞

多處龍頭豬企豬場“爛尾”!8個月降價90%,豬週期拐點來了嗎

發佈時間:2021-10-28 10:05:01 | 來源:央視網 | 作者:

農業農村部最新發佈的數據顯示,10月中旬以來,豬肉價格出現震蕩回升,目前全國農産品批發市場豬肉平均價格為21.25元/公斤,已經略高於成本線了。農業農村部的監測顯示,當前,我國生豬生産仍在慣性增長,市場供應寬鬆充裕,價格下行週期還沒結束。

湖南益陽:仔豬出貨難 八個月價格降九成

價格下行週期還沒有結束,對生豬養殖戶來説,就還沒有到給仔豬補欄的時候。記者近日在生豬主産區湖南採訪時就發現,仔豬出貨依舊低迷。

在湖南益陽,仔豬養殖戶張榮國迎來了三個月以來的第一單生意。這天一早他就親自到豬場抓豬,希望將大一點的仔豬多賣出一些。經過一番討價還價,平均50多斤的仔豬最終以7.5元/斤的價格成交,最終200頭的仔豬賣了不到七萬元,但養這些仔豬的成本卻在14萬元左右。

湖南省益陽市仔豬養殖戶張榮國:價格波動從天上到地下,過年的時候我們一頭20斤的小豬,保底價是1500元、1600元,現在我們一頭20斤的小豬是150元,還沒人要。這個價格還是要賣,不賣不行,欄舍裏面壓了2800多頭仔豬沒地方關了,自己的肥豬場也關滿了,口袋裏面的錢也沒有了,只能夠選擇賤賣。

張榮國告訴記者,當前豬價雖然呈現一定程度的反彈,但後市尚不明朗。尤其到明年春節過後的消費淡季,豬價可能繼續走低。加上高企的飼料成本以及非洲豬瘟的風險,讓多數生豬養殖戶補欄意願不強。仔豬養殖戶也加快了淘汰速度。 吳海香是張榮國三個月以來的第一個客戶,有著十幾年養殖經驗的他,對今年的行情也摸不透。不過,他還是決定賭一下,畢竟,現在仔豬的價格是他從業以來的新低。

湖南省益陽市生豬養殖戶吳海香:這一車仔豬就是賭一下明年的行情,也不敢多搞,再虧就虧不起了,行情太低迷了,今年的豬價都預測不了。

湖南:多處龍頭豬企豬場“爛尾” 養殖戶清欄退場

不僅是散戶清欄出場,連一些規模養殖場也出現了爛尾情況。在湖南大通湖,養殖戶馮亮帶記者來到一個空置的豬場,這裡是一家江西大型上市豬企在2019年底向他租借的豬場。和對方簽了五年的合同後,馮亮按要求投入了300多萬元進行場地擴建改造和設備升級,如今租借不到兩年,就人去樓空。

馮亮告訴記者,今年以來,像這種違約的爛尾豬場項目在湖南至少數十家。而這些規模養殖場基本都是在去年入場的,養殖規模少則千頭以上,多則五萬頭,不過,隨著今年年初生豬價格一路下行,這些規模養殖場也加速了退場的步伐。馮亮説,本來他還想把自己空置的豬場利用起來,但現在的行情讓他進退兩難。

業內人士:豬價波動加劇 拐點尚未到來

記者了解到,9月份,全國養豬場虧損面達到76.7%。但是進入10月份以來,生豬價格出現震蕩反彈行情。這輪走勢會呈現怎樣一個行情,豬週期拐點是否已經到來?

農信互聯生豬行業分析師夏晨豐:9月末能繁母豬存欄同比增幅為16.7%,生豬和豬肉的供給仍然處在慣性增長。較高的凍肉庫存和增長的生豬出欄量都限制著豬價上漲高度,明年上半年生豬養殖仍然面臨著虧損的可能。

業內人士表示,7月份以來,全國能繁母豬存欄量結束增長勢頭,環比連續3個月減少,預計明年二季度生豬出欄量將逐漸達到峰值。近日農業農村部發佈的《生豬産能調控實施方案》也提出,將及時發佈生豬生産監測資訊,完善生豬生産和市場監測預警體系的建設。

農業農村部畜牧獸醫局副局長孔亮:下一步,為推動生豬養殖加快走出困境,防止生豬生産和供應出現大的起落,我部將按照産能調控方案要求,落實地方分級調控責任,重點抓好生豬産能調減工作,加強生産和市場監測,及時發佈産能過剩預警,鼓勵養殖場、戶加快淘汰低産母豬,順勢出欄肥豬,使生豬産能儘快回到合理水準。

此外,業內人士提醒,面臨後期可能出現的豬價低位震蕩,養殖主體要做好存欄結構調整,適度調減存欄。

農信互聯生豬行業分析師夏晨豐:對於養殖戶來説,未來要減輕虧損跨越週期,最關鍵的兩點就是把控資金流和降本增效。還有最重要的一點,在價格低迷時,養殖戶容易忽視豬群的健康,尤其是冬季處在豬病的高發期,非洲豬瘟的防控仍然不容懈怠。

責任編輯:

貝因美 和中國媽媽在一起貝因美以“愛”為基礎,幫助親子家庭健康幸福。【詳情】

老字號智慧財産權保護研討會聚焦稻香村、泥人張等老字號典型案例。【詳情】

奶粉食用指南 守護寶寶健康成...提供奶粉餵養指南,解讀奶粉配方成分,幫助新手爸媽理性選擇奶粉。【詳情】

點滴營養,綻放每個生命蒙牛乳業推動營養知識普及、提升國民健康水準。【詳情】

友情連結:

中華人民共和國農業農村部 | 國家市場監督管理總局 | 新華網食品 | 中國經濟網食品 | 人民網食品 | 央視網美食 | 光明網食品 | 全國糖酒商品交易會 | 紅餐網 |

關於我們ABOUT US

中國網食品頻道堅持“給你一個真實的中國”的永恒追求,融合各地民族風俗、地方特産,延伸至整個食品行業,展示中國食品豐富性、多元性,搭建中國食品展示平臺。

聯繫方式CONTACT WAY

新聞熱線:010-88564110

投訴建議:010-88564110
電子郵箱:

foodchina01@126.com

版權説明COPYRIGHT NOTICE

本網所有內容,凡註明”來源:中國網食品”的圖片,版權均屬中國網際網路新聞中心所有,任何媒體、網站或個人未經本網協議授權不得轉載。