當前位置 > 首頁 > 營養

您吃的巧克力真的是巧克力嗎?

發佈時間:2021-10-21 11:17:42 | 來源:中國消費者報 | 作者:李建

感細膩甜美、香氣濃郁迷人,體積小、發熱多……花樣繁多的解饞零食中,巧克力就是這樣一種誘人的存在。然而,儘管巧克力被不少人認為是“健康營養的甜點”,但營養學家的科普卻提醒我們,想要確保一顆巧克力以“正確的打開方式”在您的舌間融化,必須謹記兩點:一是要弄清您剝開的巧克力是不是真正的巧克力;二是即使是真正的巧克力,也絕不能貪多。

科普 巧克力為啥特給力

最經典的美食,往往來源於最質樸的鄉野。巧克力(chocolate)就是如此。

採擷自中美洲熱帶雨林中野生可可樹的果實可可豆,先搗豆為漿,而後再以可可漿和可可脂為主要原料,添加混合多種原料,就可以製成口感層次奇妙豐富的巧克力。

苦、澀、酸、滑、香,這些聽上去並不都很美妙且湊在一起顯得十分矛盾的字眼,恰恰可以概括巧克力那複雜迷人的風味。

科信食品與營養資訊交流中心科學技術部主任、中國網際網路聯合辟謠平臺專家委員會成員阮光鋒解釋道,巧克力令人愉快的苦味來源於可可豆中含有的可可鹼和咖啡鹼,淡淡的澀味與可可中的單寧物質有關,而咀嚼時肥腴滑爽的口感則有賴於可可脂的奉獻。

僅靠可可獨有的滋味,還不能讓巧克力更加可口。製作一顆絲滑香濃的巧克力,還需要借助砂糖或乳粉、乳脂、麥芽、卵磷脂、香蘭素等輔料,以及現代食品科學精湛的加工工藝。

巧克力中蛋白質含量相對較低,但脂肪含量卻十分高。因此,巧克力屬於高熱量食品,能夠較快地補充人體所需能量。不過,較高的脂肪含量也讓很多人對巧克力始終保持戒備和疏遠。

事實上,適量攝入巧克力這種奇特的美味其實有益健康。

研究表明,巧克力的抗氧化潛力巨大,能夠維持和促進心血管健康。

儘管巧克力的確是一款對舌尖和心靈都有撫慰作用的美食,但阮光鋒提醒消費者,面對巧克力香濃絲滑的誘惑,保持節制是關鍵。

一般來説,巧克力中糖和油的總量大約在80%以上。即使是黑巧克力,也有很多的脂肪和糖。吃一塊100克的巧克力,就會攝入500大卡以上的能量。因此,如果食用過量,肯定無助於減肥或保持健康的體重。

釋疑 有些巧克力為啥不是巧克力

並不是所有標有“巧克力”字樣的巧克力都是真正的巧克力。

這句拗口的提醒其實源於您可能忽略的一個細節,就是巧克力食品原料表中“可可脂”的前面是否有個“代”字。

按照我國相關標準規定,巧克力必須是用可可製品和(或)白砂糖為主要原料製作成的産品,這裡的可可製品就是可可豆做成的含有可可脂、可可塊等成分的原料。而可可脂,其實就是可可豆中的脂肪。

代可可脂則是用其他植物油經過氫化工藝做成,然後通過添加色素香精等,讓它具有口感上的巧克力風味。

阮光鋒介紹,一般來説,可可豆、可可脂要比代可可脂平均貴5到10倍。這是因為傳統用來做巧克力的原料——可可,是一種對環境很挑剔的植物,只能在潮濕的熱帶氣候和雨林環境中種植。

從食品安全形度來講,經過國家批准生産的巧克力與代可可脂巧克力都是安全可靠的食品。但以代可可脂做成的“巧克力”,並沒有可可豆中的那些抗氧化物質,因此對健康禆益不大,更多的是滿足口腹之欲。

更重要的是,用植物油氫化製成的代可可脂還可能會産生反式脂肪酸,而如果反式脂肪攝入過多的話,就可能會增加心血管疾病風險。

阮光鋒提醒説,雖然現在的氫化工藝已經可以生産出“零”反式脂肪的氫化産品(按照相關標準,只要産品中每100克的含量低於0.3克,則可以不標注反式脂肪酸的含量)。不過,一些小工廠生産的氫化植物油中,可能依然含有較多的反式脂肪。

我國標準規定,巧克力成分不足25%的製品不應被稱為巧克力製品,代可可脂添加量超過5%(按原始配料計算)的産品應命名為代可可脂巧克力,而不能叫巧克力。

支招 如何挑選一顆真正的巧克力

市面上巧克力種類繁多,如何選擇一顆高品質的巧克力?

