當前位置 > 首頁 > 聚焦

“五羊”雪糕商標易主越秀集團,結束與雀巢20年“聯姻”

發佈時間:2021-06-18 11:48:42 | 來源:新京報 | 作者:郭鐵

廣東知名雪糕品牌“五羊”即將結束與雀巢的20年“聯姻”。日前,“風行牛奶”官微發佈公告稱,越秀集團已就嶺南知名雪糕品牌“五羊”系列商標轉讓與廣州輕工工貿集團(簡稱“廣州輕工”)簽訂協議,並授權旗下風行乳業運營。

雀巢方面6月17日回應新京報記者稱,雀巢已從今年5月17日起結束對“五羊”産品的生産,並將在這個夏天逐步結束對於“五羊”品牌的運營。

業內分析認為,越秀此舉或在於補齊乳業冷飲短板,為乳業上市做準備。

圖/官微截屏

雀巢結束五羊雪糕生産

“風行牛奶”公告顯示,根據廣州市國資委統籌安排,廣州越秀集團股份有限公司(以下簡稱“越秀集團“)已就嶺南知名雪糕品牌“五羊”系列商標轉讓與廣州輕工簽訂協議,越秀集團下屬廣州越秀風行食品集團有限公司(簡稱“越秀風行食品集團”)自2021年5月17日起擁有“五羊”系列商標權屬,並已授權下屬廣州風行乳業股份有限公司(簡稱“風行乳業”)運營。

6月17日,雀巢方面向新京報記者證實了上述消息,並在一份聲明中稱,雀巢已從2021年5月17日起結束對於“五羊”産品的生産,並將在這個夏天逐步結束對於“五羊”品牌的運營。對於2021年5月17日前已經生産出來的“五羊”産品,在保質期內將繼續在市場上銷售。

“雀巢運營五羊品牌20餘年,助力五羊不斷煥新升級。我們亦從中積累了對廣東市場和粵式冰淇淋品類的深厚經驗,于2021年初推出新冰淇淋品牌‘粵新意’。未來,我們將繼續通過‘粵新意’品牌服務廣東及全國的消費者,持續拓展這一獨特品類,推廣粵式美食文化與生活方式。”雀巢聲明稱。

今年3月,雀巢冰淇淋宣佈推出子品牌“粵新意”。據雀巢(中國)高級副總裁吉安龍當時介紹,雀巢在粵式冰淇淋品類和廣東市場有20多年經驗,希望借助“粵新意”這一新品牌將粵式冰淇淋推廣至全國。而此次推新前,雀巢主要擁有的粵式雪糕品牌即為“五羊”。從時間節點來看,不排除雀巢推出“粵新意”是為失去“五羊”商標做準備。

根據“風行牛奶”公告,由於2021年5月17日前“五羊”系列商標為廣州輕工所有並授權廣州冷凍食品有限公司(以下簡稱“廣州冷凍”)經營生産,為有序推進“五羊”系列商標轉讓工作並順利過渡,各方同意就“五羊”系列商標許可使用給予廣州冷凍相關過渡期為2021年5月17日至2021年9月30日。

“老夥伴”與“新合作”

資料顯示,五羊雪糕有50多年曆史。1999年,廣州人民食品廠通過股權轉讓與雀巢有限公司合作經營廣州冷凍食品有限公司,由雀巢中國管理,“五羊牌雪糕”品牌獲得保留。天眼查顯示,目前廣州冷凍食品有限公司由雀巢中國持股約95.5%。

一位接近雀巢的人士告訴新京報記者,“雀巢從1999年開始運營五羊雪糕,根據當時合同,五羊商標授權今年到期,所以雀巢會慢慢停止運營,就像越秀集團及其風行牛奶所發的公告一樣。準確來講,不算是雀巢轉讓五羊商標,或是雀巢剝離五羊。”

該人士還稱,雀巢運營“五羊”是較為成功的外資企業運營本土品牌的案例,“不像以前一些外資收購本土品牌後,把本土品牌做砸了甚至做沒了。相反,雀巢這些年在五羊及其所在的廣東市場做了非常多的投資。”

今年5月,吉安龍曾在“粵新意”線下發佈會上表示,在雀巢中國業務版圖中,粵式冰淇淋是一個特別的存在,對雀巢而言是具有戰略性意義的關鍵品類。“今天,這一美味越來越潮、越來越好玩,已成長為雀巢在中國冰淇淋市場佈局中的先鋒部隊。”

對於“粵新意”未來的發展規劃,吉安龍透露雀巢將從四方面加強投入:一是加大産品創新力度,打造擁有多元化口味的産品。二是進一步拓展電商渠道,包括開設冰淇淋業務的獨立電商旗艦店,為粵新意品牌的發展創造更多機會;此外,“粵新意”還會和盒馬鮮生展開闔作。三是陸續與全國各地的知名餐飲品牌展開闔作,先期合作夥伴包括廣東祿鼎記、陳記順和、民強茶鋪。四是在市場行銷方面積極利用數字化的行銷手段與溝通方式。

