當前位置 > 首頁 > 聚焦

從三年倍增到五年晉身全球領先乳企 新乳業的指數級底氣從何來?

發佈時間:2021-05-21 10:44:37 | 來源:中國網食品 | 作者:

5月20日,新乳業2020年年度股東大會暨品牌戰略發佈會于成都召開。會議以“鮮進未來,更新更美”為主題,對新乳業的未來走向及發展策略進行了探討交流。基於當下對行業趨勢的洞察,新乳業從産品、行銷、科技、組織等角度全面挖掘發展動能,發佈《新乳業2021—2025年戰略規劃》,提出“鮮立方”戰略,以戰略勢能刺激發展動能,兩者相輔相成,共同為新乳業“三年倍增”“五年晉身全球領先乳企行列”的藍圖開啟新希望。

新戰略背書 鮮立方強“質”硬性

華創證券總裁助理兼研究所所長、大消費組長董廣陽分析指出,2019年起草的新國標新增“高溫殺菌乳”品類,延長了低溫鮮奶保質期,開啟ESL新賽道做大市場;同時消費者健康營養需求提升,加速低溫奶滲透,巴氏奶佔白奶比重有望達到30%以上,鮮奶需求恢復高增。政策與需求共振提速低溫奶增長,同時區域乳企的並購整合仍有較大空間,也使新乳業另辟蹊徑成就全國性低溫乳企值得期待。

“數量要足夠多、品質要足夠好、距離要足夠近,速度才能足夠快,更好地給消費者傳遞新乳業的新鮮價值。”在發佈會現場,新乳業總裁朱川從“以新鮮定義新乳業”“與用戶保持新鮮距離”“與新鮮一代共鳴”“成為行業的新鮮力量”四個維度解讀新乳業的“鮮立方”戰略。

“鮮立方”是新乳業深耕低溫鮮乳多年提出的3.0版“鮮戰略”,根據這一戰略規劃,新乳業將繼續以“鮮”為主題拓展賽道,通過對品類、渠道、品牌和用戶四個方面的立體化打造,全方位強化新鮮硬性,拓展鮮價值半徑。在具體的增長策略上,新乳業將以迭代的鮮戰略對接消費升級,以城市群擴張加速市場裂變,以數字化轉型實現用戶運營,以跨界思維謀求價值再造,並將採取“文化引領”、“組織創新”、“科技驅動”、“人才聚合”的管理策略,做有責任擔當的社會企業,建立適應變化的生態型組織。

“10年前我們推出24小時低溫鮮奶開闢一片新天地,5年前我們的‘鮮戰略’帶領新乳業走向資本市場,新乳業倡導的優質乳活性營養,已經成為中國乳業的新標桿,”朱川表示,“鮮立方”將成為新乳業謀劃陣線式突破、全國式佈局的“鮮鈍角戰略”,借由多個細分市場打造“鮮銳角”、整合大市場的“鮮鈍角”,成為中國乳業鮮價值的代言人,致力於打造“科技驅動的世界級營養食品企業”,實現“鮮活營養,讓生活更美好”的品牌使命。

新行銷加成 數字化錘“鏈”剛性

如果説鮮是新乳業的生命力,數字化科技便是鮮的生産力。董廣陽分析指出,貨架期敏感度高的行業,應更快推進數字化經營,如快時尚、冷鏈食品等,而乳業數字化變革勢不可擋,並將推動供應鏈高效化和行銷精準化。在活動現場,新乳業副總裁張帥解讀了數字化轉型的思路。

近年來,新乳業積極致力於推動數智化轉型升級,為鮮價值創新賦能。其頗具優勢的“鮮半徑”便得益於數智化的連結。以智慧牧場為例,新乳業從數據共用、多系統整合、數據管理APP、物聯網應用4個領域著手,全面升級牧場資訊化建設,通過奶牛福利的改善、精準飼喂的研發,提升生鮮奶品質。同時,新乳業也通過全面上線LIMS品質管理數字化平臺,打通與SAP、SRM等環節的數字化連結,實現品質管控數據共用、全産業鏈的大數據分析及智慧化決策、産品品質全程可追溯,促成企業柔性化的生産創新。

目前,新乳業的數智化已貫穿了研發至行銷的每一個鏈條。特別是研發端賦能,直接關係每一個高能産品或爆品的剛性輸出。從75℃/15s、瑞典膜RO反滲透過濾工藝刷新鮮奶標準的升級版“黃金24小時”,到在疫情初期迅速推出業內首款採用益生菌晶球特殊工藝3D包埋技術、“嚼得到的”黑科技酸奶,再到無乳糖澳特蘭舒欣牛奶、0蔗糖活潤晶球、首款自然發酵的氣泡酸奶等“新面孔”,無一不是新乳業創新積累和數智化賦能的成果。這一賦能還促成了“極鮮CP”。發佈會上,新乳業與中國極地研究中心正式簽訂品牌合作協議,以鮮營養、鮮品質為極地科考隊員們保駕護航。

