當前位置 > 首頁 > 聚焦

夏進0磨合併軌新乳業 超預期增長髮布五年倍增規劃

發佈時間:2021-06-23 16:51:28 | 來源:中國網食品 | 作者:

夏至新進。6月21日,在寧夏召開了新乳業完成寰美乳業100%股權交割後的首次年度股東大會,會上發佈了夏進的戰略規劃。規劃從宏觀經濟、産業品類、業務模式、運營管理等四個增長因素進行全面梳理,聚焦夏進的核心優勢與機會,推動新乳業對夏進的持續賦能,提出了“兩個轉變”,即將夏進的企業戰略決策導向轉變為基業長青型戰略,將其企業戰略定位轉變為“生産+基地”型企業,助力新乳業整體價值鏈提升,實現五年倍增,最終成為新乳業的産能樞紐和大本營市場。

值得一提的是,此次並購可謂0磨合期。數據顯示,自去年底完成股權交割至今,在不到半年的時間裏,夏進的業績增長即已超越預期,實現大幅增長,同時,在新乳業的賦能支援下,夏進的低溫乳品也開始盈利,呈現穩健發展態勢。此次五年倍增規劃的發佈,正是著眼于雙方的戰略合作,基於産業發展和企業經營的關鍵點,對夏進未來發展藍圖的細緻勾畫。

兩個轉變助力價值提升

作為西北地區的乳業龍頭,夏進近年來的業務發展十分穩健,得益於其地處黃金奶源帶、作為區域龍頭以及高效管理的系統性優勢。數據顯示,2010年至2019年,夏進乳業快於全國規模以上乳企的平均增速。目前,夏進在寧夏的市佔率超過50%,年收入達到15億,利潤過億,在西北省份及長江以北主要城市擁有400多家穩定經銷商,依託豐富的農業資源、企業運營和品牌優勢,具有強大的團隊、渠道管理能力和品牌口碑。

此次發佈的戰略規劃認為,夏進過去的成功是天時、地利、人和的系統成功,其市場發展從長期看具有很大的想像空間,併為其設定了三條增長路線:首先是夯實作為核心增長型市場的寧夏,其次是拓展再造增長型市場的陜甘寧,最後佈局作為機會增長型市場的全國。

規劃指出,低溫是乳業未來發展的趨勢,也是新乳業篤定堅持的“鮮戰略”,未來會進一步加大對低溫産品的研發儲備。同時,新乳業數字化戰略的目標,是實現全場景的科技賦能,以“極致新鮮”為改造目標,使用高標原奶,通過無縫冷鏈,實現無間斷生産,使全産業鏈具備安全可見、柔性生産、所得即所需的能力。

在市場拓展方面,寧夏是夏進銷售增長與品牌傳播的主體,夏進應通過補充高端産線,飽和全渠道覆蓋,夯實寧夏核心市場;對於再造增長型市場,夏進將通過組合現有産品線,拓展突破陜甘,並通過差異化産品等,輻射覆蓋東北、華北;對於全國市場,夏進將一方面通過寧夏特色産品線上覆蓋全國,另一方面通過新乳業現有渠道鋪設基地型常溫産品。

為了實現這一目標,夏進將在充分複製其成功的經營管理經驗同時,推動兩項轉變,一是將夏進的企業戰略決策導向轉變為基業長青型戰略,同時將夏進的企業戰略定位轉變為“生産+基地”型企業,實現整體價值鏈提升。

分析認為,夏進的未來戰略基於宏觀經濟、産業發展和運營管理等增長因素,具有切實的可行性。近年來,陜甘寧區域GDP增長迅速,2019年同比增長5.1%,增長的經濟基礎踏實,同時,陜甘寧人口回流明顯,至2019年常住人口增至7200多萬,對消費品總量形成支撐,隨著80、90後飲奶意識較強和農村消費力的進一步激活,對乳品消費的拉動明顯。

而在乳業增長方面,産業話語權的核心戰場日益聚焦在奶源和用戶兩端,行業兩大巨頭日收奶量持續提升。被譽為“塞上江南”的寧夏地處北緯38-45度,海拔高1100-1300米,位於世界公認的最佳養殖帶,夏進充分借勢黃金奶源帶優勢,就地建立奶源基地和生産基地,同時攜長年積累的優秀口碑、以及在用戶心中的強大品牌力,通過業務模式與各項運營管理標準、流程、工具和績效的持續優化,實現戰略規劃可謂蹄疾步穩。

管理賦能推進五年倍增

根據此次發佈的戰略規劃,夏進的目標是打造西北市場競爭壁壘,並追求企業的良性成長,最終成為新乳業的産能樞紐和大本營市場。為了實現這一目標,新乳業將在財務、數字化運營、組織人才、文化和資源方面,給予夏進充分的管理賦能,助其穩定奶源供應,提高産線能力,充實研發實力,激發組織活力。

