當前位置 > 首頁 > 聚焦

一週食品行業動態:澳優因收購事項短暫停牌眾上市豬企第三季度均預虧

發佈時間:2021-10-18 14:11:47 | 來源:中國網食品 | 作者:

元祖股份三股東卓傲國際轉讓全部股份,套現2.48億元

10月11日,A股烘焙上市公司元祖股份發佈公告稱,其股東卓傲國際有限公司擬向珠海蘭馨成長諮詢管理合夥企業協議轉讓其所持、佔元祖股份總股本6.0072%的股份,轉讓價格約為2.48億元。轉讓完成後,卓傲國際持股比例將降至零。

百事可樂發佈漲價預警 食品企業緣何又漲價

産品價格常年穩定在3元左右的百事可樂近日發佈漲價預警,引發外界的關注。實際上,大宗商品等原材料價格上漲或是導致今年以來多個食品企業漲價的原因。

澳優因收購事項短暫停牌,此前傳聞伊利有意入股澳優

10月12日上午,澳優乳業突然宣佈自上午9時起短暫停牌,“以待發表本公司就其內幕消息及根據香港公司收購及合併守則作出公告。”該公告一齣,有投資者立即聯想到此前伊利收購澳優的傳聞。據彭博社10月1日引述“知情人士”消息稱,伊利在與銀行討論收購港股上市公司澳優乳業事宜,相關審議正在進行中,不確定是否正式競標,澳優還可能吸引其他潛在收購者。

雙匯發展否認向關聯方輸送利益,稱國外採購定價合理

10月12日,雙匯發展回復深交所半年報問詢函,否認借關聯交易向關聯方輸送利益,並表示從國外進口豬肉有一定必要性,和關聯方之間的定價合理。

10月8日,深交所下發半年報問詢函,對雙匯發展大規模從國外採購豬肉,以及與控股股東羅特克斯、羅特克斯旗下史密斯菲爾德之間的交易表示關注。10月12日晚,雙匯發展回復稱,因此前國內生豬短缺,進口豬肉能夠補充國內需求,採購國外進口肉具有必要性及合理性。同時,進口肉能提升雙匯發展生鮮品業務經營效益、降低肉製品成本、提升公司盈利能力。

豐樂種業第三季度虧損約2800萬元

10月12日晚間,種業公司豐樂種業發佈前三季度業績預告顯示,第三季度虧損約2800萬元,前三季度虧損約700萬元。

中炬高新控股股東中山潤田2387.58萬股新增司法標記

中炬高新控股股東中山潤田所持部分公司股份新增了司法標記的情形,此次標記股份數量為2387.58萬股。中炬高新在公告中提示,截至目前,控股股東中山潤田持有公司無限售流通股共計1.97億股,佔公司總股本的24.79%,已全部處於質押/司法標記/司法凍結/輪候凍結狀態,請廣大投資者注意投資風險。

匯源果汁被強制執行15億元

近日,匯源果汁關聯公司北京匯源飲料食品集團有限公司新增被執行人資訊,執行標的1590105090元,執行法院為北京市第四中級人民法院。

企查查APP顯示,目前該公司共有多條被執行人資訊,被執行總金額超30億元人民幣。

海天味業漲價3%~7%,能否扭轉業績增長頹勢?

10月12日晚,佛山市海天調味食品股份有限公司發佈公告稱,對醬油、蠔油、醬料等部分産品的出廠價格進行調整,主要産品調整幅度為3%~7%不等。

通過業績分析來看,海天味業或許的確需要通過提升産品價格來刺激業績增長。上市以來,海天味業的業績持續增長,然而近三年增長速度卻逐漸下滑。

對於本次海天味業産品價格上漲,有行業人士分析稱,從外部因素看,持續的旺季使得原材料和輔料價格大幅攀升;從內部需求看,整個資本市場對於調味品整體的利潤也不滿意,在多種因素的加持下,海天産品漲價是必然的,而鋻於漲價幅度不高,預計對銷售不會造成太大影響。