與眾多數字化企業不同的是,新乳業數字化重在“以用戶為中心”,以價值鏈末端創新反哺頭端迭代升級。基於雲端用戶池,新乳業完成了從洞察、創造到服務的數字化閉環,聚合自主開發會員價值平臺“鮮活GO”與餓了麼、支付寶、美團、小紅書等合作平臺的優勢力量,拓展“最後一公里”服務圈,為用戶提供全週期的數字化體驗。

“用戶價值是創新的唯一指標,而創新是數字化‘人、貨、場、內容’的價值重構。”張帥指出,新乳業收購國內酸奶茶飲開創者和細分品類領導者“一隻酸奶牛”,不僅是渠道的拓寬或産品價值體驗維度的升級,更是一次價值鏈再造的醞釀,尤其是私域流量的數字化轉型。未來,新乳業將繼續推進對“一隻酸奶牛”産品冷鏈、門店、渠道及零售端的多維智慧賦能,鏈通品牌及産品的價值創新之路。

新責任領航 公益行升“值”溫性

“不只是企業的發展,擔當社會責任的産業報國才是新乳業的企業第一價值觀。”新乳業董事長席剛表示,新乳業作為新希望集團的一份子,天然帶有“社會企業”屬性,這是其與生俱來的品牌底色。事實上,在新乳業五年戰略藍圖中,以“責任、創新、合作”為核心的價值觀,具有非常重要的引領地位。

在財報發佈之際,新乳業交出了2020年度也是企業首份社會責任報告,從企業治理、匠心品質、聚芯科技、綠色低碳、社會公益等多個方面,展示了新乳業對於企業社會責任的理解和踐行。而此次品牌戰略發佈會上,席剛詳細解讀了這份主題為《勵精圖治,更新更美》的社會責任報告,足見新乳業對其的高度重視。

“企業一把手一定是一個好的産品經理。”席剛介紹,要做好乳品,必須要在全産業鏈中做更有挑戰的事情,新乳業從食品安全和營養健康出發,最早參與和通過優質乳工程,現有旗下9家品牌通過、品牌數量最多,覆蓋3000多萬家庭範圍最廣,這些都是源於新乳業助力提升民族乳業競爭力的品質匠心。

同時,新乳業積極構建綠色生産方式,為降低二氧化碳的排放量,助力碳中和目標的達成,一直在技術、品質、安全、價值創造等方面,不斷探索綠色生態的農牧業模式、清潔節能的綠色生産與經營的多種可能性。根據規劃,新乳業將通過3年努力,使其牧場的單位公斤牛奶的碳排放量減少7%,持續踐行人與自然的和諧共生之道。

在社會公益方面,新乳業建立了“希望有你”的公益平臺,連續10年致力於兒童教育、鄉村振興、營養科普,組織了245場公益活動,超過10000+的公益夥伴加入,有331萬學生營養餐的受益兒童,為社會發展進步貢獻力量。面對去年疫情的嚴峻形勢,新乳業在保障各地乳品供應充足的同時,利用自身供應鏈優勢,集結集團各方資源,為一線抗疫人員送去充足的營養支援,充分彰顯出了新乳業作為民族乳企的社會擔當。

“新乳業作為一支乳企聯合體,就像在大海中乘風破浪的乳業艦隊,要以社會責任為船舵,讓消費者、股東、員工、合作夥伴實現共同價值最大化。”席剛表示,新乳業將秉持責任領航的初心,圍繞新鮮主義立體發展,做一家有使命、有願景、有文化、有責任、有擔當的企業,“用希望創造‘更新’的世界,‘更美’的生活”。

責任編輯:陳思

老字號智慧財産權保護研討會聚焦稻香村、泥人張等老字號典型案例。【詳情】

奶粉食用指南 守護寶寶健康成...提供奶粉餵養指南,解讀奶粉配方成分,幫助新手爸媽理性選擇奶粉。【詳情】

點滴營養,綻放每個生命蒙牛乳業推動營養知識普及、提升國民健康水準。【詳情】

第29屆中國廚師節展大師廚藝,品津門美食,挖掘特色飲食文化。【詳情】

友情連結:

中華人民共和國農業農村部 | 國家市場監督管理總局 | 新華網食品 | 中國經濟網食品 | 人民網食品 | 央視網美食 | 光明網食品 | 全國糖酒商品交易會 | 紅餐網 |

關於我們ABOUT US

中國網食品頻道堅持“給你一個真實的中國”的永恒追求,融合各地民族風俗、地方特産,延伸至整個食品行業,展示中國食品豐富性、多元性,搭建中國食品展示平臺。

聯繫方式CONTACT WAY

新聞熱線:010-88564110

投訴建議:010-88564110
電子郵箱:

foodchina01@126.com

版權説明COPYRIGHT NOTICE

本網所有內容,凡註明”來源:中國網食品”的圖片,版權均屬中國網際網路新聞中心所有,任何媒體、網站或個人未經本網協議授權不得轉載。