當前位置 > 首頁 > 聚焦

盒馬回應用前一日牛奶做冰淇淋,稱係為減少浪費

發佈時間:2021-04-28 09:58:57 | 來源:新京報 | 作者:歐陽曉娟

盒馬使用前一天的日日鮮牛奶做冰淇淋一事登上熱搜。4月27日,盒馬方面回應稱這是為降低生鮮商品損耗的舉措之一。同時解釋稱,日日鮮牛奶保質期7天,在盒馬只售一天,製作的冰淇淋也是限量銷售,可保證新鮮。

4月26日,有網友發佈視頻爆料稱,盒馬員工使用前一天的日日鮮牛奶做冰淇淋。4月27日,盒馬官方微網志發佈回應表示,“日日鮮牛奶是低溫冷藏奶,保質期7天,在盒馬只售一天。在通過數字化技術能力提高訂貨精準度的同時,我們也在探索其他方法在保證鮮度的同時減少浪費,如製作鮮奶冰淇淋、鮮奶茶等。”

“日日鮮”是盒馬自有品牌,包含肉菜蛋奶等商品,以“只賣一天”為賣點。據了解,由於每日未售完的日日鮮牛奶不多,用其製作的冰淇淋為限量銷售。

盒馬相關負責人表示,盒馬利用了自身數字化技術優勢合理控制生鮮商品損耗,但隨著門店數量的增加和商品品類的豐富,也在不斷探索更多的損耗管理方法,“此前下架的日日鮮商品會用來製作員工餐,後來研發了用它們做鮮奶茶、鮮奶冰淇淋等商品,在保證鮮度、提升品質的前提下減少浪費。”

新京報記者注意到,盒馬此前也曾因日日鮮商品的處理捲入輿論風波。2019年,有微網志博主發文稱,晚9時30分後,盒馬不少新鮮飯菜、海鮮、甜品、飲料、點心從貨架上撤下,丟到小推車里拉走扔掉。而顧客提出拿走或者購買都不可以,消費者稱此舉非常浪費。

當時盒馬回應稱,包括蔬菜、水果、海鮮等生鮮品類的保鮮週期短,盒馬的內部質檢會定期及時撤下臨近保質期或僅當日售賣的商品,臨近晚上如果賣不出去是必然要銷毀報損的,富含蛋白質容易變質,但外表看不出來,這樣的商品一律銷毀,防止帶來食品安全隱患。至於銷毀最終的去向,也是根據當地部門的規定合理處理。

責任編輯:陳思

老字號智慧財産權保護研討會聚焦稻香村、泥人張等老字號典型案例。【詳情】

奶粉食用指南 守護寶寶健康成...提供奶粉餵養指南,解讀奶粉配方成分,幫助新手爸媽理性選擇奶粉。【詳情】

點滴營養,綻放每個生命蒙牛乳業推動營養知識普及、提升國民健康水準。【詳情】

第29屆中國廚師節展大師廚藝,品津門美食,挖掘特色飲食文化。【詳情】

友情連結:

中華人民共和國農業農村部 | 國家市場監督管理總局 | 新華網食品 | 中國經濟網食品 | 人民網食品 | 央視網美食 | 光明網食品 | 全國糖酒商品交易會 | 紅餐網 |

關於我們ABOUT US

中國網食品頻道堅持“給你一個真實的中國”的永恒追求,融合各地民族風俗、地方特産,延伸至整個食品行業,展示中國食品豐富性、多元性,搭建中國食品展示平臺。

聯繫方式CONTACT WAY

新聞熱線:010-88564110

投訴建議:010-88564110
電子郵箱:

foodchina01@126.com

版權説明COPYRIGHT NOTICE

本網所有內容,凡註明”來源:中國網食品”的圖片,版權均屬中國網際網路新聞中心所有,任何媒體、網站或個人未經本網協議授權不得轉載。