從健康角度來講,如果條件允許,阮光鋒建議消費者應優先選擇用天然可可脂做的巧克力。

一般來説,黑巧克力會更好一些,偶爾吃巧克力的話可以優先選擇黑巧克力。但是可可含量越高,味道也會更苦,這點就要看個人的口味接受能力了。

具體挑選巧克力的時候,要注意以下幾點:

首先,看好包裝上可可脂的含量,不建議購買可可脂含量低於25%的“巧克力”。配料裏最好只包含可可脂和糖等一些常規的成分,儘量不買帶果仁或是酒香的巧克力。不僅因為果仁可能不新鮮,而且加果仁的巧克力中糖的含量也高,不利於健康。

其次,一般來説,可可脂含量越高,質地越硬,口感越苦,放在嘴裏越易融化;好的黑巧克力在掰開時會發出清脆聲,斷面比較平滑;而由代可可脂加工成的巧克力在融化後會有油膩感。

最後,購買巧克力及製品時,要看清包裝及標簽。一般來説,包裝要無破損、無糖屑粘連。標簽要端正,內容應完整。産品應標注品名、凈含量、廠名和廠址、標準號、配料表、生産日期、保質期、儲存方法和QS標誌等。

相關連結

如何保存巧克力

吃不完的巧克力該如何保存呢?阮光鋒建議大家要注意三點:

注意密封。巧克力容易吸潮吸味,因其味道甜,也很招周圍環境中的蟲子、細菌。所以,一旦拆開,注意要放在密封的容器中保存。

控制溫度和濕度。巧克力最適宜的儲存溫度大約在 15~17℃之間,放在陰涼乾燥的地方即可。很多人會習慣把它放入冰箱保存,但其實這樣非常不好,因為一旦環境溫度太低,巧克力就很容易發生脂肪析出,出現白霜,雖不影響口感但樣子不太好看。

避光。巧克力中有很多可可脂,光照會加速脂肪的氧化,導致哈喇味的産生。如果巧克力發生了脂肪氧化,味道會很難吃,甚至可能産生有害物質。所以,應注意把巧克力存于沒有強光照射的地方。

責任編輯:

貝因美 和中國媽媽在一起貝因美以“愛”為基礎,幫助親子家庭健康幸福。【詳情】

老字號智慧財産權保護研討會聚焦稻香村、泥人張等老字號典型案例。【詳情】

奶粉食用指南 守護寶寶健康成...提供奶粉餵養指南,解讀奶粉配方成分,幫助新手爸媽理性選擇奶粉。【詳情】

點滴營養,綻放每個生命蒙牛乳業推動營養知識普及、提升國民健康水準。【詳情】

友情連結:

中華人民共和國農業農村部 | 國家市場監督管理總局 | 新華網食品 | 中國經濟網食品 | 人民網食品 | 央視網美食 | 光明網食品 | 全國糖酒商品交易會 | 紅餐網 |

關於我們ABOUT US

中國網食品頻道堅持“給你一個真實的中國”的永恒追求,融合各地民族風俗、地方特産,延伸至整個食品行業,展示中國食品豐富性、多元性,搭建中國食品展示平臺。

聯繫方式CONTACT WAY

新聞熱線:010-88564110

投訴建議:010-88564110
電子郵箱:

foodchina01@126.com

版權説明COPYRIGHT NOTICE

本網所有內容,凡註明”來源:中國網食品”的圖片,版權均屬中國網際網路新聞中心所有,任何媒體、網站或個人未經本網協議授權不得轉載。