當前位置 > 首頁 > 聚焦

新國標下奶粉配方要變更還是重新註冊?權威部門回應

發佈時間:2021-06-17 11:00:26 | 來源:中國商網 | 作者:周子荑

目前,奶粉新國標公佈已有幾個月時間,一些細節問題仍待厘清,其中最受關注的就是奶粉新國標下,已獲註冊的産品配方應進行配方變更還是重新註冊。6月15日,國家市場監管總局發佈了《嬰幼兒配方乳粉産品配方註冊問答》(以下簡稱問答),對上述相關問題進行了回應。

配方變更還是重新註冊有答案了

問答針對的是今年2月公佈的奶粉新國標,即《食品安全國家標準 嬰兒配方食品》(GB 10765-2021)《食品安全國家標準 較大嬰兒配方食品》(GB 10766-2021)和《食品安全國家標準 幼兒配方食品》(GB 10767-2021)三個標準。奶粉新國標將於2023年2月22日實施。相比現行國標,新國標最大的調整在於其對奶粉中是否可添加果糖和蔗糖進行了更明確的規定,以後1段和2段奶粉都拒絕添加果糖和蔗糖,取而代之的是成本更高的乳糖。

奶粉新國標下,已獲註冊的産品配方應進行配方變更還是重新註冊?問答顯示,對已獲註冊的産品配方,申請人按新國標調整配方的,原則上按變更註冊辦理,如0-6月齡(1 段)增加膽鹼,6-12月齡(2段)增加膽鹼、硒、錳,維生素、礦物質的化合物來源和食品添加劑製劑有效成分含量調整等情形。

已獲註冊的産品配方增加或去除可選擇成分的,按登出原配方申請新配方註冊辦理。其中,涉及膳食纖維(包括低聚果糖、低聚半乳糖、多聚果糖、棉子糖、聚葡萄糖、酵母β-葡聚糖等)、核苷酸以及可用於嬰幼兒食品的菌種等三類原料的,僅當添加或去除某一類原料時(不包括同一類別內原料品種調整),按登出原配方申請新配方註冊辦理。

此外,自新國標實施之日起,生産企業應當按新國標註冊的産品配方組織生産,國家市場監管總局指出,建議申請人綜合考慮註冊申請受理、審評審批工作時限。

而無論配方變更還是重新註冊,申請人都需要提交以下七項材料:嬰幼兒配方乳粉産品配方註冊申請書或變更註冊申請書、配方調整的相關研發論證材料、産品配方、生産工藝説明(註冊證書載明工藝發生變化時需提交)、産品檢驗報告、産品穩定性研究材料、標簽樣稿。

值得注意的是,國家市場監管總局此前曾表示“未發生變化的材料不再重復提交”,如何理解?問答顯示,已獲註冊的産品配方按新國標調整後,未發生變化的材料不再重復提交,如原料和食品添加劑執行標準未發生變化的可不再重復提交,食品添加劑製劑除外;註冊證書載明工藝未發生變化的,生産工藝説明可不再重復提交;污染物、微生物、真菌毒素等可能含有的危害物質的控制方案未發生變化的可不再重復提交。

問答或可提高註冊效率

如今距離奶粉新國標發佈已過了幾個月時間,奶粉企業準備情況如何,問答又會對企業産生怎樣的影響?

澳優乳業相關負責人對中國商報記者表示,目前公司正在全面準備新國標的註冊工作,包括商業化試生産和提交準備材料等,截至目前尚沒有提交註冊申請。

貝因美相關負責人對中國商報記者表示,問答對企業註冊申報進行了細化説明,相關要求更加明確,有助於申請人科學開展配方研發及試生産工作、規範註冊材料申報,貝因美配方註冊工作正在有序推進,目前尚未提交新配方註冊申請。

君樂寶相關負責人也對中國商報記者表示,問答對申請人做好新國標過渡期內配方註冊工作有著重要作用,這也將進一步指導申請人科學開展配方研發及試生産工作、規範註冊材料申報。目前,君樂寶已為配方註冊做了較為充分的準備,包括建立起原輔料營養素變化範圍、生産工藝穩定性、營養素加工過程及貨架期營養素衰減數據的精準研究等。

乳業分析師宋亮對中國商報記者表示,此次問答可以幫助企業厘清有矛盾或有誤解的地方,目的是讓企業減少註冊投入,提高註冊效率。這反映了國家希望奶粉配方註冊能夠儘快完成,確保奶粉註冊不會對企業市場競爭産生影響。

對於新國標下奶粉行業的未來發展,君樂寶方面表示,未來新國標的實施將提升嬰幼兒配方奶粉行業的準入門檻,使整個行業更加健康、規範、有序。市場會加速向具備技術優勢和産品優勢的頭部企業集中,這對於消費者保護和行業監管都是有益的。

責任編輯:陳思

老字號智慧財産權保護研討會聚焦稻香村、泥人張等老字號典型案例。【詳情】

奶粉食用指南 守護寶寶健康成...提供奶粉餵養指南,解讀奶粉配方成分,幫助新手爸媽理性選擇奶粉。【詳情】

點滴營養,綻放每個生命蒙牛乳業推動營養知識普及、提升國民健康水準。【詳情】

第29屆中國廚師節展大師廚藝,品津門美食,挖掘特色飲食文化。【詳情】

友情連結:

中華人民共和國農業農村部 | 國家市場監督管理總局 | 新華網食品 | 中國經濟網食品 | 人民網食品 | 央視網美食 | 光明網食品 | 全國糖酒商品交易會 | 紅餐網 |

關於我們ABOUT US

中國網食品頻道堅持“給你一個真實的中國”的永恒追求,融合各地民族風俗、地方特産,延伸至整個食品行業,展示中國食品豐富性、多元性,搭建中國食品展示平臺。

聯繫方式CONTACT WAY

新聞熱線:010-88564110

投訴建議:010-88564110
電子郵箱:

foodchina01@126.com

版權説明COPYRIGHT NOTICE

本網所有內容,凡註明”來源:中國網食品”的圖片,版權均屬中國網際網路新聞中心所有,任何媒體、網站或個人未經本網協議授權不得轉載。