當前位置 > 首頁 > 聚焦

沃爾瑪中國回應傳言 連鎖超市業最後一個跨國巨頭也要撤?

發佈時間:2021-04-29 09:55:53 | 來源:中國商網 | 作者:張濤

近日,一則沃爾瑪中國將出售旗下130家大賣場的消息格外引人關注。對此,中國商報記者向沃爾瑪中國求證,得到的回復是:謠言。沃爾瑪方面表示,沒有必要對市場謠言作任何評論,同時譴責干擾企業正常經營的造謠和傳謠行為。

在麥德龍、家樂福等相繼出售中國業務之後,沃爾瑪成為國內碩果僅存的外資零售巨頭。因此,沃爾瑪的去留備受關注。

從2020年5月朱曉靜就任沃爾瑪中國總裁之日起,沃爾瑪將出售中國業務的傳聞就開始流傳。和以往相比,這一次的傳聞顯得更加具體而真切。據界面新聞報道,一位接近沃爾瑪的內部人士透露,沃爾瑪打算將東北、華北區域不包括山姆店在內的130家門店悉數出售給物美,價格為30億美元(約合人民幣195億元)。目前基本談妥,內容包括價格、轉讓方式等,高級管理人員調動和後續處理方案也已經敲定。

儘管沃爾瑪和以往一樣,再一次否認了出售門店的消息,但傳聞或許並非空穴來風。

近年來,在零售市場上的幾次重要並購案都是從傳言開始的,並都最終證實了“傳言都是真的”。此前,麥德龍、家樂福中國業務的出售就是從傳言的不斷被否認中變成了現實。家樂福中國業務的出售更是富有戲劇色彩。從出售傳言開始,到2018年年初和永輝、騰訊達成戰略合作,再到2019年6月全部出售給蘇寧,家樂福中國不斷地向市場釋放出意外資訊。就在家樂福中國最終確定出售給蘇寧的前兩個月,家樂福還和蘇寧的老競爭對手國美達成了戰略合作,計劃引進國美在其全國200余家大賣場開設店中店;當年6月,在賣身蘇寧的前幾天,家樂福還進駐京東國際開設了海外旗艦店。在被蘇寧突然收入囊中之後,家樂福和永輝、騰訊、國美、京東的合作計劃紛紛終止。

外資紛紛撤出與中國市場和大賣場模式日漸衰落密切相關。近年來,隨著市場環境的變化和消費者消費習慣的改變,大賣場模式風光不再,且規模呈現出不斷下降的趨勢。根據Euromonitor發佈的數據,從2015年開始,中國大賣場行業規模就開始出現下降勢頭,2017年、2018年中國大賣場行業總規模同比降幅均為2.8%。在電商、社區超市、便利店和社區團購等新舊業態的圍追堵截之下,大賣場近年來面臨著客流持續減少、租金不斷上漲等多重壓力。

沃爾瑪在最新發佈的財報中也提到,在2021財年(2020年2月1日至2021年1月31日),山姆的雙位數增長被大賣場的疲軟銷售抵銷。另據消息人士透露,這次沃爾瑪準備出售幾大片區的大賣場目前都處於虧損狀態。

作為中國連鎖超市行業中僅存的跨國巨頭,這一次,有關沃爾瑪中國出售門店傳言會成為現實嗎?

責任編輯:陳思

老字號智慧財産權保護研討會聚焦稻香村、泥人張等老字號典型案例。【詳情】

奶粉食用指南 守護寶寶健康成...提供奶粉餵養指南,解讀奶粉配方成分,幫助新手爸媽理性選擇奶粉。【詳情】

點滴營養,綻放每個生命蒙牛乳業推動營養知識普及、提升國民健康水準。【詳情】

第29屆中國廚師節展大師廚藝,品津門美食,挖掘特色飲食文化。【詳情】

友情連結:

中華人民共和國農業農村部 | 國家市場監督管理總局 | 新華網食品 | 中國經濟網食品 | 人民網食品 | 央視網美食 | 光明網食品 | 全國糖酒商品交易會 | 紅餐網 |

關於我們ABOUT US

中國網食品頻道堅持“給你一個真實的中國”的永恒追求,融合各地民族風俗、地方特産,延伸至整個食品行業,展示中國食品豐富性、多元性,搭建中國食品展示平臺。

聯繫方式CONTACT WAY

新聞熱線:010-88564110

投訴建議:010-88564110
電子郵箱:

foodchina01@126.com

版權説明COPYRIGHT NOTICE

本網所有內容,凡註明”來源:中國網食品”的圖片,版權均屬中國網際網路新聞中心所有,任何媒體、網站或個人未經本網協議授權不得轉載。