桃李麵包三季度業績頹勢擴大,扣非凈利潤跌逾18%

10月12日,桃李麵包股份有限公司公佈了2021年前三季度業績快報公告。報告期內,桃李麵包實現營業收入46.63億元,同比增加6.67%,但歸屬於上市公司股東的扣非凈利潤僅為5.29億元,同比大幅下跌18.22%。

桃李麵包表示,凈利潤下滑的主要原因是:①去年同期受國家階段性社保減免政策影響,公司人力成本費用低於本期;②部分原材料價格上漲導致産品成本有所增加;③去年同期受疫情影響,促銷活動相對較少,本期折讓率、返貨率均高於上期。

但分析來看,除去上述因素外,南方市場拓展乏力,行業競爭遭遇對手擠壓或許是導致桃李麵包業績持續下滑的癥結所在,而自今年9月末以來部分區域的限電限産對桃李麵包來講更是雪上加霜。

蜜雪冰城,失去“雪王”?

因為商標註冊,蜜雪冰城股份有限公司再次起訴國家智慧財産權局。2021年10月12日,一起蜜雪冰城與國家智慧財産權局的商標糾紛在北京智慧財産權法院開庭。而就在今年6月17日,蜜雪冰城才在訴爭第32類“雪王”商標的糾紛中敗訴。32類商標主要涉及水、飲料以及其他無酒精類飲料的專利權,這與蜜雪冰城主營産品息息相關。

呷哺呷哺因食品安全被通報,中高端之路難破困局?

近日,北京市消費者協會發佈近期北京市存在食品安全問題的餐飲企業名單,呷哺呷哺餐飲管理有限公司以14家問題門店排名前三。

半年報顯示,今年上半年,呷哺呷哺翻臺率僅2.3倍,已較2011年腰斬。而近幾年,呷哺呷哺曾出現食品安全、性價比降低、服務差等問題。

在食品安全問題背後,呷哺呷哺更是難掩翻臺率下滑,其“一人一鍋”模式漸失競爭力,中高端之路仍充滿崎嶇。

茅臺國際大酒店停售1499元飛天茅臺 黃牛的生意還好做嗎

10月13日,市場消息顯示,茅臺國際大酒店已經取消了住店客人購買平價飛天茅臺酒的資格。對此,貴州茅臺、茅臺國際大酒店和多位貴州當地黃牛都證實了這一消息。不過黃牛們表示,他們還有很多購買飛天茅臺酒的渠道,生意不會受影響。

春雪食品在上交所上市

10月13日,肉雞企業春雪食品以11.80元/股的發行價在上交所上市,截至收盤,報價16.99元/股,上漲43.98%。本次,春雪食品公開發行5000萬股,募集資金5.9億元,發行後總股本為2億股。春雪食品表示,募集資金計劃用於年宰殺5000萬隻肉雞智慧工廠建設項目、年産4萬噸雞肉調理品智慧工廠建設項目、肉雞養殖示範場建設項目、行銷網路及品牌建設推廣項目、資訊化及智慧化建設項目及永久補充流動資金。

菜油價格漲至新高 食用油市場會迎來漲價潮嗎

近日,菜油價格創近年來新高。卓創資訊分析師表示,近期國內菜油現貨價格呈現連續上行趨勢,漲幅較大。國內菜油現貨價格已經漲至近幾年以來的最高點。食用油市場上,短期內相關企業或仍將繼續面對原材料成本承壓。

紫林醋業二度衝刺“山西醋業第一股”

近日,山西老陳醋代表企業之一的山西紫林醋業股份有限公司在證監會網站更新了招股説明書,加快推進IPO進程。這是紫林醋業2018年闖關上交所主機板失敗後,再度衝刺“山西醋業第一股”。 分析人士指出,紫林醋業在産能利用率持續下滑的背景下擬投入六成募集資金擴充産能,其産能消化或存風險。