早在並購之初,新乳業就表示,將進一步發揮其並購整合能力,對夏進乳業進行全面賦能,包括持續下沉開拓陜甘寧市場,發揮渠道管控優勢培育大單品,依託新乳業“鮮戰略”的強大研發能力和優質乳建設豐富經驗,開展産品升級、挖掘低溫潛力,推動團隊持續優化和市場行銷模式創新等,打造夏進乳業未來長期增長點。

為助力夏進實現經營目標,新乳業提出,將助力夏進打造“市場+基地”模式,利用其黃金奶源為集團兄弟公司生産産品,並優化“自産+採購”模式,增加奶戶粘性,擴大奶源供應張力,確保以銷定産的奶源供應。同時,新乳業將協助夏進保障重點産線,在保證低溫産品、常溫高端、寧夏印象等生産線運轉的基礎上,進一步擴大生産規模。

新乳業總裁朱川表示,夏進進入新乳業發展序列後,在數字化建設項目進展快,在奶源經營、能力建設、與總部的融合發展等方面都取得了不錯的成績。下一步要在産品結構、團隊建設和ERP系統打通等方面加大力度,以清晰的品類目標形成未來的驅動力,以系統帶來的變革推動企業持續發展。

規劃提出,讓夏進的人的發展速度超過生意的發展速度,用完善的人員配置讓夏進達成核心增長。為此,新乳業將協助夏進重構研發團隊,以市場需求為導向研發産品,以總部深厚的生物技術和數字化研發能力,為夏進的産品研發提供技術與人員的支援,並助力夏進進一步完善和提升行銷管理人員團隊。

線上下市場,夏進將以團隊能力為基石,全線深耕寧夏、分級突破陜甘、點狀佈局其他區域,以保證量利同步發展,線上上市場,則依託電商和社交媒體,打造新行銷業務能力,以實現“廣泛滲透、重點突破”。同時,夏進將依託黃金奶源區優勢,並充分發揮生産效率、成本及預算控制優勢,逐步推進産能基地定位,以助力新乳業整體價值鏈提升。

新乳業董事長席剛表示,夏進與新乳業的並軌實現了無縫連結,凸顯了雙方團隊的默契,夏進取得了很好的發展,並且在突破性的往前跑。然而未來的挑戰與機遇並存,需立足於長遠變革進行戰略選擇,黃金奶源的商業模式轉變,做好企業的內控管理,激發渠道新的活力,梳理好夏進的品牌定位,持續優化産品結構,充分用好西北的IP,發展特色化電商,新乳業將在科技研發、財務、供應鏈管理等各方面對夏進予以系統賦能,協助夏進進一步提升品牌價值。

“新乳業作為國內並購經驗最為豐富的乳品企業,特別強調共同願景下的系統、標準和文化賦能。”有專家表示,將西北區域龍頭乳企夏進收入囊中後,在形成奶源、市場佈局南北協同的同時,新乳業如何促進夏進和自身的長期發展,一直都備受業內和市場的關注。夏進以0磨合期實現超越預期的業績增長,充分表明瞭雙方戰略合作的合理性和前瞻性;而夏進五年倍增規劃的提出,為其今後幾年的價值提升路徑劃定了一條可見可行的精準藍圖,是新乳業交出的一份值得期待的優秀答卷。

責任編輯:陳思

老字號智慧財産權保護研討會聚焦稻香村、泥人張等老字號典型案例。【詳情】

奶粉食用指南 守護寶寶健康成...提供奶粉餵養指南,解讀奶粉配方成分,幫助新手爸媽理性選擇奶粉。【詳情】

點滴營養,綻放每個生命蒙牛乳業推動營養知識普及、提升國民健康水準。【詳情】

第29屆中國廚師節展大師廚藝,品津門美食,挖掘特色飲食文化。【詳情】

友情連結:

中華人民共和國農業農村部 | 國家市場監督管理總局 | 新華網食品 | 中國經濟網食品 | 人民網食品 | 央視網美食 | 光明網食品 | 全國糖酒商品交易會 | 紅餐網 |

關於我們ABOUT US

中國網食品頻道堅持“給你一個真實的中國”的永恒追求,融合各地民族風俗、地方特産,延伸至整個食品行業,展示中國食品豐富性、多元性,搭建中國食品展示平臺。

聯繫方式CONTACT WAY

新聞熱線:010-88564110

投訴建議:010-88564110
電子郵箱:

foodchina01@126.com

版權説明COPYRIGHT NOTICE

本網所有內容,凡註明”來源:中國網食品”的圖片,版權均屬中國網際網路新聞中心所有,任何媒體、網站或個人未經本網協議授權不得轉載。