當前位置 > 首頁 > 聚焦

眾興菌業染“醬”告吹 醬酒市場有所退燒

發佈時間:2021-10-19 10:08:31 | 來源:中國商網 | 作者:周子荑

做金針菇的眾興菌業近日宣佈收購醬酒告吹,不久前濃香白酒龍頭水井坊佈局醬酒項目也轉舵。業內人士分析,近幾個月以來,資本對醬酒的態度有所轉變,這背後或與醬酒當前的遇冷有關。實際上,正在召開的2021天津秋季糖酒會也已顯現出醬酒的“退燒”。

多資本佈局醬酒告吹

10月16日,眾興菌業發佈公告稱,停止收購聖窖酒業100%股權。這意味著該公司跨界醬酒的項目最終告吹。

據了解,今年6月,眾興菌業發佈《關於簽署股權收購合作意向書的提示性公告》,稱公司擬以現金方式,收購劉見、劉良躍持有的聖窖酒業100%股權。而在今年8月,眾興菌業就已決定終止此次收購,理由是“市場宏觀環境發生變化等原因”。此後,歷經多次反覆友好協商,雙方就終止相關事項達成一致。

無獨有偶,不久前濃香白酒龍頭水井坊也終止了醬酒合資項目。今年8月1日,水井坊公告稱,因在合資項目的若干重要商業安排問題上難以達成一致,公司決定終止醬酒合資項目。

兩大公司緣何最終選擇放棄醬酒項目?醬酒從業者、詩婢家酒業研究院秘書長張皓然對中國商報記者表示,眾興菌業佈局醬酒項目告吹是因為其為跨界收購醬酒,這需要很大的決心。而水井坊終止醬酒項目是因為其入局形式為組建合資公司,這會給後期操作帶來很大的麻煩。

白酒行業分析師蔡學飛則對中國商報記者表示,水井坊停止醬酒項目更多是其高端濃香戰略的回歸,而眾興菌業醬酒項目告吹主要原因是其收購標的聖窖酒業自身具有特殊性,其規模較小,産能有限,品牌溢價能力較低,在當前醬酒市場整體放緩的大背景下收購價值大打折扣,導致眾興菌業對其的收購意向減弱。

資本入局醬酒態度生變

無論如何,這都反應出當前資本入局醬酒市場的態度在發生變化。在正在召開的2021天津秋季糖酒會上,多名專家表示,經過前期擴張后,目前資本進入醬酒市場更加理性,門檻也有所提高。

實際上,早在8月20日,市場就流傳出一份國家市場監管總局價監競爭局發佈的《關於召開白酒市場秩序監管座談會的通知》,多名白酒行業人士對中國商報記者確認了會議的召開。業內人士透露,此次座談會的核心是討論投機資本圍繞醬酒熱進行炒作的問題。

張皓然認為,資本對醬酒態度的變化主要是因為目前的風向標為引導資本進入實業投資。實際上,此前確實有很多資本進入醬酒市場後並沒有進行真金白銀的投資,沒有進行基礎條件的投資和生産環境的改造,而是盲目炒作。未來,如果資本能真正進入醬酒的生産端、環境改造端、産品打造端,則是良心投資,會保持長久,但若只是盲目炒作則會産生惡性迴圈。

白酒行業分析師劉曉威也對中國商報記者表示,目前資本對醬酒呈現出兩極分化的態勢。一部分資本是真的看好醬酒未來的市場容量、良好的成長性、良好的盈利空間以及酒類産業的消費者屬性,仍然會長期投資醬酒;而另一部分資本僅僅看到醬酒的市場熱度,就試圖蹭熱點,當其真正看到酒類市場投資大、週期長、消費者培育難等問題後,就會知難而退。

蔡學飛則透露,資本對醬酒的態度生變一是因為宏觀層面上國家正在嚴厲管控酒業的資本化、泡沫化,這對資本起到一定的警示作用;二是因為當前的醬酒板塊經過了長時間資本化發展和資本助推後已經達到了很高的階段,投資價值變低,資本的逐利性決定其對醬酒的態度轉變;三是因為貴州茅臺的控價和長期穩定發展戰略會限制醬酒行業的發展,帶來行業風向的轉變。

近幾個月醬酒市場遇冷

資本對醬酒態度生變背後是目前醬酒市場的遇冷。實際上,近幾個月以來,醬酒增速放緩,目前正在召開的2021天津秋季糖酒會上也可見醬酒的“退燒”。

一位2021天津糖酒會上的醬酒參展商對中國商報記者表示,今年秋季糖酒會的醬酒之心主題展比春季糖酒會的醬酒之心主題展聲量明顯弱了很多。“我所在的天津津衛酒店客流量並不多,我們參展的效果有限。”

另一位醬酒參展商也對中國商報記者透露,今年7月以來,醬酒的銷售比之前放緩了,整體來看醬酒市場遇冷,尤其在山東、河南等醬酒消費大省,醬酒消費趨於飽和。

一位濃香酒企工作人員對中國商報記者透露,醬酒展廳大大小小酒企眾多,良莠不齊。稍微大一點的酒企在展廳內,小酒企則在展廳外,到處對入場的經銷商發宣傳廣告,卻很難講清自己的優勢,整體很亂。曾經濃香白酒市場也出現過如此的亂象,現在已經進行了調整。

蔡學飛認為,從2021天津秋季糖酒會來看,醬酒雖然還是熱門板塊,但元氣有所減弱。實際上,最近幾個月醬酒市場確實遇冷,這是因為過去兩年醬酒快速發展,品牌輩出,社會渠道庫存急劇擴大,這又會對企業的動銷提出很高的要求。而當前大多數醬酒企業都是新興酒企,處於高端化和全國化的初級階段,很多還是以貼牌商的形式出現的,在此輪調整中難免會遇到銷售層面的阻力。

責任編輯:

貝因美 和中國媽媽在一起貝因美以“愛”為基礎,幫助親子家庭健康幸福。【詳情】

老字號智慧財産權保護研討會聚焦稻香村、泥人張等老字號典型案例。【詳情】

奶粉食用指南 守護寶寶健康成...提供奶粉餵養指南,解讀奶粉配方成分,幫助新手爸媽理性選擇奶粉。【詳情】

點滴營養,綻放每個生命蒙牛乳業推動營養知識普及、提升國民健康水準。【詳情】

友情連結:

中華人民共和國農業農村部 | 國家市場監督管理總局 | 新華網食品 | 中國經濟網食品 | 人民網食品 | 央視網美食 | 光明網食品 | 全國糖酒商品交易會 | 紅餐網 |

關於我們ABOUT US

中國網食品頻道堅持“給你一個真實的中國”的永恒追求,融合各地民族風俗、地方特産,延伸至整個食品行業,展示中國食品豐富性、多元性,搭建中國食品展示平臺。

聯繫方式CONTACT WAY

新聞熱線:010-88564110

投訴建議:010-88564110
電子郵箱:

foodchina01@126.com

版權説明COPYRIGHT NOTICE

本網所有內容,凡註明”來源:中國網食品”的圖片,版權均屬中國網際網路新聞中心所有,任何媒體、網站或個人未經本網協議授權不得轉載。