生豬價格下降,牧原股份第三季度預計虧損5億元-10億元

10月14日,牧原股份發佈2021年度前三季度業績預告,預計前三季度實現凈利潤85億元-90億元,同比下降57.12%–59.5%;第三季度,牧原股份預計凈利潤虧損5億元-10億元,同比下降104.9%–109.8%。

隆平高科第三季度預計虧損超2.41億元

10月14日,種業公司隆平高科發佈公告稱,前三季度預計虧損2.98億元-3.39億元,同比減虧0.21%-12.28%;其中,第三季度預計虧損2.41億元-2.82億元。

下沉中的便利店:整體增速放緩 區域整合加速

經過近兩年的發展,發力下沉市場的便利店品牌的日子並不是都那麼好過。有調查顯示,從整體情況來看,部分三四線城市便利店的發展情況已經非常接近一二線城市,競爭十分激烈,整體增速放緩。與此同時,區域品牌整合案例頻出,有業內人士直言,便利店行業現在進入到了整合期,到了品牌拼“內功”的時候了。

眾興菌業跨界收購聖窖酒業“泡湯”,單一化困局如何破?

10月15日晚間,眾興菌業發佈公告稱,因市場宏觀環境發生變化等原因,公司于2021年8月25日決定終止本次收購,目前雙方已就終止相關事項達成一致。眾興菌業的單一性問題在短時間內無法得到解決。

前三季度預虧超3億,唐人神:生豬行業步入整體性虧損已近5個月

10月15日,唐人神披露2021年前三季度業績預告。2021年前三季度,唐人神預計歸屬於上市公司股東的凈利潤虧損3.9億元至4.1億元,同比下降155.21%-158.04%。

事實上,唐人神在2021年上半年歸屬於上市公司股東的凈利潤為17577萬元,虧損主要發生在第三季度。

正邦科技預計前三季度凈利潤虧損69.5億元至79.5億元

正邦科技預計2021年前三季度凈利潤虧損69.5億元至79.5億元,同比下降227.92%至246.33%。其中,第三季度,正邦科技預計凈利潤虧損55.2億元-65.2億元,同比下降283.04%至316.20%。

天邦股份預計前三季度虧損27億元-29億元

天邦股份在業績預告中稱,預計2021年前三季度虧損27億元-29億元,同比下降195.60%至202.68%。其中,預計第三季度凈利潤虧損20.5億元-22.5億元,同比下降258.98%-274.49%。

溫氏股份預計前三季度虧損92.5億元-97.5億元

10月15日,溫氏股份發佈業績預告,預計今年前三季度虧損92.5億元-97.5億元,同比下降212.24%至218.30%。其中,第三季度預計虧損67.5億-72.5億元,同比下降265.17%至277.4%。

責任編輯:

貝因美 和中國媽媽在一起貝因美以“愛”為基礎,幫助親子家庭健康幸福。【詳情】

老字號智慧財産權保護研討會聚焦稻香村、泥人張等老字號典型案例。【詳情】

奶粉食用指南 守護寶寶健康成...提供奶粉餵養指南,解讀奶粉配方成分,幫助新手爸媽理性選擇奶粉。【詳情】

點滴營養,綻放每個生命蒙牛乳業推動營養知識普及、提升國民健康水準。【詳情】

友情連結:

中華人民共和國農業農村部 | 國家市場監督管理總局 | 新華網食品 | 中國經濟網食品 | 人民網食品 | 央視網美食 | 光明網食品 | 全國糖酒商品交易會 | 紅餐網 |

關於我們ABOUT US

中國網食品頻道堅持“給你一個真實的中國”的永恒追求,融合各地民族風俗、地方特産,延伸至整個食品行業,展示中國食品豐富性、多元性,搭建中國食品展示平臺。

聯繫方式CONTACT WAY

新聞熱線:010-88564110

投訴建議:010-88564110
電子郵箱:

foodchina01@126.com

版權説明COPYRIGHT NOTICE

本網所有內容,凡註明”來源:中國網食品”的圖片,版權均屬中國網際網路新聞中心所有,任何媒體、網站或個人未經本網協議授權不得轉載。