當前位置 > 首頁 > 聚焦

80余家嬰配奶粉企業産品可在工信部食品追溯平臺查詢

發佈時間:2021-07-16 10:44:34 | 來源:中國網食品 | 作者:

7月15日,2021年全國食品安全宣傳周工業和資訊化部主題日活動——嬰配乳粉産業創新發展研討會暨追溯體系建設成果發佈會在京舉辦。工業和資訊化部消費品工業司李堂兵副司長出席會議並講話。研討會聚焦新形勢下國內嬰配乳粉行業發展趨勢,關注進一步提升嬰配乳粉生産企業品質管控能力。來自農業農村部、衛生健康委、市場監管總局等有關部門的領導,河北、內蒙古、黑龍江、上海、福建等省(區、市)工業和資訊化主管部門的代表,有關科研院所和行業協會的專家,以及國內嬰配方乳粉及行業上下游企業負責同志150余人參會。同期還舉行了“嬰配乳粉追溯”抖音小程式上線儀式。

會上,相關部門介紹了嬰配乳粉追溯體系建設成果以及嬰配乳粉行業監管最新要求,交流推動嬰配乳粉産業發展及追溯體系建設工作情況,有關專家對嬰配乳粉産品新標準進行了宣貫解讀。主辦方介紹了近年來嬰配乳粉追溯平臺建設和推廣使用情況。抖音介紹了其在品牌建設、宣傳推廣等方面的服務能力。伊利、完達山、貝因美、明一、合生元等嬰配乳粉企業介紹了企業在增品種、提品質、創品牌方面的典型做法,並圍繞著企業數字化轉型中取得的成績和面臨的挑戰展開了對話交流。前期官方賬號活動預熱視頻播放量近6萬,抖音平臺活動直播點讚量近2萬。

目前我國已有80余家嬰配乳粉企業接入工業和資訊化部食品工業企業追溯平臺,包含了伊利、完達山、貝因美、明一、合生元等全部的龍頭骨幹企業和絕大多數的中小企業,覆蓋國內總産量的90%左右,追溯數據量達到14.2億條。此次“嬰配乳粉追溯”抖音小程式的上線運作,將更好地適應當前消費者對追溯查詢、購買方便快捷的需求,對提升行業品質水準,守護中國寶寶口糧,更好地保障消費者權益,實現放心消費,促進乳製品行業高品質發展,都將起到重要推動作用。

消費者通過抖音移動終端(APP)的搜索框輸入“嬰配乳粉追溯”小程式,或者通過已接入食品工業企業追溯平臺嬰配乳粉企業的抖音官方賬號即可找到“嬰配乳粉追溯”小程式。目前“嬰配乳粉追溯”抖音小程式主要有兩個功能,一是“掃碼追溯”,讓消費者一鍵了解産品的主要原料來源地、原料合格證明、産地、出廠日期、産品檢驗報告等30余項産品資訊。消費者還可對該産品好感度進行評價,幫助企業不斷優化産品。二是“合格快查”,可以查詢該産品是否曾被列入市場監督管理總局不合格情況通告名單。查詢範圍不僅包括嬰配乳粉,也包括其他所有食品類産品。

嬰配乳粉産業創新發展研討會暨追溯體系建設成果發佈會是在工業和資訊化部消費品工業司的指導下,由中國電子資訊産業發展研究院主辦,北京微播視界科技有限公司(抖音)、內蒙古伊利實業集團股份有限公司協辦,是2021年全國食品安全宣傳周的重要活動之一。

中國建築材料聯合會、中國交通運輸協會運輸與物流分會等行業協會,騰訊、京東等網際網路平臺頭部企業,以及通標標準技術服務有限公司、中國技術交易所等第三方服務機構參加了此次會議。

責任編輯:陳思

貝因美 和中國媽媽在一起貝因美以“愛”為基礎,幫助親子家庭健康幸福。【詳情】

老字號智慧財産權保護研討會聚焦稻香村、泥人張等老字號典型案例。【詳情】

奶粉食用指南 守護寶寶健康成...提供奶粉餵養指南,解讀奶粉配方成分,幫助新手爸媽理性選擇奶粉。【詳情】

點滴營養,綻放每個生命蒙牛乳業推動營養知識普及、提升國民健康水準。【詳情】

友情連結:

中華人民共和國農業農村部 | 國家市場監督管理總局 | 新華網食品 | 中國經濟網食品 | 人民網食品 | 央視網美食 | 光明網食品 | 全國糖酒商品交易會 | 紅餐網 |

關於我們ABOUT US

中國網食品頻道堅持“給你一個真實的中國”的永恒追求,融合各地民族風俗、地方特産,延伸至整個食品行業,展示中國食品豐富性、多元性,搭建中國食品展示平臺。

聯繫方式CONTACT WAY

新聞熱線:010-88564110

投訴建議:010-88564110
電子郵箱:

foodchina01@126.com

版權説明COPYRIGHT NOTICE

本網所有內容,凡註明”來源:中國網食品”的圖片,版權均屬中國網際網路新聞中心所有,任何媒體、網站或個人未經本網協議授權不得轉載。