而越秀集團作為“五羊”品牌新的接盤方,是廣州市國資委下屬資産規模最大的國有企業,經過36年發展,已形成以金融、房地産、交通基建、食品為核心的“4+X”現代産業體系,控有5個境內外上市平臺。根據廣州市委市政府決策部署,越秀集團于2019年將食品業作為新增主業,致力於將下屬越秀風行食品集團打造成為廣州市屬食品龍頭企業和粵港澳大灣區優質食品供應龍頭企業。2020年9月,越秀集團以越秀風行食品集團為主體參與輝山乳業重整項目,並最終將輝山乳業納入麾下。

轉讓後負責“五羊”品牌運營的風行乳業是越秀風行食品集團下屬企業,是華南地區歷史最悠久的全産業鏈乳品企業,也是華南最大的乳品企業之一,擁有90多年曆史,目前已形成“北輝山,中長城(長城乳業),南風行”的發展格局。風行乳業此次公告稱,“五羊”系列商標與風行乳業同樣具有歷史底蘊、文化內涵和時代特色,雙方將産生互惠互利、優勢互補的效果。

或為越秀乳業板塊上市做準備

雀巢在華冰淇淋業務表現良好,“五羊”商標授權屆滿後為何不繼續合作值得思考。

2020年財報顯示,雀巢亞洲、大洋洲和撒哈拉以南非洲地區(AOA)全年銷售額為207.3億瑞郎,同比2019年下降約6.28%。就中國業務而言,由於2020年中國春節新冠肺炎疫情封鎖期間,家庭外渠道的減少以及有限的消費者囤貨,中國市場出現負增長,但調味食品和冰淇淋均實現了中個位數的增長。

而作為全球最大冰淇淋市場,中國冰淇淋市場規模已經破千億元大關,且行業研究預測,未來四五年仍將實現約5.2%的年均複合增長率。

乳業專家宋亮認為,越秀集團此次獲得“五羊”商標意在結合旗下乳業板塊的低溫奶冷鏈優勢,拓展補齊冷飲業務,為乳業板塊上市做準備。“冷飲是毛利比較高且持續增長的行業,目前凡是乳業龍頭都進入了冷飲行業。”

早在2019年的輝山乳業競購方案中,越秀集團就提出了整合乳業上市。香頌資本執行董事沈萌當時接受新京報記者採訪時認為,整合上市是越秀競購方案中的一個亮點,給了債權人未來可以通過上市拿回更多的預期。“未來上市應該是以風行品牌來整合輝山資産,作為廣東國資背景地方乳業品牌,有燕塘乳業上市的案例可以借鑒,因此給予債權人的希望就更具可行性。”

有金融債權人曾向媒體測算過,如果輝山乳業合併風行乳業資産能在2023年前啟動IPO並獲得逾400億元市值,其實際獲得的清償額將比內部預估的高出8個百分點,足以滿足銀行內部核銷壞賬的要求。

從伊利、蒙牛、光明、三元等上市乳企財報來看,冷飲均是維持業績增長的重要板塊。2016年,三元股份作價13.05億元收購“八喜”冰淇淋品牌方北京艾萊發喜食品有限公司,疫情前一度成為其最賺錢的業務。2018年11月,伊利宣佈收購泰國本土最大冰淇淋企業Chomthana。2018年12月,光明乳業宣佈1.43億元收購上海益民食品一廠有限公司100%股權,補齊冷飲短板。

責任編輯:陳思

老字號智慧財産權保護研討會聚焦稻香村、泥人張等老字號典型案例。【詳情】

奶粉食用指南 守護寶寶健康成...提供奶粉餵養指南,解讀奶粉配方成分,幫助新手爸媽理性選擇奶粉。【詳情】

點滴營養,綻放每個生命蒙牛乳業推動營養知識普及、提升國民健康水準。【詳情】

第29屆中國廚師節展大師廚藝,品津門美食,挖掘特色飲食文化。【詳情】

友情連結:

中華人民共和國農業農村部 | 國家市場監督管理總局 | 新華網食品 | 中國經濟網食品 | 人民網食品 | 央視網美食 | 光明網食品 | 全國糖酒商品交易會 | 紅餐網 |

關於我們ABOUT US

中國網食品頻道堅持“給你一個真實的中國”的永恒追求,融合各地民族風俗、地方特産,延伸至整個食品行業,展示中國食品豐富性、多元性,搭建中國食品展示平臺。

聯繫方式CONTACT WAY

新聞熱線:010-88564110

投訴建議:010-88564110
電子郵箱:

foodchina01@126.com

版權説明COPYRIGHT NOTICE

本網所有內容,凡註明”來源:中國網食品”的圖片,版權均屬中國網際網路新聞中心所有,任何媒體、網站或個人未經本網協議授權不得轉載。