當前位置 > 首頁 > 聚焦

蜜雪冰城,失去“雪王”?

發佈時間:2021-10-15 10:06:57 | 來源:成都商報 | 作者:俞瑤 實習記者 蔡曉儀

因為商標註冊,蜜雪冰城股份有限公司(以下簡稱“蜜雪冰城”)再次起訴國家智慧財産權局。紅星資本局注意到,2021年10月12日,一起蜜雪冰城與國家智慧財産權局的商標糾紛在北京智慧財産權法院開庭。

而就在今年6月17日,蜜雪冰城才在訴爭第32類“雪王”商標的糾紛中敗訴。紅星資本局了解到,32類商標主要涉及水、飲料以及其他無酒精類飲料的專利權,這與蜜雪冰城主營産品息息相關。

如若訴爭此類商標再次失敗,蜜雪冰城的“雪王”商業佈局將何去何從?

紅星資本局從北京法院審判資訊網處獲悉,2021年10月12日下午,蜜雪冰城與國家智慧財産權局的商標糾紛在北京智慧財産權法院開庭。

這並非是蜜雪冰城第一次因商標與國家智慧財産權局産生行政糾紛。

2020年3月25日,蜜雪冰城申請第32類商標“雪王”,後被國家智慧財産權局駁回申請,隨後蜜雪冰城申請駁回復審。2021年1月28日,國家智慧財産權局再次駁回復審。

6月17日,蜜雪冰城起訴國家智慧財産權局。10月3日披露的判決書顯示,蜜雪冰城于2020年申請的“雪王”商標與引證商標在文字構成、呼叫、含義等方面相近,北京智慧財産權法院認定其為近似商標,駁回了蜜雪冰城的訴訟請求。

蜜雪冰城訴爭“雪王”商標在復審商品上的註冊申請被駁回,蜜雪冰城一審敗訴。

該商標糾紛敗訴後,如果蜜雪冰城未提起上訴,或上訴後仍然敗訴,蜜雪冰城是否還能繼續使用“雪王”?對此,紅星資本局諮詢了相關律師。

泰和泰律師事務所律師龔浚傑告訴紅星資本局,註冊商標只是為了獲得商標權,其作用在於禁止別人侵犯自身商標,並不是説沒有註冊就不能用。

龔浚傑表示,此案蜜雪冰城被駁回的是第32類雪王商標,即此商標不能用於32類商標範圍內的領域,如:果汁;水(飲料);水果制茶味軟飲料等。如果有其他部分已註冊成功,則在已成功申請範圍內使用無任何問題。

河南豫龍律師事務所律師付建稱,如果蜜雪冰城在終審敗訴,那麼蜜雪冰城在未取得該商標權利人合法授權的情況下,繼續使用有被訴可能。

紅星資本局還注意到,在蜜雪冰城提交的訴訟請求中,多次提到訴爭商標經蜜雪冰城使用已具有一定知名度。那麼如果蜜雪冰城繼續上訴,是否能使用商標優先權抗辯?付建認為,蜜雪冰城是否能使用商標優先權抗辯,需要看是否符合法律規定的兩種條件之一。

值得注意的是,此前蜜雪冰城多次起訴國家智慧財産權局,均以敗訴收尾。

8月31日,一審敗訴後一個半月,蜜雪冰城重新申請了第35類廣告銷售“雪王”商標。據天眼查APP,目前商標狀態為等待實質性審查。

此外,蜜雪冰城還改變思路,申請了多個帶“雪王”形象的圖形商標,帶雪王字樣的“百變雪王”、“雪王城堡”商標。

責任編輯:

貝因美 和中國媽媽在一起貝因美以“愛”為基礎,幫助親子家庭健康幸福。【詳情】

老字號智慧財産權保護研討會聚焦稻香村、泥人張等老字號典型案例。【詳情】

奶粉食用指南 守護寶寶健康成...提供奶粉餵養指南,解讀奶粉配方成分,幫助新手爸媽理性選擇奶粉。【詳情】

點滴營養,綻放每個生命蒙牛乳業推動營養知識普及、提升國民健康水準。【詳情】

友情連結:

中華人民共和國農業農村部 | 國家市場監督管理總局 | 新華網食品 | 中國經濟網食品 | 人民網食品 | 央視網美食 | 光明網食品 | 全國糖酒商品交易會 | 紅餐網 |

關於我們ABOUT US

中國網食品頻道堅持“給你一個真實的中國”的永恒追求,融合各地民族風俗、地方特産,延伸至整個食品行業,展示中國食品豐富性、多元性,搭建中國食品展示平臺。

聯繫方式CONTACT WAY

新聞熱線:010-88564110

投訴建議:010-88564110
電子郵箱:

foodchina01@126.com

版權説明COPYRIGHT NOTICE

本網所有內容,凡註明”來源:中國網食品”的圖片,版權均屬中國網際網路新聞中心所有,任何媒體、網站或個人未經本網協議授權不得轉載。