當前位置 > 首頁 > 聚焦

優然牧業通過港交所首次聆訊,2020年營收過百億元

發佈時間:2021-05-20 10:38:33 | 來源:新京報 | 作者:郭鐵

新京報記者從港交所官網獲悉,中國優然牧業集團有限公司(簡稱“優然牧業”)于5月17日更新聆訊後資料集,意味著優然IPO申請已通過港交所首次聆訊。

資料顯示,優然牧業成立於1984年,是中國最大的反芻動物精飼料提供商,業務覆蓋由育種到飼料再到原料奶生産的乳業上游全産業鏈,且三大業務增長強勁。此外,優然牧業還是中國最大的苜蓿草進口商和領先的粗飼料供貨商。

2020年11月29日,港交所披露優然牧業招股書。而本次更新的聆訊後資料集顯示,2018年-2020年,優然牧業收入分別為63.34億元、76.68億元、117.81億元,公司擁有人應佔溢利分別為6.53億元、8.02億元、13.41億元。

2018年-2020年,原料奶營收分別為26.1億元、30.64億元、69.95億元,近3年複合增速高達63.7%。原料奶産量從2019年的67.02萬噸增至2020年的86.04萬噸,成母牛(除娟姍牛)年化單産從2019年的10.4噸增至11噸。此外,優然牧業還開展特色生鮮乳業務,2020年相關收入達到原料奶業務總收入的30.9%。根據弗若斯特沙利文的數據,按2020年的特色生鮮乳産量計,優然牧業是中國最大的特色生鮮乳提供商。

2019年,優然牧業在國內打造了22座示範牧場;2020年,這些示範牧場的平均單産較2019年提升了6.2%,每公斤飼料成本下降了2.3%。截至2020年12月31日,優然牧業按合併新三板掛牌上游乳企賽科星口徑計算,正在運營的牧場有67座,擁有奶牛約30.82萬頭,在建牧場8座,預計在未來2年內投入運營。除自建牧場外,優然牧業還以5.52億紐西蘭元收購恒天然旗下山西應縣、河北玉田兩座全資牧場。今年4月,相關交易通過中國反壟斷審查。

在生鮮乳基礎上,優然牧業還是中國最大的反芻動物飼料提供商,2020年飼料業務總收入佔總收入的37.3%,出售反芻動物精飼料超過77萬噸,市場份額為5.8%。按照2020年主要的粗飼料品類苜蓿草的銷量計,優然牧業在中國市場佔有率第一,市場份額為3.2%。在育種業務方面,按2019年的銷量計,優然牧業的附屬公司在中國奶牛凍精市場擁有9.5%市場份額,在奶牛性控凍精市場的佔有率高達22.2%。截至2020年年底,優然牧業為中國500余座中國牧場提供領先的方案,服務反芻動物超過100萬頭。

責任編輯:陳思

老字號智慧財産權保護研討會聚焦稻香村、泥人張等老字號典型案例。【詳情】

奶粉食用指南 守護寶寶健康成...提供奶粉餵養指南,解讀奶粉配方成分,幫助新手爸媽理性選擇奶粉。【詳情】

點滴營養,綻放每個生命蒙牛乳業推動營養知識普及、提升國民健康水準。【詳情】

第29屆中國廚師節展大師廚藝,品津門美食,挖掘特色飲食文化。【詳情】

友情連結:

中華人民共和國農業農村部 | 國家市場監督管理總局 | 新華網食品 | 中國經濟網食品 | 人民網食品 | 央視網美食 | 光明網食品 | 全國糖酒商品交易會 | 紅餐網 |

關於我們ABOUT US

中國網食品頻道堅持“給你一個真實的中國”的永恒追求,融合各地民族風俗、地方特産,延伸至整個食品行業,展示中國食品豐富性、多元性,搭建中國食品展示平臺。

聯繫方式CONTACT WAY

新聞熱線:010-88564110

投訴建議:010-88564110
電子郵箱:

foodchina01@126.com

版權説明COPYRIGHT NOTICE

本網所有內容,凡註明”來源:中國網食品”的圖片,版權均屬中國網際網路新聞中心所有,任何媒體、網站或個人未經本網協議授權不得轉載。